Дефолт-1998: возможно ли повторение в наши дни
Что было во время кризиса-1998
Само слово «дефолт» означает отказ государства, компании или человека от своих обязательств. Оно вошло в наш язык и стало известно каждому 26 лет назад, 17 августа 1998 года. Тогда государство отказалось от поддержания курса рубля и от обслуживания краткосрочного рублевого долга, выпущенного под разбойничий процент.
Курс рубля обвалился втрое за три месяца и в четыре раза за полгода – такого с тех пор не бывало. Крупные банки, вложившиеся в госдолг, прекратили платежи. У государства кончились деньги, неоткуда было их взять. Многие помнят бешеный рост цен буквально на все потребительские товары и услуги. Инфляция подскочила с 11% в 1997 году до 84% в 1998 и 32% в 1999.
Почему так случилось
В конце 90-х годов экономика была совершенно другая. С одной стороны, удалось построить рыночную экономику, удалось выйти из кризиса, связанного с распадом Советского Союза и с переходом на новую экономическую модель. Однако финансовая система, в первую очередь государственная, была слабой. Хромала бюджетная система, на протяжении многих лет доходы государства были системно ниже расходов: чудовищно плохо собирались налоги, не было тех технологий, которые сейчас стали нормой, налоговая дисциплина отсутствовала, а репрессии и стимулы не работали, при высокой инфляции имело смысл затягивать платежи. При этом ставки по налогам были выше, чем сейчас. Так, максимальная ставка подоходного налога была 45%, а не 22% как сейчас. Налог на прибыль был до 35% против нынешних 20%. НДС был на современном уровне в 20%, но собирался значительно хуже.
При этом от расходов государство никто не избавлял. И госбюджет был в систематическом дефиците.
Совсем не было бюджетных резервов на случай ухудшения внешней конъюнктуры. Сейчас у России золотовалютные резервы – 687 млрд долларов (по состоянию на июнь 2025 года).
Россия зависела от внешних и внутренних заимствований. Внешний госдолг составлял около 36% ВВП, внутренний около 20% (сейчас внешний – 3%, внутренний – 12%). Обслуживать его было значительно сложнее. Основным инструментом займов были государственные краткосрочные облигации – с погашением до одного года.
Для финансовой стабильности – человека, компании, даже государства – высокая доля краткосрочного долга очень опасна. Если, например, растут процентные ставки или у банков нет денег, то у вас может сложиться ситуация, когда деньги очень нужны, но их готовы предоставить мало или запредельно дорого. Долг чаще всего можно погасить или выкупить досрочно, а вот оплата долга с опозданием приводит к тому самому дефолту, штрафам и порче кредитного рейтинга.
Из-за сложного положения бюджета облигации выпускали по ставкам, которые сейчас можно встретить только у микрофинансовых организаций для самых ненадежных заемщиков, – 60-70%, а в середине 1998 – под 150% годовых. Валютный долг был дешевле, но его надо было обслуживать в валюте. Приходилось брать деньги у международных финансовых организаций, того же Международного валютного фонда – что означало зависимость от МВФ и Всемирного банка. Понятно, что их кредиты давались не просто так, а с определенными условиями, не всегда полезными и выгодными для российской экономики и для российского бюджета. На выплаты по долгу уходило около 30% бюджета – сейчас около 8%.
При этом рынок ГКО стал работать фактически в режиме пирамиды – выплаты инвесторам были больше новых поступлений.
Вы сами знаете, что, если у человека или у семьи есть запас финансовой прочности (деньги в заначке), – пережить кризис проще. Чуть хуже будет ситуация, если есть кредитная карта, по которой дают деньги на приличных условиях. И совсем плохо, когда приходится бегать по старухам-процентщицам или микрофинансовым организациям для получения денег, без которых всё рухнет. С государствами все примерно так же.
Так, к лету 1998 года сложились условия для финансовой катастрофы. Когда в середине августа международные структуры отказали в новых кредитах, было принято радикальное решение о прекращении обслуживания рублёвого долга и отказе от управляемого курса рубля.
Банки, которые владели большим количеством государственных облигаций, оказались без денег и не смогли расплатиться с вкладчиками. Государству пришлось проводить операции по спасению банков, скорее помощи вкладчикам, это было очень тяжело, потому что не было тех резервов, которые есть сейчас. Надо сказать, что перед гражданами обязательства выполнялись в приоритетном порядке. По ГКО с ними расплатились полностью, вложения не были реструктурированы.
Возникли большие проблемы у компаний, возникли проблемы у банков, платежи по всей стране проходили очень плохо, в том числе платежи в бюджет и платежи от бюджета, и фактически заново пришлось выстраивать финансовую систему. Резко упала экономическая активность и выросла безработица. Именно поэтому дефолт-1998 приобрел такое значение.
Уроки 1998 года
Из кризиса были извлечены очень серьезные уроки. Достаточно быстро был сверстан новый жесткий бюджет, и в дальнейшем дефицита старались избегать. Были усилены валютные ограничения, чтобы предотвратить атаки на рубль и дестабилизацию финансовой системы, и это сработало. Уже через полгода экономика начала бурно расти, бюджет стал пополняться, удалось договориться с международными кредиторами о реструктуризации обязательств.
Российская финансовая система, можно сказать, переродилась именно в 1998 году. Поэтому эти принципы остаются неизменными. Уже больше 25 лет, даже в кризисы, как, например, во время глобальной рецессии 2008-2009 годов или же сильного падения цен на нефть в 2014-2015 годах, дефицит бюджета всегда остается под контролем. Да, есть защищенные статьи, да, никто не экономит на обороне или на социальных расходах, но при этом страна принципиально живет по средствам. Если государство планирует новые инвестиции или социальные расходы, никто этого не боится. Заранее, продуманно и предсказуемо могут быть скорректированы налоги. Например, в 2018 году перед запуском новых национальных проектов был повышен налог на добавленную стоимость. Один из уроков 1998: жизнь не по средствам – путь к катастрофе.
И в хорошие годы, и в плохие, уже больше четверти века российский бюджет, наверное, самый жесткий среди бюджетов всех крупных стран. В том числе поэтому Россия имеет самый низкий долг, и внутренний, и внешний, среди всех крупных государств (15% ВВП – на фоне долга США в 130% или Японии – больше чем в 200%).
Россия не зависит от Международного валютного фонда и других международных структур, у нас есть бюджетный и долговой суверенитет. Россия много лет не зависит от внешнего долгового финансирования, а внутренний рынок достаточно хорошо развит – именно поэтому санкции неприятны, но не приводят к тяжелым последствиям.
Рублевый долг сейчас в основном длинный. Вы можете купить облигации сроком до 20 лет. Облигации есть практически на любой вкус. Есть ОФЗ с постоянным доходом, когда вы можете зафиксировать ставку на много лет вперед, есть линкеры, где проценты привязанные к инфляции, есть флоатеры – по облигации с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ. Инвесторы активно участвуют в этом рынке, причем как банки и управляющие компании, так и обычные люди. Рынок открытый, прозрачный, качественный. Да, сейчас из-за высокой ключевой ставки не только граждане и корпоративные заемщики, но и государство в лице Министерства финансов стало платить больше. Но я полагаю, что это временное явление, потому что государство старается, чтобы долг рос крайне умеренно, старается активно управлять этим долгом и не зависеть от ситуации на рынке.
Что еще защищает от шоков? Создан Фонд национального благосостояния. Туда направляются излишки нефтегазовых доходов, а расходование ограничено стратегическими задачами. Действует бюджетное правило. Оно неоднократно корректировалось для соответствия потребностям государства, потребностям разумного формирования бюджета.
Наконец, российская система управления бюджетом, сбора доходов и контроля за расходами – одна из самых технологичных в мире. Фактически Министерство финансов и Федеральная налоговая служба стараются, чтобы платить налоги было если и неприятно, то удобно, понятно и не очень сложно. Большинство мелких и средних компаний пользуются льготными режимами налогообложения. Создана система, когда больше налогов платили те бизнесы, которые много зарабатывают, имеют хорошую рентабельность, или те люди, которые имеют высокий доход.
Таким образом, сегодняшняя финансовая система принципиально другая, чем в конце 1990-х и даже конце нулевых. За четверть века бюджетная система показала, что ей можно доверять. Ну а на вопрос, поставленный в начале анализа, – «Будет ли дефолт?» – я уже много лет, и в этом году, и в следующем, и через год, отвечаю и буду отвечать – нет, не будет. А почему – вы только что прочитали .