Декрет и деньги: как без стресса сохранить привычный уровень жизни
Появление в семье ребенка – это большое событие, которое отражается на всех сферах жизни семьи, в том числе и финансовой. Привычные доходы сокращаются, а привычные расходы возрастают, особенно если это первый ребенок. Сглаживать такой дисбаланс помогает финансовое планирование и опыт, который появляется со вторым ребенком. Вот какие знания и лайфхаки мне очень пригодились.
Доходы в декрете
Очень важная особенность декретного отпуска заключается в том, что женщина на время лишается постоянного источника дохода. Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа на период 70 дней до родов и 70 дней после. При этом выплата пособия за этот период происходит единовременно в начале отпуска. В 2025 году она составляет максимально 794 355,80 рублей (при обычных родах). В период моего первого декрета 13 лет назад сумма была почти в 2 раза меньше.
Когда я уходила в декрет впервые, я была очень рада такому единовременному доходу, и через месяц купила машину (новую из салона за наличку без кредита!). Хорошо, что машины в нужном цвете и комплектации не было в наличии, и она пришла под заказ через 3 месяца – как раз, когда регулярные выплаты возобновились. Иначе купить-то я ее купила, а вот бензин уже оплачивать было бы сложно. Сейчас, когда я уходила в декрет второй раз, я сразу учитывала наличие ипотеки и из полученной суммы пособия отложила на отдельный накопительный счет сумму равную 5-ти платежам по ипотеке.
После рождения ребенка (т.е. примерно в середине отпуска по беременности и родам) вы получаете единое пособие, а также можете получить дополнительные выплаты в зависимости от региона проживания и того, какой по счету родился ребенок. А далее еще чуть больше двух месяцев доходы будут отсутствовать. Поэтому важно распределить единовременную выплату по времени.
После отпуска по беременности и родам наступает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В него уже могут уйти как мать, так и отец. Он сопровождается ежемесячными выплатами в размере 40% от среднего дохода за последние 2 года, но не более 68 995,48 рублей в месяц в 2025 году.
Но это подходит далеко не всем. В первую очередь это удобно для работников на удаленке, работающих по сменному (гибкому) графику или по расписанию.
Я для себя рассматриваю возможность выхода на работу, когда ребенку будет 6 месяцев, и я смогу вести как очные, так и дистанционные занятия в вузе. Досрочный выход из декретного отпуска с сохранением пособия дает возможность сохранять привычный уровень доходов. Когда я была в декрете первый раз такой опции не было, но примерно через год я нашла удаленную подработку, что позволило поддерживать бюджет.
Расходы в декрете
Статей расходов в декретном отпуске (как и без него) намного больше, чем статей доходов. Их также можно поделить на единовременные и периодические.
К единовременным будут относиться кроватка, коляска, стульчик для кормления, автокресло, то есть те предметы, которые находятся в употреблении довольно долго.
Периодические расходы – это то, что нужно покупать постоянно и регулярно, т.к. это быстро используется или приходит в негодность. Это так называемые «расходники» – подгузники, одноразовые пеленки, одежда, средства гигиены.
Важно понять, что одежда для ребенка первого года жизни – это такой же «расходный материал», как подгузники: дети очень быстро вырастают, и при этом им абсолютно все равно на кофту какого цвета или бренда выплюнуть овощное пюре (главное убедить в этом бабушек).
Большим подспорьем бюджету становится возможность донашивать «старые пижамы, коньки, велосипед». Например, у меня была большая разница в возрасте с моими сестрой и братом, и моему первому ребенку достались от них кроватка, коляска и некоторое количество вещей и игрушек. Коляска, правда, через полгода сломалась, и пришлось все равно купить новую. Но ее я тоже сохранила ,и сейчас спустя 13 лет второй ребенок гуляет в коляске первого (а спит все в той же кроватке).
Возможность сэкономить на некоторых разовых покупках освобождает бюджет для других трат, поэтому сохраняйте такие вещи от первых детей, братьев, сестер (они лежат на даче /в гараже /на балконе /в кладовке и есть не просят).
Как с первым, так и со вторым ребенком мне отдавали довольно большое количество вещей (в основном одежды, но не только). Правда в какой-то момент это привело к переизбытку одежды, т.к. новое все равно покупалось и дарилось, но помогло существенно сэкономить.
Что касается периодических трат, которых никак не избежать, то сейчас можно хорошо сэкономить, делая покупки на маркетплейсах. Например, если покупать подгузники в аптеке, то стоимость 1 шт. будет примерно 30-40 руб., в магазине известной сети детских товаров можно по скидке найти за 20-25 руб/шт. Я заказываю на маркетплейсе, и у меня получается 14 руб./шт. Учитывая, что это самая расходная (с точки зрения быстроты использования) часть содержания ребенка, есть смысл найти наиболее выгодный вариант.
Таким образом, чтобы сбалансировать личный бюджет во время декрета необходимо придерживаться 5 основных правил:
- Распределить по времени (на 4,5 месяца) пособие по беременности и родам.
- Рассмотреть возможность выйти из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет досрочно с сохранением пособия или найти удаленную подработку.
- Сохранять и принимать от друзей /родственников вещи и предметы быта для ребенка.
- Ограничивать приобретение новых вещей - слишком много одежды можно просто не успеть сносить.
- Использовать маркетплейсы для закупок различных расходных товаров.