Финансовая культура стала одной из ключевых тем Дня финансов в рамках выставки «Россия»
Эксперты рассказали об отличии финансовой грамотности от финансовой культуры, методах защиты от мошенников, об актуальных компетенциях для развития благосостояния граждан и финансовых установках, помогающих добиваться поставленных целей.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников подчеркнул, что за 6 лет реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения с 2017 г. по 2023 г., безусловно, можно говорить о ряде весомых достижений.
«У нас появились элементы финансовой грамотности во всех федеральных государственных стандартах, выпущены специальные учебники, масса методических пособий. 135 тысяч педагогических работников прошли переобучение. Общий охват аудитории всеми нашими коммуникационными и просветительскими продуктами составил почти 60 миллионов человек. Эта та работа, которая при помощи органов государственной власти, субъектов, экспертов была развернута по всей стране. Но главное для нас то, как изменились знания по финансовой грамотности у наших граждан. От того, как люди владеют этими знаниями и применяют их на практике, зависит наше общее благосостояние, развитие страны и экономический рост», – отметил Павел Кадочников.
При реализации новой Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года особое внимание нужно уделить вопросу финансовой безопасности, считает член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
«За 9 месяцев прошлого года Банк России зафиксировал 20 миллионов попыток несанкционированного снятия средств. Предотвращено хищение более 3 трлн рублей. Система антифрода – и наша, и финансовых организаций – работает», – сообщил он.
Тем не менее, несмотря на растущее качество антифрод-систем, проблема все еще остается актуальной. За 9 месяцев прошлого года потери граждан от деятельности финансовых аферистов превысили 11 млрд рублей. Это на 16% больше, чем было в 2022 году. «Борьба с финансовыми мошенниками всех видов – важная часть нашей работы. Но и гражданам необходимо научиться распознавать мошенничество и противостоять ему», – подчеркнул Мамута.
По мнению декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Аузана, за последние 30 лет в России сформирована одна из лучших в мире систем по финансовой грамотности. Но, чтобы она продолжила приносить результат, необходимо сфокусироваться на поведенческих установках россиян. «Мы попытаемся увеличить горизонт мышления человека, чтобы он вышел из ловушки страха перед будущим и неизвестными ситуациями, потому что через этот переход сбережения людей будут превращаться в инвестиции», – поделился мнением он.
На точки пересечения ESG-повестки и финансовой грамотности указала руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Екатерина Копалкина. «Если мы говорим о финансовой грамотности как о глобальной стратегии жизни, то выбор места работы, будущие социальные условия, безусловно, должны учитываться. Большинство компаний сейчас уделяет особое внимание именно S-фактору. Но и экологический аспект тоже связан с понятием финансовой грамотности. Речь, в частности, о доступных уже сегодня инструментах: зеленые облигации для населения, зеленая ипотека, субсидии на покупку электромобилей и т.д. Все это позволяет населению оптимизировать свои финансы и при этом придерживаться принципов устойчивого развития», – пояснила она.
В экспертной панели «Финансовая культура – моя стратегия роста» также приняли участие генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, глава отдела развития бизнеса Alfa API, Alfa ID и Alfa Pay Татьяна Крестьянинова, а также финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс» Маргарита Стюкова. Модератором сессии выступила старший вице-президент, директор по внешним связям Промсвязьбанка Вера Подгузова.
Трансляция экспертной панели в записи доступна по ссылке.