Как не потратить лишнего перед 1 сентября: топ-10 лайфхаков для родителей

Соловиченко Мария
Главный редактор портала моифинансы.рф

В младших классах перед началом учебного года в моем бюджете неизменно возникал кассовый разрыв из-за возрастающих расходов на школьную экипировку. Это происходило потому, что я, как большинство родителей, делала все школьные закупки ближе к середине августа, в ценовой пик на все товары для школы, и, кроме того, я заранее не просчитывала бюджет. 

Сейчас моя дочка перешла в 9 класс, и у меня сформировался целый пул лайфхаков по школьным закупкам, который позволил свести расходы к минимуму. Вот что я для этого делаю. 

1. Навожу ревизию всех школьных вещей и принадлежностей ребенка

В недрах дочкиного школьного шкафа нашлось 6 новых тонких тетрадей линию и 5 в клетку, целый арсенал ручек и погрызанных карандашей, 2 пенала, которые дочка согласилась «носить с собой и дальше». За столом в плинтусе застряли две линейки и транспортир. Сохранился с прошлого года невредимым и циркуль. В общем, почти никакой канцелярии я до 1 сентября не покупаю.

В младших классах я с помощью ревизии собирала прекрасные наборы пластилина, цветной бумаги и картона из нескольких растрепанных. 

Многим родителям стыдно давать ребенку в школу не новые расходные материалы. Но ведь новыми эти вещи будут до тех пор, пока ребенок не начнет ими пользоваться. А карандаши мы заточим, погрызанное обрежем. 

И еще про аксессуары. В шкафу у нас до сих пор лежат предметы, которые мы купили еще в начальной школе: стопка папок разных размеров для тетрадей, альбомов, обложки, закладки, подставка для учебника, органайзер и много еще того, чем ребенок почти не пользовался. Детям некогда и не хочется раскладывать тетради по папкам, а ручки и карандаши – по ячейкам в органайзере, – все это очень быстро начинает валяться в рюкзаке отдельно или вообще теряется. Подставкой тоже пользовались несколько раз только в первом классе. На мой взгляд, без большей части таких принадлежностей вполне можно обойтись. 

Таким образом, ежегодная ревизия дочкиного школьного шкафа позволяет понять главное – что уже у нее есть, а что нужно докупить. И, как правило, из расходных материалов докупить надо или совсем чуть-чуть, или ничего. 

2. Составляю капсульный гардероб

Ревизия школьного шкафа – это только первый раунд. Второй и, пожалуй, основной, – это ревизия шкафа с вещами. Но ее лучше проводить не ранее августа, поскольку дети стремительно растут летом, и до последнего момента не ясно, что из вещей можно оставить, а что уже мало.

Шкаф разбираем вместе с дочкой, потому что важно убрать не просто то, что мало, но и то, что для ребенка уже морально устарело или износилось. Дети, особенно в подростковом возрасте, хотят быть стильными и модными. 

Одежда – одна из самых дорогих статей расходов для школы. Поэтому мы с дочкой выбрали те вещи, которые она готова продолжать носить в учебном году. Гардероб, по сочетанию вещей, она уже составляет сама (раньше это делала я). В итоге получилось, что мне пришлось докупить две базовых футболки, спортивные штаны для физкультуры и одну рубашку-поло в качестве «нарядной», потому что прежняя блузка «уже не в тренде». Хотя от дочки был еще запрос на лонгслив, бомбер, брюки-кюлоты и кардиган. Но, оказалось, что это все уже есть в нашем шкафу.    

Таким образом, стоимость нашего «школьного гардероба» перед началом учебного года составила 5,5 тыс. рублей. 

3. Составляю список. А лучше два

После того как наведена ревизия и понятно, что осталось докупить, я составляю список, в котором распределяю траты по категориям: одежда, канцелярские принадлежности, рюкзак, учебники и т. д. Лучше составить два списка: «обязательный» и «дополнительный». В «обязательный» я вношу вещи, которые нужно купить до начала учебного года, например, учебники, базовый комплект одежды для школы, рюкзак (если нужен), обувь, несколько тетрадей. 

В «дополнительном» можно оставить то, что можно купить или в самом начале учебного года, или даже позже, например, канцелярию, пеналы/органайзеры, дополнительную сменную одежду, обувь и т.д. В этом году мне пришлось внести в «дополнительный» список планшет и флешки, поскольку в школе тетради все чаще стали заменять интерактивными заданиями на онлайн-платформах.

Таким образом, списки помогают снизить финансовую нагрузку и не поддаться хаосу, который может возникнуть от многочисленного выбора в магазинах.

4. Рассчитываю общий бюджет покупок

После того как вопрос со школьным списком покупок закрыт, легко подсчитать бюджет. Для этого я выделяю сумму, которую могу потратить на сборы в школу без ущерба всем другим необходимым расходам. Бывало, что  выделенной суммы бюджета не хватало на все сразу. Тогда я разбивала расходы по приоритетам, покупая самое необходимое из «обязательного» списка. 

Для каждого блока я выделяю отдельный лимит. Это позволит избежать перерасходов и того самого «кассового разрыва».

5. Не спешу купить все к 1 сентября

В первые учебные дни ребенку не понадобится все и сразу. Например, можно подождать с покупкой товаров из «необязательного» списка. Кроме того, некоторые учителя требуют тетради, ручки, учебники и материалы определенных года выпуска и автора. Дождитесь списка от учителя. Также, непосредственно перед началом учебного года, многие магазины начинают предоставлять скидки на «школьные» категории товаров, за которыми лично я активно слежу и использую.

Это мне помогает не только сэкономить деньги благодаря акциям и скидкам, но и разнести траты во времени, облегчив таким образом нагрузку на семейный бюджет.

6. Пользуюсь онлайн-сервисами объявлений для школьного шоппинга 

Экономия на покупках может достигать 60%. Нарядные пиджаки, жакеты, юбки, костюмы стоят дорого. Иногда просто не хочется платить за то, что ребенок наденет пару раз в год. И тут может помочь сервис частных объявлений, где почти новую парадную одежду можно купить за полцены. То же самое касается и рюкзаков, и учебников. В младших классах мы активно пользовались такими сервисами и экономили деньги.

7. Покупаем учебники тетради и канцелярию всем классом 

В нашей школе большая часть учебников выдается бесплатно, но не все. И бесплатная раздача учебников есть не во всех школах. Все равно дополнительно приходится покупать часть учебников, атласы, рабочие тетради и т. д. В нашем классе закупки всех учебных пособий мы делаем централизованно через родительский комитет. Такие оптовые закупки выходят в среднем на 20% дешевле, чем если бы каждый родитель покупал все самостоятельно. К примеру, в этом году родительский комитет уже закупил учебные пособия по четырем предметам. Общий бюджет покупки на каждого родителя составил чуть более 1,6 тыс. рублей. Если бы каждый покупал самостоятельно, то стоимость комплектов составила бы около 2 тыс. рублей.

8. Не переплачивайте за тренды

Конечно, почти каждый ребенок хочет принести в школу модный, «крутой» предмет. Мы тоже через это проходили. Так, пенал с изображением популярного героя онлайн-игры носился всего пару месяцев, а потом «стал неактуален» и был подарен знакомым. Хотя стоил он в свое время втрое дороже, чем обычный пенал без этих героев. То же самое произошло и с рюкзаком, который даже на барахолке продать не смогли, потому что «персонажи вышли из моды».

Похожие запросы есть и сейчас – только «модные» пеналы сменились на «модные» гаджеты. В каждом отдельном случае приходится разговаривать с дочерью, узнавать, что действительно ей важно: функционал вещи, ее эстетика, или то, чтобы на дочь обратили внимание сверстники. Конечно, в большинстве случаев оказывается третье. Поэтому дальше я объясняю, что самооценка формируется исходя из навыков коммуникации и оценок по предметам, а не из дорогих гаджетов. Такие разговоры укрепляют не только взаимоотношения с родителями, но и позволяют избегать серьезных переплат за потакание трендам.

9. Цветы

Это еще одна значимая статья расходов. В День знаний цены на цветы традиционно взлетают. В нашей школе давно популярен формат «букет от класса»: и учителю приятно получить большой красивый букет, и для родителей экономия в пару тысяч рублей тоже важна.

 10. Помню про кэшбэк

Конечно, в августе и сентябре я устанавливаю повышенный кэшбэк на категории товаров из своих списков. К сожалению, банки не всегда дают возможность выбрать его на нужные категории. Так, в этом году из необходимых для школьных закупок категорий в банковском списке я нашла только одну подходящую – «книги» с кэшбэком в 7%. Но у банков есть магазины-партнеры, на покупки в которых тоже начисляется повышенный кэшбэк. Однако здесь нужно быть аккуратнее и знать рынок: иногда товары в этих магазинах оказываются дороже, чем в других местах, и кэшбэк от банка теряет экономический смысл.

И последний совет. При подготовке к школе главное – расслабиться. Мы с ребенком уже давно превратили подготовку к школе в мини-проект, которым дочка управляет сама: участвует в разборе шкафов, составляет списки покупок, а я лишь корректирую ее выбор. Так ребенок лучше учится управлять бюджетом, принимать свои маленькие, но важные решения, и, главное, справляться со стрессом. Мы никогда не спешим, не всегда покупаем все к 1 сентября и ни разу «не опоздали» с покупками – все всегда было своевременно.