Как рассчитать финансовую подушку безопасности?

О том, что нужно иметь подушку безопасности, знают многие. Сбережения помогают преодолеть временные финансовые трудности и не залезать в долги, например, в случае потери работы или поломки холодильника. Однако не все понимают, как правильно рассчитать сумму на чёрный день. Мы расскажем об алгоритме.

Учет доходов и расходов

Одним достаточно 15 тысяч рублей в месяц на жизнь, другим будет мало и 100 тысяч. По этой причине финансовая подушка безопасности рассчитывается индивидуально.

Первое, с чего нужно начать при формировании финансовой подушки безопасности, – это взять в руки калькулятор. С его помощью считаем расходы за один полный месяц. Есть два способа это сделать:

При подсчёте расходов важно не забывать об обязательных платежах – по кредитам, на аренду жилья, квартплату, сотовую связь, интернет и т. д. Стоит включать также автомобильные штрафы, сервисы по подписке, налоги и даже долг соседу. Чем честнее мы посчитаем расходы, тем предсказуемее и, соответственно, безопаснее будет будущее.  

Важно!

Помощники в подсчете расходов

Помочь в анализе расходов может также специальный раздел банковского приложения. Алгоритмы для удобства даже группируют траты по разделам: одежда и обувь, супермаркеты, такси и т. д. Иметь перед глазами такую градацию полезно. Так можно заметить, например, что траты на такси или развлечения высоки, и снизить расходы по этим направлениям.

Также существуют различные мобильные приложения, которые помогают фиксировать расходы, что избавляет от необходимости вручную вносить каждый платёж и покупку. Самые популярные приложения: Wallet, Monefy, Финансы, Расходы ОК, Дзен-мани и др. Будьте внимательны, некоторые приложения платные.

Иногда такое приложение можно синхронизировать с онлайн-банком. Каждая трата по карте будет автоматически заноситься в приложение. Такие приложения также удобны тем, что в них можно вести учёт расходов всей семьи и при необходимости запрашивать отчёт.

Размер подушки безопасности

После того как траты посчитаны, принимаем решение о размере подушки безопасности. Оптимальной считается следующая формула:

Конечно, чем больше подушка безопасности, тем лучше. Однако решение всё же стоит принимать индивидуально. К примеру, человек, у которого несколько источников дохода (работа по основному трудовому договору, работа по договору о совместительстве, деньги со сдачи квартиру в аренду), может позволить себе резерв на три месяца. При этом человеку, который живёт на одну зарплату и каждый месяц платит за ипотеку, лучше формировать финансовую подушку безопасности на 6 месяцев.

Также размер сбережений на чёрный день зависит от терпимости к риску. Если источников пополнения семейного бюджета несколько и вероятность потери сразу всех доходов не высока, но при этом человек чувствует себя тревожно с денежным запасом на 3 месяца, то лучше довести сумму до психологически спокойной отметки.

Пример!

У жительницы Самары Ольги Д. два источника дохода: зарплата и средства от продажи собственных картин (непостоянный доход). Сумма расходов в месяц составляет около 30 000 рублей. Ольга Д. решила, что ей будет достаточно хранить резерв на 5 месяцев на случай болезни или потери доходов. Таким образом, финансовая подушка самарчанки составит 150 000 рублей.

Со временем расходы могут увеличиться из-за инфляции, переезда или других причин. Хотя бы раз в год нужно проверять, достаточно ли подушки, чтобы покрывать расходы за месяц при сохранении тех же сроков резерва. Если нет, подушку нужно увеличить.

Ранее Моифинансы.рф писали о том, как копить и где хранить финансовую подушку безопасности.