Какие законы вступают в силу с 1 октября 2025 года

Вырастет зарплата сотрудников федеральных учреждений и госслужащих

На 7,6% проиндексируют оклады и пенсии сотрудников федеральных государственных органов и учреждений (казенных, бюджетных, автономных), военнослужащих (контрактников и срочников), работников правоохранительных органов (Росгвардии, МВД, ФСИН), сотрудников спецслужб (МЧС, судебные приставы, таможенники), гражданского персонала воинских частей, дипломатов и сотрудников МИД, судей и работников органов юстиции.

Выдавать ипотеку смогут региональные микрокредитные организации

Право выдавать ипотечный кредит под залог жилья с 22 октября получают те микрокредитные организации (МКК), которые на 100% принадлежат региону, либо субъект РФ выступает их единственным учредителем. В этом случае финансовая организация сможет выдать ипотечный кредит, в том числе в рамках региональных государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Уточняется, что материнский капитал и выплату для многодетной семьи в размере 450 тыс. рублей можно будет направить на полное или частичное погашение ипотеки, выданной при таких условиях.

Изменится лимит страховки по безотзывным вкладам

Нововведение коснется вкладов, которые размещены в банке на срок более трех лет без возможности досрочного снятия денег. Сумма страхового возмещения составит 2,8 млн рублей вместо 1,4 млн рублей. При этом страховку по таким вкладам Агентство страхования вкладов выплатит отдельно от возмещения по другим видам вкладов, лимит которого остается на уровне 1,4 млн рублей. В итоге общая сумма застрахованных накоплений может достигать 4,2 млн рублей.

Подробнее о том, как работает безотзывной вклад и чем отличается от обычного, рассказали здесь.

Самозанятые и бизнесмены смогут оформить кредитные каникулы

Мера распространяется на все виды кредитов, в том числе льготные и выданные по государственным программам МСП. Воспользоваться кредитными каникулами можно раз в пять лет сроком до шести месяцев по каждому кредитному договору. Льготный период одобрят, если сумма займа не больше:

Закон вступит в силу с 1 октября 2025 года, но его действие распространяется на кредитные договоры, заключенные с 1 марта 2024 года.

Вводятся новые ограничения на выдачу ипотеки на ИЖС

Во-первых, они коснутся граждан с высокой долговой нагрузкой: если финансовая нагрузка у физлица выше 80% от дохода, в кредите ему откажут. Кроме того, Банк России установил лимиты на выдачу кредитов под залог недвижимости: банкам запрещено выдавать более 25% таких кредитов клиентам с долговой нагрузкой от 50%.

Факт назначения пенсии можно будет подтвердить с помощью QR-кода

Для этого пенсионеру необходимо сформировать на портале «Госуслуги». файл в формате PDF. В нем будут указаны ФИО и СНИЛС получателя выплаты, вид пенсии и срок, на который она установлена. Такое электронное свидетельство с QR-кодом можно предъявить уполномоченному лицу. При этом бумажное свидетельство пенсионера также будет действительно.

Изменится порядок подачи электронных писем в ФНС

Теперь, чтобы отправить декларацию, заявление, жалобу или уточнение не потребуются специализированные приложения или личные визиты в налоговую. Основными каналами для передачи и обмена документов будут личный кабинет налогоплательщика, платформа обратной связи на «Госуслугах» и электронные сервисы ФНС. Цель изменений – «унифицировать и упростить процесс взаимодействия с налогоплательщиками в соответствии с современными требованиями», отметили в ФНС.

Маркировать начнут новые группы товаров

Уникальный QR-код появится с 1 октября на товарах еще трех категорий. Это строительные материалы (цемент, бетон, строительные материалы и смеси), косметика и бытовая химия (зубная паста, продукты для маникюра и педикюра), спортивное питание. При наведении на него в приложении «Честный знак» покупатель сможет увидеть полную информацию о продукте и географию его движения до прилавка.