Книжная полка: Как от мыслей зависит наш финансовый статус

Блискавка Евгения Александровна
Основатель АНО «Национальный центр финансовой грамотности», автор книги «Дети и деньги»

За свою двадцатилетнюю практику на ниве финансового просвещения мне встречалось множество примеров, когда люди с отрицательными стартовыми возможностями строили для себя и своей семьи то самое финансовое благополучие. При этом я также вижу много примеров людей с хорошим образованием и крутой работой, с завидной зарплатой, красивой машиной-квартирой, но у которых никак не получается заложить хотя бы фундамент своего финансового благополучия, и вся их жизнь продолжает зависеть от того, «упадет ли зарплата на карточку в конце месяца». При этом у них точно есть доступ ко всем умным книгам, курсам (часто доступным бесплатно в рамках корпоративных программах), консультантам, деньгам. Так в чем же разница? В мыслях.

Мысли оказывают огромное влияние на то, как мы себя ведем в каждой конкретной ситуации, и на то, какие в итоге результаты получаем. Какие мысли чаще всего блокируют нужные действия для финансового развития? Смотрите ниже и попробуйте отследить наличие подобных мыслей у себя.

Не получается зарабатывать

Ну никак. Другие вот, без образования, крутятся: что-то продали, что-то купили, подработку нашли, повышение получили. А я только хочу, учусь, злюсь на других за то, что мои заслуги не замечают. 

— Честным трудом денег не заработать. (А я хочу быть порядочным человеком.)

— Зарабатывать должны мужчина, отец, родители. (Если сама станешь зарабатывать — станешь мужиком, или никогда не найдешь мужа, или всем от тебя только деньги и будут нужны.) 

— Если зарабатывать больше мужа, друзей, родителей, коллег — они все от меня отвернутся, мы перестанем быть на одной волне. (Я останусь одна.) 

— Это все очень сложно, нужно напрягаться. (А от этого устают, старятся, умирают и пр.) 

— Выпячиваться — стыдно! Кричать о своих заслугах, продавать себя, требовать для себя. (Девушка должна быть скромной.) 

Не получается совладать с тратами

Все тратится подчистую. Если есть план отложить, обязательно что-то случается: супервыгодное предложение, или что-то выйдет из строя и потребуются вложения, кому-то обязательно понадобится помощь, в общем, все что угодно, лишь бы деньги в руках не остались в конце срока. — Один раз живем. (Завтра может и не быть.) 

— Я этого достойна! (Зачем зарабатывать, если не позволять себе все самое лучшее.) 

— Мне так тревожно/ страшно/одиноко/ грустно/ стыдно/пусто. (Вот куплю себе немножко радости — и мне станет полегче.)

— Экономия ведет к бедности. (Лучше больше зарабатывать.) 

— Экономить — стыдно! (Что люди-то подумают?! Я и сама себя уважать перестану.) 

(...)

Не получается умножать

 Вроде капитал какой-то есть (ну, квартира в наследство от родителей — в аренду сдаю, гараж (пустует), дачка от бабушки еще (пару раз за сезон бываем), депозит небольшой), но толку от всего этого никакого, только без конца траты на содержание, что-нибудь чинить, проблемы решать. А могло бы денег приносить, наверное. 

— Богатые — все жулики. (А я хочу быть хорошим человеком.) 

— Только деньги от меня и нужны будут всем. (А я не нужен буду.)

— Это все под силу только профессионалам. (А я же ничего в этом не понимаю, значит, это не для меня.)

— На рынке только жулики одни — обманут /обкрадут /оговорят и пр. (Это опасно!)

— Стыдно быть такой глупой. (Лучше уж сидеть тихо и не позориться.) 

— Ни у кого вон не получается. (А я что, лучше других?) 

— Многие живут еще хуже, чем я, у меня все еще и ничего, оказывается. (Лучше меньше, да лучше). 

— Сколько людей разорила эта гонка за богатством. (Лучше синица в руке, чем журавль в небе.) 

Как думаете, будучи во власти таких вот мыслей, какие финансовые действия на практике могут совершаться? Да, вы правы: те, что будут подтверждать правоту мыслей. Проще говоря, если человек уверен в том, что он «не должен зарабатывать больше других, чтобы быть хорошим», он будет регулярно упираться в финансовый потолок, но при этом получать поддержку и подтверждение своей «хорошести» со стороны коллег и родных и одновременно замечать, как все осуждают коллег-выскочек, получивших прибавку, которым «корона на уши давить стала» или «которые идут по костям». Или если человек внутренне уверен, что деньги не должны задерживаться в руках и от этого только вред один, то он просто не будет успевать отказываться от «сверхвыгодых» предложений или важных просьб о помощи — от всего того, чем он объясняет причины своего «финансового недержания».

Возможно, вы уже заподозрили наличие каких-то подобных мыслей и их влияние на ваше финансовое благополучие. Это естественно — и у нас впереди целая книга, чтобы вместе с ними разобраться.

Мы регулярно будем публиковать практические советы из книги «Богатство в голове. Лучшие практики для финансового роста» нашего эксперта Евгении Блискавка. Следите за нашими публикациями. Больше информации о книге можно найти здесь.