Мои финансы на МФФ-2025: самое важное в нашем репортаже

Награды для лучших педагогов 

На стенде «Мои финансы» на Московском финансовом форуме прошло награждение победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов финансовой грамотности «Финансовая перемена».

В конкурсе 2024-2025 учебного года принял участие почти 3 тыс.  педагогов из 58 регионов Российской Федерации! И лучшими были признаны:

Кривошеева Марина Станиславовна – воспитатель муниципального детского сада № 81 из города Курска

Марутина Наталья Александровна – учитель истории и обществознания гимназии г. Медногорска Оренбургской области 

Трусова Алеанна Владимировна – социальный педагог Братского педагогического колледжа из Иркутской области 

Учителей поздравили Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина  (на фото слева) и врио директора НИФИ Минфина России Глеб Покатович  (на фото спава)

Выиграли Эстафету

В 2024 году мы запустили масштабный Всероссийский проект по финансовой грамотности Эстафета «Мои финансы». Его цель – масштабировать мероприятия про личные финансы в регионах в единых форматах, так чтобы жители всех населенных пунктов страны могли одновременно получать всю полную информацию про управление личными деньгами. 

Всего в большую работу Эстафеты были вовлечены 75 регионов нашей страны. Было проведено более 151 тыс. мероприятий – от лекций до крупных фестивалей. В них приняли участие 14,5 млн человек. А самыми активными стали Белгородская область (3 место), Забайкальский край (2 место) и лидер Краснодарский край!

  За высокую активность в продвижении финансовой грамотности им были вручены дипломы. Чествовали представителей регионов – победителей Эстафеты замминистра финансов Павел Кадочников (на фото слева) и врио директора НИФИ Глеб Покатович (на фото справа).   

Дом в подарок

Также на нашем стенде команда спроси.дом.рф дала старт третьему сезону интерактивной онлайн – игры в жилищной сфере «МыСчитаем». В ходе этого этапа участники игры узнают как накопить на собственное жилье. А главным призом для участников всех трех этапов игры станет собственный дом! Новый сезон игры начнется 20 октября и продлится до 23 ноября 2025 года. 

Финграмотность на работе

Одним из центральных событий МФФ стала сессия «Влияние финансовой культуры на устойчивое развитие бизнеса».

Открыло сессию торжественное награждение победителей и наставников победителей Олимпиады Президентской академии для учащихся СПО по финансовой грамотности «Мои Финансы». На этот конкурс поступило больше 30 тыс. заявок из 88 регионов. А лучшими стали Даниил Бурханов и его наставник Гузель Ахатова, преподаватель Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, а также Надежда Круглова и ее наставник Любовь Спекторская, преподаватель Нижегородского губернского колледжа. 

В ходе сессии участники обсудили, как работодатели могут повысить финансовую грамотность своих сотрудников прямо на рабочих местах, а также то, как компании могут использовать эти знания для повышения производительности труда и доходности бизнеса. 

Своим практиками в этом направлении поделились крупнейшие работодатели России, компании компании «РЖД», «Лемана ПРО», «Алроса», «Кросслайф», Сбер, ПСБ и другие. 

Первый заместитель генерального директора «РЖД» Вадим Михайлов рассказал, что в компании для сотрудников есть как краткосрочные программы, так и программы экономического мышления, финансового менеджмента, операционной эффективности. Раз в квартал проводятся мастер-классы по тематике личных финансов, кредитования и страхования, а также финансовой безопасности в связи с кибермошенничеством. По словам топ-менеджера, «такая забота о сотрудниках имеет практическую задачу: финансово грамотные люди более уверенно себя чувствуют на работе, более уверенно чувствуют себя в семейных взаимоотношениях, четко планируют свою карьеру, понимают, что они хотят, когда чего достичь и что им для этого нужно и в конечном счете больше погружены в производственные процессы».  

Руководитель проектов по повышению благополучия и укреплению здоровья сотрудников компании «Лемана ПРО» Екатерина Холодкова рассказала, что сотрудники, которые участвуют в программах финансовой грамотности, демонстрируют снижение стресса, они более лояльны к работодателю, текучесть кадров становится меньше. 

В свою очередь Дмитрий Кивенко, генеральный директор ИТ компании «Кросслайф», отметил даже такой эффект, как снижение заболеваемости среди сотрудников: «низкий уровень финансового благополучия приводит к стрессу, болезням и пропускам работы» и наоборот. 

О прямой связи между финансовой грамотностью сотрудников и бизнес-показателями говорили и представители государства. Заместитель министра финансов России Павел Кадочников напомнил, что в России действует утвержденная правительством стратегия повышения финансовой грамотности. «В соответствии со стратегией, мы наращиваем охват, привлекаем максимальное число работодателей и работающих граждан, вовлекаем компании в программы финансового просвещения на местах. Для этого мы предоставляем им необходимую инфраструктуру, наши продукты и готовые решения, позволяющие делать это с минимальными издержками», – сказал Кадочников.

Член Совета директоров Банка России Михаил Мамута анонсировал новый проект – «кодекс этики» для финансовых компаний. «Вместе с Минфином и с рынком заканчиваем разработку своего рода кодекса этики для финансовых компаний при продвижении финансовой грамотности. Рассчитываем в этом году его утвердить», – сказал Мамута. Цель проекта – организовано продвигать правильные установки и ценности, чтобы влиять на структуру инвестиций в пользу более долгосрочных и более полезных для граждан и экономики. 

Стартовал конкурс «Столица финансовой культуры»

В завершение сессии Павел Кадочников и Михаил Мамута дали старт Второму Всероссийскому конкурсу «Столица финансовой культуры». Этот конкурс – флагманская инициатива Минфина России и Банка России по поддержке лучших проектов финансового просвещения в регионах. Его задача – создать систему тиражирования успешных практик для формирования финансовой культуры всех категорий граждан по всей стране. НИФИ Минфина России выступает оператором конкурса. 

«Заявки на первый конкурс оказались настолько сильными, что однозначный выбор оказался невозможным. В итоге победили Красноярский край и Нижегородская область», – сказал Павел Кадочников. 

Заявки на участие во втором конкурсе уже можно отправлять. Они принимаются до 20 октября. Регион-победитель вместе со статусом «Столица финансовой культуры» получит информационную, экспертную и методическую поддержку от Минфина России и Банка России в реализации своих проектов. Также в этих регионах будет проводиться ежегодная итоговая конференция по обмену опытом и представлению лучших практик в сфере повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры граждан. 

А теперь о наших планах 

Проект «Мои финансы» в рамках МФФ договорился о сотрудничестве с тремя новыми партнерами. Как сказал на подписании партнерских соглашений врио директора НИФИ Минфина России Глеб Покатович, «работа по финансовому просвещению требует многостороннего подхода. Это постоянный поиск новых форматов, смыслов, анализ аудитории. Именно поэтому НИФИ объединяет усилия с креативными индустриями, образовательными учреждениями, профильными общественными организациями и другими заинтересованными объединениями». 

С Киностудией имени М. Горького договорились вместе создавать просветительские фильмы и сериалы, организовывать на базе киностудии различные мероприятия и творческие конкурсы. Кстати, съемки первого совместного фильма уже начались. По сюжету герои фильма, молодые люди, мечтают построить на побережье Камчатки собственный серфинг-клуб. На пути к своей мечте они проходят все стадии финансового просвещения: постановку финансовых целей, планирование бюджета, учета доходов и расходов, работа с финансовыми инструментами (кредиты и инвестиции) и даже мошеннические схемы.   

Второе соглашение «Мои финансы» заключили со Всероссийским союзом страховщиков. С ним мы планируем провести совместные мероприятия по повышению осведомленности в страховании, в том числе в рамках текущего этапа нашей просветительской Эстафеты, который как раз посвящен страхованию.

Наконец, третье соглашение о сотрудничестве  «Мои финансы» подписали с НИУ «Высшая школа экономики» и Альянсом по защите детей в цифровой среде. В рамках этого партнерства мы договорились совместными усилиями улучшать финансовую грамотность и кибербезопасность среди педагогов и студентов, а также запланировали проведение конкурса «Финансовая перемена», разработку учебных материалов и семинары для специалистов. 

Завершить рассказ о наших мероприятиях на Х Московском финаносовом форуме хотим словами замминистра финансов Павла Кадочникова: «мы искренне верим, что наш вклад в развитие финансовой культуры — это вклад в благосостояние всей страны, в укрепление финансов как государства, так и каждой отдельной семьи. Поэтому для нас эта тема очень важна». 

А это команда «Мои финансы» на своем стенде во время МФФ-2025. Мы работаем для вас. Нам это в радость!