В Белокатайском районе Башкортостана прошли мероприятия по финансовой грамотности
АНО «Финцентр РБ» продолжает сотрудничество с республиканским конкурсом «Трезвое село». 7 ноября просветительские мероприятия по финансовой грамотности состоялись в Белокатайском районе республики.
В Администрации Белокатайского района прошла встреча с предпринимателями и теми, кто собирается начать собственное дело. Говорили о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, разбирали успешные кейсы. Директор АНО «Финцентр РБ» Евгений Декатов рассказал о нововведениях в финансовом законодательстве: «периоде охлаждения» при оформлении кредитов, новых правилах снятия наличных и денежных переводов, сервисе «второй руки», цифровом рубле.
– Сейчас мы находимся на очередном этапе внедрения цифрового рубля в российскую финансовую систему – с 1 октября 2025 года граждане, получающие пенсии и социальные пособия, при желании могут сделать выбор в пользу цифрового рубля для получения выплат. По плану, массовое внедрение цифрового рубля начнется 1 сентября 2026 года. Этот процесс сопровождается многочисленными вопросами и опасениями со стороны граждан. Эта тревога понятна, все новое вызывает у нас определенное недоверие и настороженность, особенно когда речь идет о финансах. Люди опасаются потери контроля, обмана, непрозрачности процессов. Сегодня на встрече мы говорили о том, что такое цифровой рубль, зачем его внедряют, разобрали популярные страхи и мифы, – прокомментировал Евгений Декатов.
В селе Белянка, победителе конкурса «Трезвое село» 2024-2025 гг., также прошли мероприятия по финансовой грамотности. Евгений Декатов провел для жителей лекцию «Что важно знать о финансах в 2025 году». По традиции, в сельской библиотеке был открыт «Уголок финансовой грамотности» – АНО «Финцентр РБ» передала в книжный фонд современные популярные книги о финансах для взрослых и детей.
Сотрудничество с проектом «Трезвое село» началось в 2024 году. За это время «Уголки финансовой грамотности» появились в 18 сельских библиотеках Башкортостана, количество участников просветительских лекций составило свыше 1500 жителей районов республики.