В Сочи обсудили опыт стран СНГ по формированию финграмотности населения
В конференции приняли участие представители министерств финансов, центральных банков, служб финансовой разведки России, Таджикистана и Киргизии, а также специалисты из ведущих российских вузов и профессионального сообщества.
Среднесрочный горизонт планирования по финансовой грамотности – 2030 год, рассказал в своем выступлении заместитель министра финансов России Михаил Котюков. «В практическом плане перед нами стоит несколько задач. Одна из них – обеспечить возможность гражданину максимально быстро и просто получать ответы на любые вопросы, возникающие при принятии финансовых решений. Кроме того, мы хотим, чтобы тема финграмотности укрепилась в системе образования подрастающего поколения», – уточнил он. Михаил Котюков также добавил, что важно найти инфраструктуру для общения со старшим поколением: «Собрать и вовлечь эту возрастную категорию в процесс повышения финграмотности гораздо сложнее. Поэтому мы совершенствуем форматы коммуникаций и в целом систему взаимоотношений стейкхолдеров на всех уровнях, настраиваем современную обратную связь с гражданами».
«Для реализации задачи по формированию эффективной системы финансовой безопасности мы собрали выдающихся специалистов в экономической отрасли стран ЕАГ и БРИКС, а также лучших учащихся школ и вузов. Наша слаженная работа – задел к успешному функционированию и совершенствованию всей финансовой системы», – отметил замдиректора Росфинмониторинга Владимир Глотов.
Финансовая грамотность и финансовая безопасность играют важную роль в обеспечении благосостояния населения и развитии экономики страны, считает проректор по науке Таджикского государственного финансово-экономического университета Бахром Сафаров. «В нашей стране этим направлениям уделяется большое внимание, разработана национальная Стратегия финансовой инклюзивности, в которую включены целевые показатели по финграмотности и финансовой безопасности», – уточнил он.
Финансовая грамотность является необходимым фактором социальной стабильности и экономического роста, уверена директор Учебно-методического центра Государственной службы финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики Лира Омурбекова. «При этом тематика финансовой безопасности – одно из ключевых направлений в нашей работе, – уточнила она. – Олимпиада по финансовой безопасности позволяет нам обмениваться лучшими международными практиками финансового просвещения, а студентам – закрепить полученные знания и отработать практические навыки».
Добавим, что в финальном этапе Олимпиады в Сириусе принимают участие 500 школьников и студентов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и стран БРИКС, чтобы определить, кто лучше всех разбирается в вопросах финансовой безопасности и грамотности.
Также в рамках Олимпиады эксперты ЦФГ НИФИ Минфина России совместно с коллегами из ФСМЦ ЭФ МГУ провели квиз «Финансовая культура 2.0» на основе общеобразовательных дисциплин. В викторине приняли участие более 100 финалистов Олимпиады. Победители получили памятные призы.
В холле места проведения мероприятия также работал стенд «Мои финансы». На нем можно было ознакомиться с информационными материалами, получить брошюры и рабочие тетради по финансовой грамотности. Также молодые ребята могли узнать здесь о стажировках и вакансиях в Минфине России.