«Я стою большего», или как договориться с начальством о повышении зарплаты
По данным Росстата, лишь 44% россиян довольны своей заработной платой. При этом уровень довольства режимом работы и условиями труда среди опрошенных гораздо выше. 82,8% и 75,9% соответственно.
Но даже если работнику удалось найти зарплату, которая его устраивает, это еще не значит, что с годами она будет расти вместе с инфляцией. В 2021 году инфляция в России впервые за пять лет превысила отметку в 6% годовых. Сегодняшние цены по сравнению с 2012 годом выросли более чем в полтора раза.
Как инфляция съедает наши доходы
Если зарплата не растет, то с каждым годом на нее можно купить все меньше и меньше товаров и услуг.
Пример:
Арсений Меньшов приехал в столицу в 2011 году из Хабаровска. Он стал получать зарплату 50 тысяч рублей в месяц на должности менеджера среднего звена. Арсений тратил на съем квартиры 20 тысяч рублей в месяц, а на продукты – 10 тысяч рублей в месяц. Оставшиеся 20 тысяч распределял примерно пополам: на развлечения и на накопления. Сегодня аренда такой квартиры стоит 30 тысяч рублей, а набор продуктов – 20 тысяч рублей. Позволить прежний уровень жизни Арсений, у которого 10 лет не росла зарплата, себе уже не может. Даже небольшие дополнительные расходы заставляют его тратить сбережения. Выбор у него небольшой: переехать в общежитие или добиться роста зарплаты.
В связи с описанной ситуацией возникает логичный вопрос: обязан ли работодатель индексировать зарплату сотрудникам? Повышать ее хотя бы на уровень официальной инфляции?
На сайте Минтруда говорится, что, по Трудовому кодексу, работодатель обязан индексировать зарплату из-за роста потребительских цен на товары и услуги. Причем государственные учреждения должны индексировать зарплату по трудовому законодательству, а другие работодатели – по правилам коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов.
Конечно, коммерческие компании идут на всевозможные хитрости. Например, привязывают индексацию к финансовым показателям. Тогда в случае убытка компании не придется ничего индексировать.
Однако, говоря о повышении зарплаты, не стоит особенно рассчитывать на индексацию. Современные работодатели скорее готовы премировать за конкретные заслуги и достижения.
С чего начать разговор с начальником
Если вам давно не повышали зарплату и вы считаете это незаслуженным, следует провести на эту тему разговор с начальством. Во время разговора:
- проанализируйте свои заслуги и расскажите начальнику, что еще вы можете сделать для компании;
- приводите рациональные, а не эмоциональные доводы, оперируйте конкретными цифрами;
- расскажите больше о своих достижениях, а также о том, что повышение вашей зарплаты даст компании, почему в вас надо инвестировать;
- если запускается какой-то новый проект, то есть смысл обсуждать вознаграждение.
Пример:
История с форума: «Поговорила с шефом, и зарплату повысили на 25%. Сказала ему: мне хотелось бы пересмотреть мою зарплату, сделала табличку из двух показателей: выручка за последние 2 года (поквартально) и количество исходящих платежек. Сказала, что объем работы существенно увеличился. Он почему-то обрадовался и сказал, что повысит зарплату с удовольствием».
Как не надо просить прибавки:
- сравнивать себя с другим сотрудником, которому, на ваш взгляд, платят больше/меньше положенного;
- подчеркивать время нахождения в компании, а не свои конкретные дела;
- шантажировать работодателя своим уходом;
- давить на жалость, рассказывать о личных причинах, почему вам срочно понадобились деньги.
КСТАТИ
Если вы человек стеснительный, вполне реально попросить о прибавке с помощью делового письма. Там вы можете спокойно и без волнений изложить свои аргументы. В век интернета и массовой удаленки это вряд ли покажется начальству неуместным.
Правильно оцените себя
Как минимум раз в год стоит оценивать и актуализировать свою стоимость на рынке труда. Для этого поищите вакансии, схожие с вашей должностью, и посмотрите, какие зарплаты по ним обещают. При оценке стоит изучить сайты объявлений о работе, а также спросить знакомых, которые заняты в этой же профессии.
Чтобы повысить свою стоимость на рынке труда, необходимо развивать свои умения, навыки и личный бренд. Специалисты с уникальным набором квалификаций ценятся выше. Например, бухгалтер, который умеет составлять краткие и красочные отчеты для руководства. Маркетолог, который может организовать конференцию и выступить на ней с речью.
Самый лучший способ зарабатывать больше – это расти над самим собой. И совмещать. Если вы понимаете, что смогли взять максимум от своего работодателя (он обеспечил устойчивой работой, но на прибавку рассчитывать не стоит), продумайте, на чем еще вы сможете зарабатывать.
Начните поиск
Если у вас не получается переломить ситуацию предложенными ранее способами, следует открыть резюме. Это позволит вам не терять времени даром и точнее понять, на какое вознаграждение вы сможете рассчитывать в другой компании. А также, возможно, подтолкнет ваших работодателей к действиям.
Пример:
История с форума: «Я был недоволен своей зарплатой, тут как кстати появилось предложение от другой фирмы с приличным окладом. Я не мог решить, что мне делать. С одной стороны, хороший коллектив и не хочется уходить, с другой – деньги... Я подошел к директору и сказал, во сколько меня оценивают в другой фирме. Недолго думая он мне поднял зарплату до этого уровня».
Пример:
Руководитель направления в корпорации Виталий Хазарин узнал, что один из его сотрудников открыл резюме на известном сайте вакансий. Об этом ему сообщили в hr-отделе, в обязанности которого в крупных фирмах входит отслеживание подобных случаев. Виталий честно поговорил с подчиненным и узнал, чем тот был недоволен. Затем он проанализировал, как будет работать его отдел, если этот человек уволится. Когда через пару месяцев в компании распределяли бюджет, Виталий повысил зарплату подчиненного и дал ему больше интересных задач. Человек остался в команде.