Заметки мамы. Зачем давать ребенку карманные деньги, даже если он все потратит на сладости?

Зинаида Лобанова

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Пусть сначала вырастет! 

Противники выдачи денег детям имеют свои резоны: деньги детям не игрушка, дашь – а ребенок или потеряет, или потратит на конфеты, ну то есть то же самое, что потеряет. Да еще и конфеты самые вредные купит. И потом придется идти к стоматологу. То есть родители сначала потеряют деньги, а потом еще раз заплатят врачу за свою ошибку. 

Есть и такие комментарии: «Мы и так ему все покупаем», «Сейчас дам 50 рублей, потом придется все время давать столько же и больше»; «Если просто так давать деньги, то ребенок не будет понимать их ценности». 

Как мама, я отлично понимаю тревоги и волнения родителей. А когда в семье несколько детей, а еще кредиты и ипотека, то многим кажется не очень правильным давать деньги на очередного «лизуна» или попит.

Но, как эксперт по финансовой грамотности, я понимаю – чем раньше начинать учить ребенка обращаться с деньгами, тем меньше будет проблем в подростковом возрасте и дальше. 

Психология говорит нам, что поведенческие паттерны работают автоматически: все, чему человека научили в детстве, он, не задумываясь, повторяет став взрослым. И речь не только о том, как кататься на велосипеде, но и о том, как правильно распоряжаться деньгами. Планировать бюджет и покупки, откладывать на черный день – все это такие же привычки. А привычки надо постепенно вырабатывать и прокачивать. 

Если не давать ребенку возможность управлять своими деньгами с детства,  получив их став взрослым он их просто промотает. На что-то такое же сиюминутное как конфеты.

Как быть, чтобы и ребенка научить финансовой грамотности и не разориться? Нам в помощь – теория малых шагов. Разбираем варианты и подходы. 

Когда начинать давать карманные деньги? 

Первые деньги можно давать детям с 6 лет. Именно этот возраст обычно называют психологи и эксперты по финансовой грамотности. Кстати, про это говорит и Гражданский кодекс: согласно закону дети в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и сделки по распоряжению средствами, которые им дали родители. Так что даже закон на вашей стороне. 

Начинать лучше всего с наличных: монеты или купюры. Хотя уже с шести лет ребенок может по заявлению родителей иметь свою банковскую карту. Однако многие отмечают, что «пластик» не дает ребенку правильно оценить, как тратятся деньги, сколько уже потрачено, а сколько осталось. А вот при оплате  монетами или купюрами ребенок быстрее это поймет.

Как правильно давать деньги, чтобы научить? 

Правило такое: чем дети младше, тем чаще им надо выдавать деньги. Это объясняется очень просто: дошколята и младшие школьники не сильны в долгосрочном планировании. Спросите у шестилетки, что произойдет через месяц, и он не сможет даже предположить. Для него планы на месяц – это как для взрослых на год или даже на три. В шесть лет горизонт планирования сегодня-завтра. Учитывайте это при выдаче денег: сумма должна быть небольшая на случай потери или бессмысленных трат. 

Поэтому маленьким детям надо выдавать деньги сначала на 2-3 дня. И потом постепенно прибавлять и дни, и деньги. Школьнику 3-го класса уже вполне можно выдавать бюджет на неделю. 

Если вы хотите развивать самостоятельность ребенка в финансовых вопросах, то не стоит его программировать. Не надо уточнять, что деньги на еду в школе или на игрушки. Лучше сказать: «Давай подумаем, что ты хочешь купить и сколько это может стоить». И потом обязательно узнайте, как ребенок потратил выданные деньги, что он хочет сделать с остатком: отложить или потратить. Таким образом можно научить ребенка не только разумно тратить, но еще и копить. К сожалению, даже у взрослых с накоплениями не всегда все гладко – по данным ВЦИОМ, только треть россиян имеют накопления, из них регулярно откладывают деньги лишь 43%. 

Со школьником средней и старшей школы можно уже рассчитывать расходы по статьям личного бюджета: выдавать деньги на месяц и планировать вместе с ним. Таким образом мы смоделируем выдачу зарплаты, которая ждет его в будущем. Так, например, можно договориться о выделении некой суммы на месяц, которая делится на три части: 

Кстати, не забывайте говорить с детьми и о финансовой безопасности. По статистике две трети школьников старше 14 лет пользуются банковской картой, а каждый десятый школьник (11%) называл CVC-код незнакомому человеку. 

Подводя итог: одно из главных правил для тех, кто начинает давать деньги, – надо это делать системно. Выдавать деньги в оговоренные сроки и согласованными суммами. Не стоит это делать хаотично, по случаю или по настроению. 

Разговоры о важном. Это и о деньгах 

Один из лучших примеров – собственный. Детей можно привлекать к планированию семейного бюджета. Например, обсуждать, куда вы хотите поехать и какую сумму на это надо отложить. А какие-то крупные покупки ставить в совместный план по накоплению. 

Можно подключить детей к контролю оплаты света или воды. Таким образом слова «надо экономить свет» будут уже не пустым звуком, а наглядным примером. 

Когда мои дети стали подростками, то тут началось: «Мам, купи кроссовки!», а денег в этот момент резко перестало хватать. Тогда я предложила им вести тетрадь учета трат.

Вначале мы записывали обязательные траты: квартира, электричество, обслуживание машины, кредиты, их репетиторы и курсы. В течение месяца фиксировали остальные траты, а в конце считали, сколько денег у нас уходит и на что. Так мы делали три или четыре месяца (дольше у меня, честно говоря, не хватило терпения), но этого оказалось достаточно: они поняли, как распределяется бюджет, и это сильно изменило их отношение к тратам. 

Например, мои дети-подростки перестали покупать продукты на всякий случай, потому что они портились и их выкидывали. Стали внимательнее относиться к покупке одежды и начали заранее планировать такие траты.

А для себя я поняла важную вещь: нет ничего страшного в том, чтобы сказать ребенку, что ситуация с деньгами изменилась и мы не можем себе позволить что-то, что могли раньше. Я, как мама и эксперт по финансовой грамотности, уверена, что говорить с подростком о финансах – это так же необходимо, как обсудить учебу или отношения со сверстниками. Это такая же важная составляющая его жизни.