Защита от мошенников на «Госуслугах»: проверили, как она работает

О том, что на портале «Госуслуги» запущен сервис для защиты от мошенников в сети, сообщила пресс-служба Правительства РФ в своем телеграм-канале. Там же дана инструкция, как найти сервис на портале. Однако, следуя этой инструкции, нам не удалось попасть в сервис. На главной странице «Госуслуг» к сервису тоже нет никаких отсылок. Помог поисковик портала, через который мы с трудом нашли нужную страницу. 

У сервиса простой и понятный функционал. Он объединил комплекс мер по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. На странице мы нашли все самые необходимые инструменты противодействия злоумышленникам.

Кому будет полезен сервис и какие услуги можно получить

Всю информацию и инструменты, представленные на этом сервисе, можно разделить на три категории:

1. Услуги для тех, кто столкнулся с уловками мошенников

С помощью сервиса можно:

Эти услуги размещены  в двух блоках на главной странице сервиса. Первый блок – «Куда обратиться, если столкнулись с мошенничеством», второй – «Мошенники пытаются получить доступ к Госуслугам».

2. Услуги для тех, кто хочет обезопасить свои личные и финансовые данные

С помощью сервиса можно:

Эти услуги размещены на странице сервиса в блоке «Это может быть полезно».

3. Полезные советы, которые помогут повысить уровень цифровой грамотности

На странице мы нашли полезные чек-листы и памятки о том, какую информацию нельзя сообщать по телефону, как создать надежный пароль и какие фразы должны насторожить в телефонном разговоре. Также есть инструкция о том, как распознать фишинговый сайт или письмо, как защитить свой гаджет и информацию в нем в случае кражи, как обезопасить детей и пожилых от злоумышленников в сети. Есть на сервисе и блок часто-задаваемых вопросов, где собраны актуальные схемы телефонного и интернет-мошенничества.

Эти данные доступны в разделе «Я хочу защититься от мошенников в сети» по кнопке «Как защититься от мошенников». 

По словам вице-премьера – главы аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, все инструменты противодействия мошенничеству теперь собраны в одном месте. Это позволяет оперативно информировать россиян о доступных способах защиты, отметил он. Таким образом, завершая наше тестирование сервиса, отметим, что его интерфейс  оказался удобен и интуитивно понятен. Мы легко находили самое важное: указание услуг, инструкции, чек-листы, ответы на популярные вопросы. Кроме того, многие из этих материалов можно не просто прочитать, а скачать на свой гаджет как памятку.

Сколько денег россияне отдают мошенникам

Масштабы финансовых мошеннических операций с использованием телефона и интернета в России бьют рекорды и исчисляются десятками миллиардов рублей. 

Так, почти 7 млрд рублей похитили мошенники у россиян в I квартале текущего года. Такие данные приводит Банк России в своем аналитическом отчете. Эта цифра соответствует среднему показателю потерь за последние четыре квартала. Больше всего денег преступники крадут через каналы дистанционного банковского обслуживания: онлайн-банкинг и переводы. 

Однако чаще всего мошенническим атакам подвергаются все-таки платежные карты. По данным регулятора, в 2024 году количество мошеннических операций с использованием платежных карт было самым высоким среди остальных типов операций и составило 821,8 тыс. операций против 102 тыс. операций с использованием переводов и онлайн-банкинга.  При этом типе операций больше всего шансов вернуть украденные деньги. По данным Банка России, в 2024 году банки смогли вернуть клиентам 13,7% переведенных средств по мошенническим схемам.