Банки не смогут навязывать ненужные услуги

Заранее проставлять отметки напротив услуг, которые не нужны, теперь будет нельзя. Госдума приняла в финальном чтении закон, который это запрещает.

Сейчас законодательство не разрешает добавлять в содержание договора условия, которые ущемляют права потребителя или вводят его в заблуждение относительно самой услуги.

Но, как отмечают авторы документа в пояснительной записке, банки всё-таки ведут недобросовестную политику. Финансовые организации печатают кредитные договоры и заранее проставляют типографским способом галочки и крестики. Так они заставляют заёмщика согласиться на ненужные услуги. Такая отметка, как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, может стоять напротив услуги о страховке кредита. Банк продаёт её по завышенной стоимости. Хотя клиент мог бы отказаться от такого продукта или сам выбрать страховщика.

После вступления закона в силу кредиторы должны будут выдавать договоры с пустыми полями, а заёмщики — проставлять все отметки своей рукой. Теперь документ попадет на рассмотрение в Совет Федерации, а затем — на подпись к президенту. В случае положительного решения он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: