Почему быть финансово грамотным - важно для каждого
Деньги – важная часть нашей жизни, инструмент, которым мы пользуемся, чтобы добиваться глобальных и повседневных жизненных целей.
Конечно, сами по себе деньги редко делают человека счастливым. Но запутанные, нездоровые отношения с личными финансами способны разрушить и жизнь, и семью, и карьеру.
Финансовая культура – это часть общей культуры человека, семьи и страны в целом. Построение новой финансовой культуры – вопрос десятилетий, и здесь видна очевидная аналогия со здоровым образом жизни (ЗОЖ). И то и другое — комплекс знаний, навыков и привычек, серьезно меняющих поведение людей и качество их жизни. И то и другое внедрялось при поддержке государства, но стало самоподдерживающимся явлением.
Ни то, ни другое не дает 100% гарантии здоровья, но предостерегает от множества неправильных решений. Но если ЗОЖ может защитить нас от обычных болезней, то рациональное поведение, финансовый ЗОЖ – от финансовых. Первый – продлевает жизнь, а второй – делает ее благополучнее.
Отношения с деньгами, развитие финансовой культуры – вопрос не только личных благ, но и общественных.
Поэтому знания об общественных финансах – важная часть комплексного понимания своего благосостояния, необходимый элемент рационального долгосрочного планирования. Речь идет и об участии в инициативном бюджетировании, и о налоговой грамотности, и о прозрачности бюджетов всех уровней.
Основные правила управления личными деньгами неизменны уже много столетий: зарабатывай больше, чем тратишь, избегай лишних кредитов, копи, инвестируй, внимательно читай любой договор, планируй вдолгую. Но на деле современному человеку необходим целый комплекс знаний, навыков и привычек, требующих постоянного обновления.
В последние годы в нашу жизнь стремительно вошли цифровые средства платежа и банковские мобильные сервисы. Новые нормы возникают быстрее, чем мы успеваем осознать перемены. И новая финансовая культура не будет статичной и неизменной, но будет основана на ключевых принципах финансового здоровья.
Планировать жизнь на десятилетия вперед. И, конечно, на более короткие сроки.
Обеспечивать жизненные задачи своей семьи финансовыми ресурсами в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Расходы должны соответствовать доходам. Личным и семейным бюджетами должны управлять вы, а не они – вами.
Идентифицировать и оценивать жизненные и финансовые риски, возможности личного и семейного бюджетов.
Быть готовым к жизненным и финансовым неожиданностям. Избегать финансовых провалов за счет полноценной подушки безопасности.
Избегать недоступного, показного, лишнего. Снижая тем самым не только нагрузку на личный бюджет, но и влияние на экологию.
Соотносить их с личными финансовыми целями, включая долгосрочные.
Избегать мошенников, пирамид и чрезмерного риска.
Выбирать инструменты, которые не дают деньгам обесцениваться.
В полной мере пользоваться преимуществами сложного процента.
Рисковать только той частью сбережений, которую не страшно потерять. Избегать вложений, рисков которых не понимаешь.
В зависимости от жизненной ситуации недвижимость можно использовать как место для жизни или как часть капитала.
Избегать чрезмерной долговой нагрузки.
При непосильных выплатах по долгам – идти на переговоры с кредиторами, реструктурировать долги, вплоть до личного банкротства.
Страховать наиболее важные риски: жизнь, здоровье, имущество, ответственность.
Осваивать современные финансовые технологии, соблюдая разумную осторожность. Они экономят время и деньги, но сопряжены с рисками.
Соблюдать меры предосторожности, защищать свои данные.
Распознавать и избегать мошенников, сопротивляться агрессивным продажам.
Разбираться в общественных финансах, в налоговых и бюджетных вопросах, участвовать в инициативном бюджетировании.
Поддерживать самых нуждающихся – регулярно и через заслуживающие доверия каналы.
Помогать близким освоить финансовый ЗОЖ, особенно – старшему поколению и детям.
Формирование финансовой культуры – залог роста уровня и качества жизни, преодоления долгосрочных проблем. Поэтому во всем мире фокус стратегий и программ повышения финансовой грамотности сделан на человеке, его потребности в новых знаниях и практических рекомендациях.
Россия здесь – пионер и лидер. Именно по инициативе нашей страны повышение финансовой грамотности вошло в повестку различных международных организаций. Накопленный в нашей стране опыт все шире используется в других странах, помогает не только гражданам России.
Залог личного и семейного благополучия десятков миллионов семей, а значит, стабильности в обществе.
Возможность полноценного развития и совершенствования для каждого, максимально полной реализации заложенного в нас потенциала, вклад в ускорение экономического роста в стране.
Высокий уровень сбережений и их трансформация в инвестиции, в развитие российской экономики и устойчивость бюджетов всех уровней.
Готовность людей к сложным жизненным ситуациям и старости, а значит, возможность концентрировать социальную поддержку государства на самых уязвимых.
Улучшение жилищных условий, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, вклад в преодоление демографического кризиса.
Более ответственное отношение к общественным финансам. Устойчивые в финансовом плане люди – более ответственные налогоплательщики и граждане с активной жизненной позицией, участники процессов инициативного бюджетирования, благотворительности, социального предпринимательства.
Существенный вклад в устойчивое развитие – как на российском, так и общемировом уровне.
человек в год знакомятся с основами финансовой грамотности в образовательных организациях.
составил российский индекс финграмотности в 2020 году.
граждан в 2020 году имели подушку финансовой безопасности. Это на 10 пп. больше, чем в 2018 году.
граждан в 2020 году знали, кто защищает права потребителей на финансовом рынке. Это на 12 пп. больше, чем в 2018 году.
педагогов за три года прошли повышение квалификации по основам преподавания финансовой грамотности. Такие программы существуют практически во всех регионах России.
учебных заведений включили финансовую грамотность в образовательный процесс.
охвачены образовательными программами
пользуются созданными информационными и просветительскими ресурсами
Цифровизация, развитие финансовых технологий, расширение и усложнение услуг и сервисов определили новые тренды финансовой культуры:
Оно уже включает в себя инвестиционную грамотность, общественные финансы, навыки жизни в цифровой среде, а также умение противодействовать психологическому давлению – как со стороны мошенников, так и недобросовестных продавцов товаров и услуг, особенно финансовых.
Главная задача – уже не просто ликвидация безграмотности, а формирование финансовой культуры – то есть не только знаний, но и навыков, и привычек.
от детей в детских садах до домохозяек, военнослужащих, предпринимателей и т.д. Причем с каждой из этих аудиторий нужно говорить на понятном языке и в максимально удобном формате.
Механизмы должны становиться проще и понятнее, чтобы стать доступнее для человека без финансового или юридического образования. И одновременно такие процессы должны стать источником обратной связи, помогая постоянному совершенствованию регулирования.
Без них в современном мире невозможно решение ни одной серьезной социальной задачи. Они позволяют сделать то, что казалось нереальным еще совсем недавно: перейти от точечного информирования по отдельным вопросам к комплексной поддержке всех финансовых и жизненных решений человека.