Бриллиант как инвестиция: стоит ли вкладываться в драгоценные камни?

Скоро драгоценные камни будут продавать в банках наравне с серебряными монетами и золотыми слитками. Государственная Дума готовит для этого законодательную базу. Мы разбирались, являются ли драгоценные камни хорошим инвестиционным вложением.

Где купить драгоценные камни?

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, который обнуляет налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже алмазов и бриллиантов. Кроме того, в нижней палате парламента лежит еще один законопроект – он разрешает банкам напрямую совершать сделки с обработанными природными алмазами. Документ одобрен комитетом по финансовым рынкам. 

Когда оба законопроекта будут приняты и вступят в силу, граждане смогут покупать обработанные природные камни прямо в банках. В настоящее время такой возможности нет. Российские банки выполняют ограниченный круг операций с драгоценными камнями, и ни одна из них не может иметь целью извлечение прибыли. 

Купить бриллиант можно у производителя или какой-нибудь компании, которая специализируется на продаже драгоценных камней. Кроме того, такие предложения можно встретить на сайтах бесплатных объявлений. К последним следует отнестись настороженно, поскольку велик риск нарваться на подделку или переплатить за камень.

Гарантированно хороший камень с объективной оценкой лучше покупать у производителя. У нас на сегодняшний день единственная компания, которая имеет хорошее мощное ограночное производство – это Алроса. Там будет незавышенная цена и гарантированное качество.
Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин

Для того чтобы инвестировать в драгоценные камни, достаточно иметь 14 300 рублей. За эти деньги на сайте упомянутой компании можно купить бриллиант круглой формы в 0,08 карат. Есть камни и подороже. Бриллиант весом в 4,30 карат обойдется уже в 24 644 200 рублей. Цена зависит не только от размера, но от чистоты камня, огранки, цвета и других характеристик.

Камни, которые продаются сами по себе, а не являются частью изделия, обязательно снабжаются сертификатом. По сути, это паспорт бриллианта, в котором указываются его размер, форма огранки, количество карат и множество других характеристик.

Как хранить драгоценные камни?

Купить инвестиционный бриллиант, чтобы время от времени доставать его из шкатулки и любоваться его красотой, не получится. Драгоценные камни продаются в вакуумных упаковках.

Хранить бриллианты в тумбочке не безопасно. В дом могут пробраться грабители и украсть камень. Кроме того, может случиться пожар или другое ЧП, что приведет к повреждению или полной потере камня.

Для хранения дома или в офисе лучше использовать сейф либо арендовать ячейку в банке. Оба варианта являются довольно затратными. 

Как продать?

Если держать бриллиант в вакуумной упаковке и сохранять сертификат, то теоретически продать через несколько лет с прибылью его можно. Однако ликвидность, то есть способность быстро продать актив, будет низкая.

«Если вы покупаете ювелирное изделие, то его, по крайней мере, можно сдать в комиссионный магазин или ломбард, передать по наследству родственникам или продать кому-то. А что вы будете делать с камнем? Кто у вас его купит? В ломбарде не примут, в банке  пока не купят – ликвидность довольно низкая», – предупреждает Эдуард Уткин.

Еще один вариант – все же освободить бриллиант от упаковки и попробовать продать компании, которая специализируется на скупке камней и затем делает из них ювелирные изделия. Однако и здесь есть проблема – это будет субъективная оценка. Разброс цены выкупа может быть кратным.

У драгоценных камней отсутствуют объективные критерии оценки.  Каждый эксперт-геммолог оценивает по-своему. Соответственно пляшет цена. Один геммолог может оценить камень в 15 000 долларов. А другой – в 150 000 долларов. Один специалист считает, что он стоит столько-то. Другой говорит: «Нет, вы когда оценивали, свет по-другому падал, а в этом свете он уже совершенно по-другому стоит.
Эдуард Уткин, «Гильдия ювелиров России»

Носить инвестицию на пальце

Бриллиант в оправе – дело другое. Его можно сдать в ломбард или комиссионный магазин, передать по наследству или кому-то продать. Ликвидность готового изделия будет выше, - говорят эксперты.

"А вот покупать какие-то маленькие цепочки и тоненькие колечки не рекомендуется, потому что вряд ли что-то удастся заработать при их перепродаже», – рассказал «Мои финансы» генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Дорогим ювелирным изделиям, которые в том числе имеют инвестиционную ценность, требуется особый уход. Алмаз – самый твердый минерал на Земле, однако сколы все равно могут быть, поэтому следует избегать ударов камнем о твердые поверхности. Кроме того, рекомендуется раз в год относить изделие на чистку и стараться избегать прямых солнечных лучей. 

Вместо послесловия

Пока инвестиции в необрамленные бриллианты – история сомнительная. Российская финансовая инфраструктура к этому не готова. Последние изменения в законодательстве могут это исправить. Тогда, возможно, мы увидим в кассах банков драгоценные камни рядом с инвестиционными монетами и слитками из золота, серебра и платины.  

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: