Чем грозит отключение от SWIFT?

Часть российских банков отключили от системы межбанковских платежей SWIFT. ЕС может принять шестой пакет санкций, который, среди прочих мер, предусматривает отключение от SWIFT еще ряда крупных банков, в том числе Сбера. Что это значит, чем грозит обычным клиентам банка и грозит ли вообще, разобрались МОИ ФИНАНСЫ.

Что такое система SWIFT?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – это частная структура, которой в этом году исполняется 49 лет. Она была основана в 1973 году в Брюсселе для проведения финансовых транзакций банками стран-участниц. Тогда к SWIFT было подключено 15 стран, сегодня – уже более 200. Это крупнейшая в мире международная система обмена банковской информацией.

Говоря простыми словами, банки договорились, что человек или компания благодаря системе SWIFT могут перевести деньги на счет в любую точку мира. Это происходит по единым стандартам обслуживания: быстро и недорого. Для «доставки» денег из пункта А в пункт Б достаточно послать сигнал, который содержит SWIFT-код банка и его название.

В Россию SWIFT пришла в 1989 году. Первым отечественным банком, подключенным к системе, стал Внешэкономбанк. До недавнего времени Россия по числу пользователей этой системы занимала второе место в мире после США.

Чем грозит отключение России от SWIFT?

Отключение банка от SWIFT фактически означает, что он будет лишен канала связи с другими банками-корреспондентами за рубежом. Перевести деньги за границу или оплатить покупку в иностранном интернет-магазине не получится: транзакция не пройдет. То есть отключенный от SWIFT банк не может выполнять такую банковскую функцию, как обеспечение международных операций. Фактически некоторые российские банки, например, Сбер, хотя и имеют пока доступ к этому каналу, но из-за блокирующих санкций воспользоваться им для связи с американскими или европейскими банками все равно не могут.

К Системе передачи финансовых сообщений подключены не только российские банки, но также финансовые организации Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Кубы – всего 360 участников. По данным Банка России, за 2021 год к системе подключились 22 иностранные организации, за 2022 – 13. В перспективе к СПФС могут подключиться больше банков из дружественных России стран. 

Операции по банковским картам и SWIFT не связаны. Обработкой карт Мир, Visa, Mastercard занимается Национальная система платежных карт.  НСПК была создана в 2014 году. Параллельно велась работа над созданием российской платежной системы «Мир» – она заработала в 2015 году, а в начале 2019 года Банк России запустил Систему быстрых платежей (СБП), для которой Национальная система платежных карт стала центром по обработке информации.

Для международных переводов в валюте варианты и у компаний, и у граждан остаются: далеко не все российские банки попали под санкции и продолжают использовать SWIFT. Помимо этого существует довольно развитая система корсчетов с международными банками, но работает она медленно, так как каждую транзакцию необходимо согласовывать с банком-партнером. Кроме того, альтернативой может стать китайская система CIPS, к которой подключены не менее 20 российских банков.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: