Дайджест МоиФинансы №1. Эксперты НИФИ комментируют ключевые темы недели

Как инициативное бюджетирование может улучшить жизнь каждого россиянина. Какие новые схемы вошли в арсенал мошенников. Стоит ли брать новый кредит на погашение старого. Как финансовая самооценка граждан соотносится с реальной ситуацией. На эти и другие вопросы ответили эксперты НИФИ в комментариях и интервью российским СМИ.

Граждане могут контролировать и влиять на расходы местных бюджетов с помощью инициативного бюджетирования. Зачем этот инструмент нужен, чем полезен и как сделать это явление массовым – в интервью деловому журналу Инвест-Форсайт рассказал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

Один из последних трендов финансовых мошенников – фейковые рассылки якобы от портала «Госуслуги». На электронную почту приходит требование оплатить налоги или сообщение о внезапном откреплении от поликлиники. Доверчивые граждане переходят по ссылке и попадают на поддельный сайт, с помощью которого злоумышленники выманивают деньги или личные данные. Советами, как не попасться на фишинг, поделилась с «Комсомолкой» руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

Более половины россиян считают себя финансово грамотными, как следует из опроса «СберСтрахование жизни» и «СберНПФ». Насколько адекватна эта оценка и как действительно оценить свой уровень подготовки? Об этом и не только – в интервью  заместителя руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анны Горелик для Московского образовательного телеканала.

Общая задолженность россиян по кредитам в сентябре превысила триллион рублей. Те, кто не справляются с долговой нагрузкой, часто берут новые займы для закрытия старых. Почему перекредитование – это не самый лучший выход? Что делать, если кредитное бремя становится непосильным и велик риск просрочек по платежам? Об этом АиФ.ru рассказала эксперт Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: