МЕНЮ

Дарение имущества: как правильно оформить сделку?

Если нужно перерегистрировать дом, квартиру, гараж, место в паркинге на другое лицо, то можно выбрать договор дарения. Эта процедура имеет как преимущества, так и недостатки. Мы разбирались, на кого можно оформить дарственную, сколько это стоит и почему нужно очень хорошо подумать, прежде чем ставить подпись под таким документом.

Что такое договор дарения?

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) свое имущество. «Дарственная» – то же самое, что и договор дарения. В российском законодательстве такой формулировки нет, однако в быту она широко применяется.

Дарить недвижимость можно как близкому человеку (например, мать или отец дарят квартиру дочери), так и тому, кто родственником не является (другу, соседу, совершенно постороннему человеку). При этом законом запрещается заключать договор дарения:

  • Детям младше 14 лет, их родителям и опекунам от их имени.
  • Пациенту в отношении врача, у которого тот проходил/проходит лечение.
  • Студенту в отношении педагога, у которого тот обучался/обучается.
  • Воспитаннику (настоящему или бывшему) в отношении работника детского дома.
  • Пенсионеру или инвалиду в отношении социального работника.
  • Государственным и муниципальным служащим, а также работникам Банка России.
  • Коммерческой организации в отношении другой коммерческой организации.

Договор дарения можно оформить на дом, квартиру, гараж, машиноместо, кладовку, автомобиль, предметы роскоши и другое имущество. 

Если договор дарения оформляется на дом, то важно оформить право собственности и на земельный участок под домом. Если он в аренде, то вместе с передачей прав на дом происходит и передача прав по договору аренды.

Нюансы оформления дарственной

Дарение должно быть безвозмездным, то есть не может подразумевать никаких условий. Например, пенсионерка не может подарить квартиру своей соседке при условии, что она будет платить ей ежемесячно какую-то сумму либо помогать по хозяйству. Для этих целей подходит договор пожизненной ренты.

Если даритель холост, но он делит недвижимость с другими собственниками долей, то их согласие не потребуется. То есть, если  человек хочет подарить долю в квартире своему другу, он вполне может это сделать, и совершенно не важно, что об этом думают другие владельцы той же квартиры.

Если же собственник – человек семейный, то дело обстоит несколько сложнее.

Исключение – доля, которая досталась в наследство либо была ранее получена по договору дарения. В этом случае при оформлении дарственной согласие супруги или супруга не требуется. Кроме того, такое имущество не делится при разводе, а остается у того, кому оно было подарено или завещано.

Преимущества и недостатки договора дарения

Главное преимущество такого договора – это скорость и легкость оформления. Имущество переходит в собственность одаряемого после подписания договора и регистрации нового права собственности в Росреестре. К услугам нотариуса при заключении договора закон обращаться не обязывает, кроме случаев дарения доли в недвижимости – такая сделка обязательно удостоверяется нотариусом. В целом, в случае оформления дарственной надежнее все же обратиться к нотариусу. 

К недостаткам договора дарения можно отнести сложность его отмены. Если завещание изменить можно, например, если отношения сына с родителями испортились, то в случае с дарственной отменить действие документа очень сложно. Для этого нужны веские причины, например инвалидность дарителя или покушение на жизнь дарителя со стороны одаряемого.

В какую сумму обойдется заключение договора дарения?

Стоимость совершения сделки зависит от одаряемого. Если имущество переходит близкому родственнику (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, родные братья и сестры), то налог платить не придется. Потребуются доказательства. Например, свидетельство о рождении, вступлении в брак, смене имени или фамилии и т. д. Если нужный документ отсутствует, то можно обратиться в органы ЗАГС.

При оформлении дарственной также нужно заплатить госпошлину. Она фиксированная и составляет 2000 рублей для физического лица и 22 000 – для юридического.

Стоимость дарственной увеличивается, если требуются услуги нотариуса. В среднем такие услуги стоят 7000 рублей за работу технического характера и 0,3% от суммы договора.

Еще 1500–2000 рублей попросят заплатить, если даритель состоит в браке и требуется оформить нотариальное согласие супруга.

Договор дарения – это простая и удобная форма, которая позволяет передать права собственности на имущество другому лицу. Однако перед тем как поставить подпись под документом, необходимо хорошо подумать, поскольку отменить действие дарственной можно только через суд, имея на то веские основания.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: