Дети от 3 до 7 лет: как получить выплаты по новым правилам

Порядок выплат на детей от 3 до 7 лет изменился. Ранее размер пособия был фиксированным — 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе. Теперь оно может быть увеличено до 75% или даже 100%. Кто и как может получить выплату, рассказываем в материале.

Кто может рассчитывать на выплаты?

Малообеспеченные семьи могут получить пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Членами семьи считаются сами родители (усыновители или опекуны), брак между ними должен быть зарегистрирован официально, несовершеннолетние дети (в том числе те, которые находятся под опекой), а также дети до 23 лет (если они учатся на очном отделении и не состоят в браке).

Условия оформления:

  • у вас есть дети в возрасте от 3 до 7 лет, 
  • вы и ваши дети живете в России и имеете соответствующее гражданство,
  • среднедушевой доход семьи меньше размера прожиточного минимума, который установлен в вашем регионе, на момент обращения за пособием,
  • у вас как у родителей есть доход, или вы можете подтвердить его отсутствие документами,
  • имущественная обеспеченность семьи не превышает нормы. Например, вы можете не получить выплату, если у вас несколько квартир, загородных домов, дач, участков, авто и др. Полный список указан в Постановлении Правительства от 31 марта 2021 года №489.

Важно: пособие дают с того момента, как ребенку исполнилось 3 года, и до того, как ему будет 8 лет. Если в семье несколько детей, попадающих под эту возрастную категорию, вы можете оформить выплату на каждого ребенка.

Какую сумму выплатят?

50% — базовое пособие,
75% — если при получении помощи с учетом выплаты в размере 50% доход всей семьи за месяц все равно меньше прожиточного минимума,
100% — если при получении помощи в размере 75% среднедушевой доход так и не превысил прожиточного минимума.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи?

Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, используйте формулу: все доходы семьи за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты/ 12 месяцев/ количество членов семьи.

Пример:

Семья из Санкт-Петербурга (мама, папа и сын 3 лет) подает заявление в июле 2021 года. Доход семьи (с марта 2020 года по февраль 2021 года включительно) — 400 000 рублей. Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на душу населения 11 910, 40 рублей, для детей — 11 607, 50 рублей. Среднедушевой доход = 400 000 рублей/12/3 = 11 111,11 рублей. Он меньше размера прожиточного минимума. Следовательно, семья получит выплату в размере 5 803, 75 рублей (50% от 11 607, 50 рублей).

Как уже писали выше, право на пособие возникает в том случае, когда у всех взрослых в семье есть хотя бы один из видов дохода, а именно заработная плата по трудовому договору, по ГПХ, авторские гонорары, доходы от ведения предпринимательской деятельности (в том числе, если вы в статусе самозанятого), от продажи, аренды имущества, пенсии, стипендии, алименты, социальные пособия, прибыль по вкладам. 

Если в течение года у кого-то из родителей не было дохода (то есть он был нулевой), нужна уважительная причина, по которой он не работал, чтобы получить пособие. К таким относятся уход за ребенком, если родитель один, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, человеком, имеющим инвалидность, или пожилым, если ему больше 80 лет, обучение на очном отделении (до 23 лет), служба в армии, длительное лечение (от 3 месяцев и более), статус безработного (при регистрации в центре занятости до 6 месяцев), отбывание наказания (и 3 месяца после освобождения).

Как оформить пособие?

Подать заявление вы можете через органы соцзащиты, МФЦ или портал Госуслуг. С 1 июля 2021 деньги будут зачисляться только на карты платёжной системы «Мир». 

Если вы подаете на пособие впервые, обратитесь в любую из перечисленных выше государственных служб и оформите выплату на год. Важно: если вы подали документы не позднее того, как ребенку исполнится 3,5 года, выплату назначат со дня трехлетия. Если позже, социальную помощь оформят с даты обращения.

Если вы получали выплату ранее, её продлят ещё на 12 месяцев, даже если срок не закончился. Если при соблюдении всех условий вы претендуете на повышенную выплату (по новым правилам), вам сделают перерасчет за прошедшие месяцы — начиная с 1 января 2021 года или со дня достижения ребенком возраста трех лет.

Если вы по каким-то критериям не проходите по новым правилам, отбирать уже назначенное пособие никто не будет.
Например, в 2020 году назначена выплата до сентября 2021 года. Но у вас в семье теперь два автомобиля. По новым правилам, на выплату может рассчитывать семья только с одним авто или с двумя, если семья многодетная, один из членов семьи имеет инвалидность или автомобиль выдан в качестве мер соцподдержки. Предположим, что вы не подходите под эти критерии, поэтому выплата не пересчитывается, не повышается и не продлевается на новый срок, даже если подать заявление. Но и право на уже назначенную господдержку вы не потеряете. Семья будет получать назначенную ранее сумму каждый месяц до сентября.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: