МЕНЮ

Если вас сокращают: базовые правила, чтобы уйти с компенсацией

Если работодатель принял решение расстаться с сотрудником, то он должен с ним расплатиться. Это сказано в Трудовом кодексе. Мы разобрались, каким должно быть выходное пособие в 2022 году и какие есть подводные камни.

Увольнение по сокращению – это когда работодатель увольняет сотрудника и упраздняет его должность. Может быть как сокращение одного человека, так и целого штата. Во втором случае сокращение называют массовым.

Процедура сокращения достаточно непростая. По закону работодатель должен:

  1. Издать приказ с указанием причин сокращения численности работников (штата);
  2. Определить категории сотрудников, которых нельзя сокращать (беременных женщин, одиноких родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 14 лет, единственных кормильцев детей-инвалидов, сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске на день увольнения и т. д.);
  3. Определить категории работников, имеющих преимущественное право остаться на работе (семейные при наличии как минимум двух иждивенцев, единственные кормильцы в семье, инвалиды ВОВ и боевых действий, сотрудники, направленные для повышения квалификации и т.д.);
  4. Уведомить увольняемых сотрудников не менее чем за два месяца до сокращения;
  5. Уведомить службу занятости;
  6. Внести информацию о сокращении в базу вакансий «Работа в России»;
  7. Предложить работникам подходящие вакансии;
  8. Оформить документы сотрудникам, которые подпадают под сокращение;
  9. Выплатить работникам положенные суммы.
Любое нарушение процедуры сокращения может привести к тому, что работник через суд может признать это увольнение незаконным, восстановиться на работе и потребовать компенсацию за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и расходов на представителя.
Евгений Корчаго, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

На какую выплату можно рассчитывать при сокращении?

При сокращении работникам полагаются:

  • выплата за отработанные дни;
  • возмещение за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • компенсация за расторжение договора в случае отсутствия нового трудоустройства после 2 месяцев со дня увольнения.
Оснований для отказа в выплате выходного пособия при сокращении численности или штата Трудовым кодексом России не предусмотрено. Данная выплата является гарантийным обязательством работодателя в случае потери работником работы и на период его последующего трудоустройства.
Елена Проскурова, руководитель практики частного права «Amulex.ru»

Важно знать, что при расчете выходного пособия работодатель должен учитывать выплаты за нерабочие и праздничные дни. Это обстоятельство указано в постановлении Конституционного суда.

При сокращении работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Впрочем, руководство при желании вправе увеличить сумму.

Работодатель может в локальном нормативном акте определить размер выходного пособия в несколько раз кратным среднемесячному заработку. Чаще всего такие выплаты устанавливаются при сокращении граждан предпенсионного возраста и иных лиц по инициативе работодателя.
Елена Проскурова, руководитель практики частного права «Amulex.ru»

Как рассчитать выходное пособие?

Размер выходного пособия можно рассчитать самостоятельно. Алгоритм следующий:

ШАГ № 1

Определяем расчетный период – 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Шаг № 2

Считаем количество рабочих дней за расчетный период (отпуска и больничные вычитаются).

Шаг № 3

Определяем средний дневной заработок: делим начисленную заработную плату за предшествующие 12 месяцев на количество рабочих дней.

ШАГ № 4

Определяем период для начисления выходного пособия. Он начинается со следующего после увольнения дня и длится 1 месяц.

ШАГ № 5

Определяем размер выходного пособия. Для этого умножаем средний дневной заработок за предшествующие увольнению 12 месяцев на рабочие дни в месяце после увольнения.

Что делать, если вы не нашли новую работу

Работодатель, кроме зарплаты за отработанные дни, выплаты за неиспользованные дни отпуска и выходного пособия, обязан выдать и компенсацию за расторжение договора. 

Первую компенсацию работодатель выдает при расчете. Вторую – спустя два месяца, если сотрудник не нашел работу в течение первого месяца и следующего (или его части) после увольнения. Обратиться за выплатой нужно не позже 15 рабочих дней после окончания второго месяца. Для подтверждения понадобится трудовая книжка без новых записей. Если сотрудник не нашел работу и на третий месяц после сокращения, компенсация также положена. Важное условие: ее можно получить, только если сотрудник в течение 14 рабочих дней после увольнения встал на учет в центре занятости и за это время не трудоустроился. 

Работодатель может перечислить выплаты среднего месячного заработка за 2-й и 3-й «безработные» месяцы единовременно и сразу, не дожидаясь их окончания.

Компенсация за четвертый, пятый и шестой месяцы возможна для тех, кто работал на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности и увольняется по основному месту работы.

Увольнение по соглашению сторон

Иногда работодатель, который желает расстаться с сотрудником, предлагает ему расторгнуть отношения по обоюдному согласию. Для этого составляется соглашение о расторжении трудового договора. Его подписывают обе стороны. Решение о дате расставания сотрудник и работодатель определяют самостоятельно.

Как и в случае увольнения по сокращению, сотруднику выплачивают зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выходное пособие тоже полагается. Отступные в каждом случае индивидуальны и определяются достигнутыми с работодателем договоренностями.

За нарушение срока выплаты выходного пособия и иных выплат при увольнении работодатель несет материальную ответственность. За защитой своих прав относительно невыплаты работодателем полного расчета при увольнении работник вправе обратиться в суд. Срок исковой давности по спорам о невыплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, составляет один год.
Елена Проскурова, руководитель практики частного права «Amulex.ru»

Увольнение по инициативе работодателя

Такая форма применяется, когда сотрудник хочет продолжить трудиться, а работодатель желает расторгнуть отношения. Причины могут быть самые разные:

  • систематические прогулы;
  • работа в нетрезвом состоянии;
  • разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны;
  • умышленная порча имущества;
  • растрата имущества и т. д.

При этом законодательство защищает от увольнения следующие категории работников:

  • тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • одинокого родителя, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет;
  • единственного кормильца в семье;
  • сотрудника, который находится в отпуске;
  • сотрудника, который находится на больничном.

Если работодатель вынуждает уволиться

Часто решение об увольнении принимается после того, как отношения работодателя и сотрудника портятся по тем или иным причинам. Бывают случаи, когда работодатель не хочет выплачивать сотруднику выходное пособие и вынуждает человека написать заявление по собственному желанию. Для того чтобы уйти с деньгами, важно уметь отстаивать свои права.

«Если сотрудник считает, что его права нарушены, то ему нужно заручиться определенными доказательствами. Это может быть запись разговора на диктофон. Суды и органы прокуратуры сейчас их принимают. Если у работника будут доказательства факта нарушения его трудовых прав путем шантажа, он может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с соответствующим заявлением на работодателя».
Евгений Корчаго, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры».

Вынужденный простой по вине работодателя

Если компания на время останавливает свою работу, то работодатель обязан выплатить сотруднику 2/3 от его среднего заработка за предыдущие 12 месяцев. Это правило действует в том случае, если простой возник по вине работодателя.

Возможен и другой вариант: если предприятие ставит работу на паузу не по своей вине. Например, головной офис иностранной компании принимает решение о приостановке работы всех своих филиалов в другой стране. В таком случае выплачивается тоже 2/3, но уже не от среднего заработка, а от оклада на занимаемой должности.

Если работодатель – банкрот

Если работодателю нечем платить сотрудникам зарплату, компенсации или выходные пособия, он обязан подать на банкротство.  Эта процедура предусматривает продажу имущества компании. Например, расчет по зарплате может происходить за счет реализации офисных помещений. Если продавать нечего, то шансы на получение выплат сотрудникам снижаются, но в любом случае долги по зарплате имеют приоритет по погашению.

Есть такая вероятность, что в ходе банкротства встанет вопрос о наличии субсидиарной ответственности генерального директора и учредителей организации. Если будет установлено, что они довели предприятие до банкротства, то долги, в том числе и по выплате заработной платы, могут быть покрыты их личным имуществом.
Евгений Корчаго, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: