МЕНЮ

Сборы в школу: лайфхаки для семейного бюджета

Сборы ребенка в школу – всегда занятие не только хлопотное, но и затратное. Если в семье несколько школьников, то выходит довольно солидная нагрузка на семейный бюджет. Мы собрали рекомендации и лайфхаки, которые помогут подготовиться к школе с наименьшими потерями.

Ловите скидки

Всем родителям школьников известна аксиома: перед первым сентября цены на тетради, канцтовары, пеналы, рюкзаки и школьную форму взлетают. Так продавцы реагируют на повышенный спрос. Обхитрить эту тенденцию можно двумя способами:

  • покупать все школьные принадлежности заранее, например в июне-июле, пока цены еще не успели вырасти.
  • не торопиться с покупкой, а вместо этого ловить распродажи и специальные предложения.

Когда до начала учебного года остается всего ничего, а продавцы понимают, что не успевают все реализовать, они устраивают распродажи. Во время таких промоакций можно выгодно купить не только дневник, тетради или ручки, но также пенал, рюкзак или даже ноутбук.

Выследить распродажи помогут специальные сайты-агрегаторы. Однако, прежде чем покупать школьные принадлежности со скидкой, стоит все же сравнить цены в нескольких магазинах, поскольку иногда за словом «распродажа» могут скрываться уловки маркетологов.

Интересно!

Пользуйтесь кешбэком

Покупка школьных аксессуаров, как правило, выливается в приличную сумму. Часть денег с покупки можно вернуть, если пользоваться кешбэком. Такие программы есть у большинства российских банков. В среднем сумма возврата составляет от 1% до 5%.

В преддверии первого сентября многие банки запускают специальные кешбэк-программы, которые позволяют возвращать за покупки в магазинах-партнерах 15 и даже 20%. Часто обладатели таких карт также могут воспользоваться специальными промокодами на образовательные сервисы и обучающие онлайн-программы. Обязательно проверьте, не запустил ли ваш банк такую акцию!

Пример

Мама двух школьников Ольга Н. посчитала, что покупка письменных принадлежностей, тетрадей, учебников, формы и обуви обойдется семейному бюджету примерно в 45 000 рублей. Если оформить карту, то по ней можно вернуть в среднем 5% со всех покупок. Таким образом экономия составит:

45 000 : 100 × 5 = 2250 рублей

Важно обращать внимание на стоимость годового обслуживания карты. Иногда за «пластик» с кешбэком банки берут деньги. Прежде чем заключать договор, следует просчитать потенциальную выгоду.

Не торопитесь с покупками

Родители часто хотят закрыть потребности на учебный год еще до его начала. Однако совершенно не обязательно приобретать все и сразу. Некоторые покупки можно отложить на осень, когда схлынет августовский ажиотаж и магазины снова поменяют ценники на более низкие.

Например, можно купить пару тетрадей в клетку и пару в линейку, а остальные докупить тогда, когда возникнет необходимость. Также можно не торопиться с покупкой более теплых вариантов школьной формы. Можно докупить недостающее в более спокойном темпе позднее.  

Дружите с родителями

Все знают, что покупать оптом выгоднее. Это правило хорошо работает при приобретении школьных принадлежностей. Можно скооперироваться с другими родителями и приобрести ручки, тетради и учебники на весь класс.

Покупка станет еще более выгодной, если у кого-то из родителей найдется скидочная карта какой-нибудь крупной торговой сети. Объединив усилия и бюджеты, можно сэкономить до 15–20% на тех позициях, которые редко можно встретить на распродажах.

... и с коллегами

У них те же заботы - собрать детей в школу. Имеет смысл поговорить, кто в каких школьных вещах заинтересован, и предложить варианты обмена. Это могут быть школьная или спортивная форма или отдельные ее элементы, из которых ребенок вырос, а поносить толком и не успел. Бывают ситуации, когда купленная впрок обувь к сентябрю оказывается мала. Школьный рюкзак надоел, а он в состоянии нового. Это все - обменный фонд с коллегами.

Продавайте ненужное

Ненужное можно и продать и тем самым пополнить бюджет, предназначенный для сборов к школе. Например, совершенно новые блузки с ярлыками, из которых ребенок уже вырос, надоевший ранец или устаревший ноутбук. 

Деньги, полученные с продажи чего-то ненужного, можно направить на покупку актуальных школьных вещей. Однако в случае продажи вещей, как и в случае их покупки, следует избегать злоумышленников – не переходить по фишинговым ссылкам и не соглашаться называть «покупателю» код, который пришел в смс

Покупайте с рук

В преддверии первого сентября на сайтах бесплатных объявлений появляется большое количество предложений. С рук, например, можно купить рюкзак, который не понравился ребенку из-за изображенных на нем не тех персонажей. Как правило, цены на товары оказываются значительно ниже магазинных.

Кроме того, есть родительские чаты и группы в социальных сетях, где вещи и вовсе раздают бесплатно. Такой принцип поиска необходимых товаров тоже может сэкономить значительную часть семейного бюджета.

Однако при покупке с рук следует соблюдать осторожность. Часто на сайтах бесплатных объявлений орудуют мошенники, которые просят перевести предоплату, а затем пропадают.

Важно!

Некоторые регионы предлагают денежные выплаты к школе. Например, в Подмосковье полагается 3 000 рублей на каждого школьника из многодетной семьи, 13 020 рублей выплачивают в качестве меры поддержки школьнику с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченной семьи. Семьи со средним доходом ниже величины прожиточного минимума (16 223 рубля) могут также рассчитывать на подарочные наборы первоклассника. Узнайте, возможно, и в вашем регионе предусмотрены подобные выплаты.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: