МЕНЮ

Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря?

До 1 декабря собственников просят заплатить имущественные налоги за 2021 год: за квартиру, дом, автомобиль, землю и т. д. Мы расскажем, как заплатить налог, кто освобождается от его уплаты и что будет, если просрочить платежи.

Для того чтобы оповестить собственников о необходимости заплатить имущественные налоги, ФНС рассылает уведомления. В этом году было 68,4 млн таких писем: в бумажном виде и в электронном через личные кабинеты налогоплательщиков. Общий объем налоговых начислений составил 323 млрд рублей. Это на 7,9% больше, чем годом ранее. К имущественным относятся три налога: налог на землю, транспортный налог и имущественный.

Имущественный налог

Его платят владельцы квартир, домов, комнат, гаражей, машиномест и других объектов недвижимости.

Для расчета используется кадастровая стоимость недвижимости. Самому налогоплательщику высчитывать налог не  нужно – это сделает за него Налоговая служба (ФНС) и пришлет готовую сумму.

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

При этом информация о кадастровой стоимости и размере ставок может пригодиться для проверки правильности расчета. 

Ставки налога различаются в зависимости от региона и типа недвижимости. Кроме того, государством предусмотрены различные льготы и понижающие коэффициенты, о которых можно узнать в специальном разделе сайта ФНС России.

К примеру, в Москве действуют повышающие коэффициенты. При кадастровой стоимости недвижимости до 10 млн рублей ставка налога составит 0,1%. От 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 до 300 млн рублей – 0,3%, более 300 млн рублей – 2%. Склады или производственные здания выделены в отдельную категорию. Ставка налога для них составляет 0,5%.

Законодательством также предусмотрены понижающие коэффициенты для некоторых регионов или объектов недвижимости. К примеру, для Севастополя действует ставка 0,2%.

На льготу по имущественному налогу могут рассчитывать Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп, военнослужащие, пенсионеры и другие категории граждан.

Транспортный налог 

Его платят владельцы машин, мотоциклов, катеров, снегоходов, мотороллеров, гидроциклов, самолетов и т. д.

Размер транспортного налога зависит от вида транспортного средства, его мощности, количества месяцев владения, а также налоговой ставки – т. е. сколько нужно заплатить за одну лошадиную силу. На некоторые модели, список которых ежегодно утверждает Минпромторг, действуют повышающие коэффициенты. При этом за автомобиль, который был специально оборудован для человека с инвалидностью, и машину мощностью меньше 100 лошадиных сил, купленную через соцзащиту, налог платить не нужно.

Для того чтобы узнать, какую сумму налога нужно будет отдать за конкретную машину, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте ФНС России.

К примеру, за 12 месяцев владения легковым автомобилей с мощностью двигателя 136 лошадиных сил просят заплатить 4 488 рублей, или 33 рубля за одну лошадиную силу.

В калькулятор на сайте ФНС можно ввести данные  автомобиля и мгновенно получить результат.
В калькулятор на сайте ФНС можно ввести данные  автомобиля и мгновенно получить результат.

Каждый регион самостоятельно устанавливает ставки транспортного налога.

На льготу по уплате транспортного налога имеют право бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, владельцы электрокаров и другие категории. С полным списком можно ознакомиться при введении данных на сайте налоговой.  

Земельный налог 

Его платят владельцы земельного участка.

Для расчета используется кадастровая стоимость земли. Налоговые ставки устанавливаются муниципалитетами, но при этом не могут превышать 0,3% от стоимости за земли сельхозназначения, занятые жилищным фондом, а также приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. В отношении прочих земельных участков ставка составляет 1,5% от кадастровой цены.

От уплаты налога освобождаются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины таких народов. При этом земельные участки используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни.

Как оплатить имущественные налоги?

Сумму налога можно узнать в личном кабинете налогоплательщика. Там же доступна детальная информация, за что ФНС России насчитала такую сумму. Ниже будет ярко-оранжевая кнопка «Оплатить сейчас».

Система предлагает варианты: банковской картой или через сайт кредитной организации.
Система предлагает варианты: банковской картой или через сайт кредитной организации.

Но можно и не платить он-лайн, а сформировать платёжные документы, распечатать или сохранить их в смартфоне, чтобы потом оплатить в банковском отделении.

Если налог не оплатить до 1 декабря, то он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня, которая равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России в первые 30 календарных дней просрочки и 1/150 ставки, начиная с 31-го дня.

Если не заплатить налог, может начаться процедура взыскания. Для этого ФНС России подает в суд на должника, после чего вступают в работу судебные приставы. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: