Мои Финансы

Какие законы вступают в силу в феврале 2025 года

03 февраля 2025

Поделиться:
Размер материнского капитала увеличится, проиндексируют социальные пособия и выплаты, правила нахождения мигрантов в России ужесточат. Рассказываем об изменениях в законодательстве, которые нас ждут в феврале.

Изменится размер материнского капитала 

Размер пособия вырастет на 9,5%. Сумма выплаты:

  • на первого ребёнка – 690 266 рублей, 
  • на второго, если семья не получала выплату на первенца, – 912 162 рубля,
  • на второго, если семья ранее оформляла сертификат на первого ребёнка, – 221 895 рублей.

Увеличат страховую пенсию

С 1 февраля российским пенсионерам во второй раз в этом году проиндексируют пенсию. Повышение произойдет на 2,2%. Напомним, что с 1 января 2025 года уже была проведена индексация социальных пенсий на 7,3%.

Пенсии повысят во второй раз из-за того, что инфляция по итогам 2024 года составила 9,52%, а не 8-8,5% как ожидал Центральный Банк. 

Февральское повышение коснется уже выплаченных январских пенсий. Кроме того, в феврале пенсионеры получат доплату за январь. 

Проиндексируют около 40 социальных пособий и выплат

В перечень вошли: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, ежемесячная денежная выплата ветеранам. Их размер также увеличится на 9,5%. 

Полный перечень дан в Постановлении Правительства РФ

Изменятся правила выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы

Пособие также проиндексируют на 9,5%, ранее сумма не изменялась. Её размер в этом году составит 10 950 рублей. Также по новым правилам выплату смогут получить не только родители (опекуны, попечители, усыновители), но и все трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребёнком.

Ранее ухаживающие за ребёнком могли получить только 1 200 рублей. «Теперь бабушки, дедушки, старшие братья, сестры и другие граждане, кто фактически осуществляет уход за особенным ребенком, смогут обратиться в Социальный фонд и получить повышенную ежемесячную выплату», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Региональные власти получат в распоряжение конфискованное у мошенников имущество

Правительство передаст в собственность регионов предметы, которые были орудием совершения преступленя или предметом административного нарушения. В перечень такого имущество включены телефоны, компьютеры и бытовая техника, косметика и бытовая химия, лекарства и медоборудование, мебель и прочее. Как распорядиться конфискованным имуществом, региональные власти решат самостоятельно.

Ужесточаются правила нахождения мигрантов в России

С 5 февраля полиция сможет принимать решения о выдворении мигрантов. Ранее такие полномочия были только и судов. 

Кроме того, будет активен и реестр контролируемых лиц из мигрантов-нарушителей. Иностранцы, которые попали в этот список, не смогут менять место жительства без разрешения МВД, выезжать за пределы региона, муниципального образования, где они проживают. Таким иностранцам будет запрещено водить автомобиль, получать водительские права, покупать и продавать недвижимость, заключать браки и многое другое. Лиц, которые оказали услуги мигрантам-нарушителям, будут штрафовать на сумму от 5000 до 500 000 рублей.

Заработает институт наставничества для трудных подростков 

В качестве представителей института выступят наставники – граждане России, которые прошли специальную подготовку, педагогические и социальные работники, благотворительные и добровольческие организации. Они будут общаться с несовершеннолетними, которые находятся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: