Ключевая ставка осталась на прежнем уровне 7,5%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.

«Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне», – так объясняет свое решение регулятор.

Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Среди таких рисков ЦБ РФ называет состояние рынка труда, ухудшение условий внешней торговли и смягчение бюджетной политики.

В ноябре годовой темп прироста потребительских цен составил 12,0% (после 12,6% в октябре). По оценке на 12 декабря, годовая инфляция увеличилась до 12,7% с учетом перенесенной с июля 2023 года индексации тарифов на коммунальные услуги. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

О рынке труда Банк России сообщает, что безработица находится на историческом минимуме, а на фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях в них ускоряется рост реальных заработных плат, который может опережать рост производительности труда.

Значимым дезинфляционным риском ЦБ называет сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности. 

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (она остается неизменной – 4%), а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий. Следующее заседание Совета Директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 10 февраля 2023 года. 

О том, что такое ключевая ставка и как она влияет на финансы каждого из нас, можно прочитать здесь

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: