МЕНЮ

Квартира оплачена маткапиталом: что нужно знать при заключении сделки, чтобы не потерять жилье и деньги

Покупка квартиры у семьи, использовавшей материнский капитал, – это всегда дополнительный риск для нового покупателя. Если продавец не соблюдал закон, то сделку можно легко оспорить, а покупатель останется без жилья и без денег. Рассказываем, на что прежде всего необходимо обратить внимание при покупке жилья, ранее оплаченного маткапиталом.

Жилье с маткапиталом. Особенности сделки 

•    Необходимость выделить доли детям 

Материнский капитал можно использовать при покупке жилья как за собственные деньги, так и в ипотеку. Сертификат с маткапиталом – именной. Обычно он оформляется на маму, но деньги принадлежат всем членам семьи. «Материнский капитал – это семейный капитал. Поэтому если семья решила купить квартиру и оплатить ее маткапиталом, то доли в таком жилье должны быть выделены всем: обоим родителям и их детям. Только после этого семья имеет право начать новую сделку по продаже этого жилья», – поясняет Константин Барсуков, генеральный директор «Релайт-Недвижимость», член Российской Гильдии риелторов. 

•    Получение согласия органов опеки

Перед сделкой продавцам необходимо сделать еще один важный шаг – получить разрешение органов опеки. В России нет четкого регламента этой процедуры. В каждом регионе своя практика и разные сроки согласования. Обычно – две-три недели. При этом продавец должен предоставить в опеку массу документов: и по продаваемому и по приобретаемому взамен жилью. По словам Барсукова, опека вообще может не разрешить продать жилье, если посчитает, что родители ухудшают жилищные условия детей. Так что доли в новом жилье должны быть как минимум  равноценны старым и по площади, и по стоимости.

•    Закрытие ипотеки

Непогашенный кредит продавца сильно отягощает сделку, а иногда делает ее и вовсе невозможной. 

Дело в том, что банки не берут в залог имущество, доли в котором есть у детей. Это понятно: если родители не смогут выплачивать ипотеку, забрать такую квартиру не получится. Это тоже понимают в Пенсионном фонде РФ (ПФР), который хранит и распределяет средства маткапитала. Поэтому ПФР разрешает выделить детям доли позже – после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. Сделать это надо в течении 6 месяцев после закрытия ипотеки и снятия обременения. Для этого родители пишут в ПФР соответствующее заявление, которое заверяется нотариально. Получается замкнутый круг: чтобы продать квартиру в ипотеке с маткапиталом, надо сначала выделить доли детям, для этого необходимо согласие банка, банк – против. 

Константин Барсуков описывает два наиболее распространенных способа решения проблемы. Продавцы либо предлагают хорошую скидку на квартиру, либо возвращают обратно в Пенсионный Фонд средства маткапитала, уже использованные на погашение ипотечного кредита.

«Механизм такого возврата законом не описан, хотя и не запрещен. Это значит, что он находится вне правового поля и является спорным, так как может нарушать имущественные права несовершеннолетних», – комментирует Барсуков.

Риски покупателя и способы решения сложностей

•    Что делать ,если продавец скрыл использование маткапитала

Продавец использовал маткапитал, доли детям не выделил, нарушил свои обязательства перед ПФР, а впоследствии при продаже квартиры скрыл все это от покупателя. 

Такие ситуации, как говорят риелторы, случаются нередко. Причем продавцы не всегда умышленно скрывают факт использования маткапитала. Бывают случаи, когда сразу при оплате квартиры выделить доли детям в собственность невозможно. Например, когда родители покупают квартиру в строящемся доме. Прежде чем стать собственниками жилья и распределить доли, надо дождаться, когда дом будет сдан. После ввода объекта в эксплуатацию родитель в течение 6 месяцев обязан выделить в новом жилье доли детям. 

«Отлаженного механизма контроля за выделением долей в стране пока нет», – говорит Константин Барсуков. Поэтому некоторые родители могут «забыть» это сделать, нарушив таким образом правило распоряжения государственной субсидией. 

Это самая рискованная ситуация для покупателя. Ведь для того чтобы продать квартиру, собственник обязан сначала выделить детям доли, зарегистрировать этот факт в Росреестре, а потом уже распоряжаться недвижимостью. Иначе впоследствии такую сделку можно легко признать недействительной в суде. Объект вернется к продавцу. А добросовестный покупатель лишится жилья и, возможно, денег. По словам Барсукова, суд хоть и обяжет продавца вернуть деньги, но по факту сделать это будет очень сложно: скорее всего, к моменту решения суда продавец уже успеет их потратить и будет возвращать небольшими частями в течение многих лет. «Поэтому покупать квартиру, в которой были подобного рода нарушения, категорически нельзя!» – говорит эксперт. Он отмечает, что оспорить сделку впоследствии может любое заинтересованное лицо: прокурор, органы опеки, сам ребенок, бабушка и т. д. «Сроки исковой давности в случае с несовершеннолетними растягиваются на долгие годы. Срок складывается из периода до наступления совершеннолетия плюс три года. Например, если сделка состоялась, когда ребенку было 3 года, то срок давности – 18 лет, то есть 15 лет до наступления совершеннолетия плюс 3 года по закону», – рассказывает Барсуков. 

•    Как самостоятельно проверить квартиру на использование маткапитала

Если у продавца есть маленькие дети, то покупателю сразу нужно выяснить, был ли использован материнский капитал при покупке жилья. Если маткапитал был использован непосредственно на покупку жилья, то это легко проверяется. В договоре купли-продажи жилья всегда делается запись о передаче маткапитала для частичной или полной его оплаты. Покупателю надо попросить этот документ у продавца и изучить его.

Сложнее проверить, не использовался ли материнский капитал на погашение ипотеки. Напрямую через ЕГРН это сделать нельзя – там сейчас не ставится такая отметка. Остаётся косвенный способ проверки.

«Покупателю нужно запросить у продавца выписку из ПФР об остатке средств материнского капитала на счету. Если у человека не возникало право на маткапитал, то в документе будет написано, что средства не начислялись. Если средства начислены, то мы смотрим сумму остатка. Если сумма полная, то средства не использовались. Если маткапитал был начислен и средства использовались, то мы смотрим, куда они были потрачены», – говорит Барсуков. 

Также, если покупается квартира, которую продавец приобретал с ипотечным кредитом, можно попросить  выписку по кредитному счету и распечатку графика платежей. «Если ипотека гасилась за счёт маткапитала, то в этих документах это будет видно – придёт сумма равная средствам маткапитала единым пулом. Таким образом, сейчас есть только косвенные способы проверки использования продавцом маткапитала при покупке квартиры. Но их обязательно надо использовать», – говорит Барсуков.

•    Продавец уверяет, что доли детей в другой квартире. Это законно?

Продавец сказал, что использовал маткапитал, но заверил, что выделил детям доли в другой квартире. Будут ли проблемы с такой сделкой? 

Сейчас в законе четко прописано, что доля ребенку должна быть выделена именно в той квартире, которая покупалась с помощью государства, а не в любой другой. Поэтому так делать нельзя

Но небольшое поле для маневра все же есть: можно сначала наделить детей долями в квартире, которая покупалась за маткапитал, а затем с разрешения опеки наделить их долями в другом жилье. Главное, учесть при этом очень важный нюанс. «Гражданский Кодекс РФ запрещает возмездные сделки между несовершеннолетними и их родителями (усыновителями или опекунами) или близкими родственниками родителей. Например, запрещена продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, от имени которого действует его мать, ее родителям или иным близким родственникам», – уточняет Константин Барсуков. 

Такие сделки также легко могут быть оспорены. 

Заключение

Процесс купли-продажи квартиры, в которую вложен маткапитал, не быстрый. Будущий собственник не может самостоятельно, не привлекая продавца, проверить необходимую информацию об использовании маткапитала в сделке с жильем и однозначно оценить свои риски. Поэтому сделки с таким жильем требуют продуманного поведения как продавца, так и покупателя.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: