Совет 1. Планируйте поездку заранее
Авиакомпании используют динамическое ценообразование, то есть цены на билеты постоянно меняются в зависимости от спроса, сезона, курса валюты и других факторов. Сами авиаоператоры говорят, что для перелета по России зимой лучше покупать билеты за один - три месяца до даты вылета. А вот о весенне-летних путешествиях лучше позаботиться заранее – чем раньше, тем лучше.
Каждый год я летаю в Иркутск. Осенью поездка из Москвы в этот город и обратно обойдется мне в 20-25 тыс. рублей и даже меньше, а летом – в два раза дороже. Для отпуска я выбираю июнь, поэтому начинаю искать билеты в декабре или сразу после Нового года. Это помогает избежать переплаты.
Совет 2. Будьте «гибкими» и ловите момент
Не стоит зацикливаться на определенном дне при покупке билета. Выбирая даты перелета, лучше сравнивать цены в разные дни одной недели.
Например, самый дешевый перелет на рейс «Москва – Иркутск» без пересадок и багажа туда-обратно с 5 по 15 июня обойдется в 36 987 рублей. Но если я «сдвину» даты на один или даже несколько дней, то сэкономлю около 5 тыс. рублей.

Существует мнение, что на стоимость билета влияет день недели, например, во вторник и среду – самые низкие цены на авиаперелеты особенно за рубеж. Дело в том, что в ночь со вторника на среду обновляется внутренний валютный курс IATA (Международной Ассоциации воздушного транспорта), по которому в течение следующей недели происходит расчет цены на авиабилет в местных валютах. Некоторые считают, что цена может меняться и от того, с какого девайса пользователь покупает билеты, ищет ли их в режиме инкогнито в браузере и прочее. Подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу, так как мой мониторинг не дал однозначного ответа.
Совет 3. Сравнивайте цены на разных сайтах
Есть много удобных агрегаторов, которые работают как с сайтами авиаперевозчиков, так и с посредниками. Например, это сервисы TuTu, Aviasales, Skyscanner, Aviakassa, Momondo и другие. Я пользуюсь ими, так как можно указать сразу несколько параметров поиска: выбрать авиакомпанию и удобный аэропорт, подобрать билет с багажом или без него, указать количество пересадок, класс обслуживания. Такие сервисы собирают все доступные билеты и выделяют вариант с более низкими ценами.
Совет 4. Пользуйтесь промокодами, акциями и секретными распродажами
Поймать выгодные предложения от авиакомпаний поможет подписка на их рассылку. Я завела личный кабинет в разных авиакомпаниях, чтобы получать от них письма о приближающихся распродажах и акциях, а также промокоды. Авиаперевозчики дают скидки: чаще всего от 5 до 8 тыс. рублей, но можно поймать и дешевый билет за 500-1000 рублей в зависимости от направления. Правда, решить, что пора лететь в отпуск, придется быстро, так как такие «аттракционы щедрости» длятся не более 24 часов.
Информация о «плюшках» от авиакомпаний есть и в других источниках: на специализированных форумах и группах. Администраторы и пользователи которых публикуют информацию о недорогих билетах о перелетах по России и зарубеж. Например, это сайт Vandrouki.ru.Совет 5. Летайте на легке
Рекомендация скорее всего не подойдет тем, кто летает с детьми. В остальных случаях можно попробовать упаковать вещи компактно и использовать чемодан для ручной клади или рюкзак.
Например, я сэкономлю 11 965 рублей, если куплю билет на рейс «Москва – Иркутск» без багажа.

Совет 6. Используйте лоукостеры
Лоукостеры – бюджетные авиакомпании. За питание на борту придется доплатить, на таких рейсах не всегда откидываются спинки кресел, есть определенные нормы провоза багажа. Но если в приоритете цена билета, а не удобства – смело выбирайте их.
Совет 7. Копите мили
Это можно сделать, зарегистрировавшись в программах лояльности авиакомпаний. Накопленными милями можно погасить стоимость авиабилета, оплатив только топливный сбор, или повысить ими класс обслуживания.Я пользуюсь первым вариантом. Например, за полет из Москвы в Иркутск авиакомпания начислит от 2 до 10 тыс. миль в зависимости от класса обслуживания и количества пересадок.
Я коплю мили и другим способом – с помощью карты банка. В условиях банковского продукта указано, что за потраченную сумму по данной карте банк начислит мне определенное количество миль на карту клиента авиакомпании.
Совет 8. Покупайте сразу билеты туда-обратно
Такой вариант часто оказывается выгоднее, чем бронирование двух отдельных билетов по тому же маршруту.
Например, билет на рейс «Москва – Иркутск» туда-обратно обойдется мне в 43 832 рубля.


Если я изменю параметры поиска и сначала куплю билет туда, а потом обратно, то потрачу 50 258 рублей и переплачу 6 426 рублей.


Совет 9. Составляйте сложные маршруты
Снизить цену на билет можно и за счет пересадок или даже выбрав другой аэропорт для вылета. Но такая выгода может сопровождаться определенными рисками и неудобствами.
Например, задержка первого рейса – самая распространенная причина опоздания на стыковочный. Вылет может задержаться из-за непогоды, технических неисправностей самолета. Стоит учитывать этот момент и подбирать рейсы с временной подушкой безопасности между ними. При таких перелетах возрастает и риск потерять багаж, особенно если полеты осуществляются разными авиакомпаниями. Да и само ожидание в аэропорту может быть утомительным.
Совет 10. Покупайте субсидированные авиабилеты
На некоторые направления для ограниченных категорий пассажиров существуют субсидированные билеты. Авиакомпании продают их по льготным тарифам, так как государство регулирует цены на них, устанавливая максимальный тариф для каждого рейса. Авиакомпании не имеют права продавать их дороже, а разница между реальной стоимостью перелета и ценой, которую платит пассажир, покрывается из государственного бюджета.
Льготные тарифы действуют для:
- пассажиров с детьми ,
- молодежи до 23 лет (не включительно),
- женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет,
- многодетных семей,
- пассажиров с инвалидностью I группы любого возраста, с инвалидностью с детства II и III групп.
Например, за билет из Москвы в Иркутск без учета льготы по тарифу «Эконом Базовый» я заплачу 15 686 рублей. Это на 1 545 рублей дороже, чем перелет с учетом субсидии от государства.


Путешествия могут быть доступными. Заблаговременное планирование, гибкость в выборе дат и маршрутов, подписка на рассылки авиакомпаний и агрегаторов, помогут найти выгодный билет и отправиться за впечатлениями.