Материнский капитал в 2022 году: как получить и на что потратить

Материнским капиталом за время действия программы уже воспользовались более 12 миллионов семей. В 80% случаев его тратят на улучшение жилищных условий, однако есть и другие направления, где может пригодиться сертификат. Мы выяснили, как получить маткапитал, на что его потратить и что изменилось для получателей в 2022 году.

Размер выплат

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго положена выплата в 693,1 тыс. рублей. Однако важно знать, что эти суммы не суммируются. Если семья уже использовала сертификат на первого ребенка, то за второго доплатят 168,6 тыс. рублей.

Важно!

Условия отличаются для тех семей, в которых двое детей появились с 2007 по 2019 годы. Размер выплаты на обоих составляет 524,5 тыс. рублей.

Размер материнского капитала каждый год пересматривается 1 февраля. В 2022 году выплаты проиндексировали на 8,4%.

В ближайшие три года Минтруд предложил увеличить маткапитал:

  • В 2023 году – до 616,3 тыс. рублей на первого ребенка и до 814,4 тыс. рублей – на второго;
  • В 2024 году – до 653,9 тыс. рублей на первенца и до 864,1 тыс. рублей – на второго ребенка.  
  • В 2025 году – до 680,1 тыс. рублей и до 898,7 тыс. рублей соответственно.

Впрочем, это лишь прогнозные данные. Суммы могут измениться, поскольку индексация с 1 января 2022 года производится по фактической, а не по прогнозной инфляции.

Кто имеет право на маткапитал?

На получение выплаты может рассчитывать мать ребёнка, которая родила или усыновила второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также женщина, которая родила или усыновила первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года. В обоих случаях обязательно наличие российского гражданства.

Капитал принято называть материнским, однако обратиться за его получением может и отец ребенка. Это возможно в следующих случаях:

  • мать ребенка умерла;
  • мать ребенка была лишена родительских прав;
  • отец является единственным усыновителем (в данном случае российское гражданство является обязательным).

В апреле 2022 года был принят закон, который расширяет право одиноких отцов на получение материнского капитала. Теперь выплату могут получить отцы детей, чья мать умерла, не будучи гражданкой России. Ранее на помощь от государства можно было претендовать лишь в случае российского гражданства умершей матери. 

Также в 2021 году Конституционный Суд признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого право на выплату имели только супружеские пары, которые обратились за такой услугой.

Как получить сертификат?

После регистрации новорожденного в территориальном отделе ЗАГС электронный сертификат в течение пяти дней приходит в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги». Это происходит в автоматическом режиме, однако если срок вышел, а сертификата всё нет, то заявление на его оформление следует подать самостоятельно.

В выдаче сертификата могут отказать, только имея на то веские основания, например, лишение родительских прав или предоставление недостоверных сведений. Если нарушений нет, то можно обжаловать решение в вышестоящем органе Пенсионного фонда России или суде.

На что можно потратить деньги?

В 2021 году сократились сроки рассмотрения заявки на распоряжение средствами материнского капитала. Теперь на это отводится всего 10 дней вместо 30 дней.

Потратить материнский капитал можно на следующие направления:

  • Покупка жилья в ипотеку. Можно использовать сертификат как для погашения основного долга, так и в качестве первоначального взноса.
  • Строительство или реконструкция дома. Есть несколько условий: помещение должно быть предназначено для постоянного проживания и иметь статус жилого дома. При этом с 2020 года строить жилье можно не только на участке со статусом ИЖС, но и на садовом участке.
  • Образование детей. Например, можно оплатить с помощью сертификата частный детский сад, обучение в платной школе или вузе. Организация должна быть российской и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
  • Получение ежемесячных выплат. С 1 января 2022 года из средств маткапитала можно получать раз в месяц детский прожиточный минимум. Льгота полагается семьям с низкими доходами, ребенку при этом не должно быть больше трех лет.
  • Социальная адаптация детей-инвалидов. Сертификат можно использовать на покупку услуг, а также специальных средств реабилитации. Деньги можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного.
  • Формирование пенсии матери. Деньги включаются в состав пенсионных накоплений и передаются в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Внимание!

Злоумышленники предлагают разные схемы по обналичиванию материнского капитала. Нужно понимать, что они являются мошенническими. Уголовное наказание за такое деяние может варьироваться от штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет.

Для того чтобы отследить злоумышленников, сотрудники прокуратуры мониторят социальные сети. В июне суд приговорил жителя Забайкальского края к 4 годам колонии общего режима за хищение средств материнского капитала. До пяти лет грозит астраханке, которая под предлогом улучшения жилищных условий обналичила 450 тысяч рублей. При этом улучшение жилищных условий было фиктивным.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: