МЕНЮ

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат

Сертификат считается универсальным подарком. Одариваемый может сам купить то, что ему по душе. Даритель не терзается муками выбора. Впрочем, бывает и так, что подарочный сертификат конкретного магазина прямо сейчас не нужен. Можно ли обменять подарочный сертификат на деньги? Закон о защите прав потребителей утвердительно отвечает на этот вопрос. Рассказываем, как и в каких случаях это можно сделать.

Что такое подарочный сертификат?

Пожалуй, все знают, как пользоваться подарочным сертификатом, – предъявляешь его на кассе и оплачиваешь покупки. По сути, это те же деньги, но потратить их можно в строго определенном месте. Подарочные сертификаты бывают трех видов:

  • на красиво оформленном бланке;
  • в виде карты;
  • электронные.

Свои подарочные сертификаты предлагают практически все крупные сетевые магазины, которые торгуют косметикой и парфюмерией, одеждой, бытовой техникой. Не отстают от них салоны красоты, фитнес-клубы и танцевальные студии. Расчет простой – привлечь как можно больше клиентов. 

Например, человеку дарят сертификат на 5 занятий йогой. Если такой досуг одариваемому придется по душе, то озатем он может купить абонемент на полгода, а после – продлить его на год. Рекомендации друзьям тоже никто не отменял. Каждый новый клиент – еще одно звено в длинной цепи сарафанного радио. Несмотря на цифровизацию, этот способ остается самым надежным в привлечении новых клиентов.

С юридической точки зрения, подарочный сертификат является авансом будущей оплаты товара или услуги. Именно такую трактовку дает Роспотребнадзор, ее же придерживаются российские суды в случае возникновения споров. А  возникают они довольно часто. Дело в том, что магазины, салоны красоты и танцевальные студии часто отказываются принимать проданные сертификаты назад. 

Возвращаем подарочный сертификат

Если покупка очередной помады не вписывается в планы, а на танцы по сертификату нет времени, то вернуть деньги за подарочный сертификат можно. Ведь человек вправе передумать и потребовать предоплату назад. Отказ магазина в таком случае является неосновательным обогащением продавца.

Важно!

Для того чтобы не возникло недоразумения, при оформлении возврата лучше уточнить у менеджера на кассе, каким способом был оплачен подарочный сертификат. Дело в том, что если даритель оплатил его банковской картой, то деньги по умолчанию вернут на нее. В результате может возникнуть неловкая ситуация, чреватая испорченными отношениями с человеком, который, вероятно, от чистого сердца дарил сертификат.

Некоторые магазины любят указывать на своем сайте или на самом сертификате, что «возврат не допускается». Верить этому не стоит, ведь это не более чем уловка. Никакой юридической силы это предупреждение не имеет. Если менеджер на кассе отказывается обналичить сертификат, ссылаясь на то, что где-то что-то написано, следует ему в вежливой, но настойчивой форме сообщить, что он не прав. Убедительности добавит кассовый чек, если даритель предусмотрительно его не выбросил, а подарил вместе с сертификатом. Это не считается моветоном, наоборот, иногда номинал пишется не на самом сертификате, а именно на чеке.

Российские суды в таких спорах встают на сторону владельцев сертификатов.

Например, житель Волгограда оспорил отказ сети ювелирных магазинов принимать подарочный сертификат обратно. Мужчине удалось взыскать не только номинал сертификата (10 тысяч рублей) , но еще и неустойку. Всего мужчина получил через суд 17 250 рублей.  

Есть нюанс!

Если срок действия сертификата истек, то вернуть деньги получится не всегда. Судебная практика здесь противоречива. В одних случаях суды встают на сторону владельцев сертификатов. В других – принимают решение в пользу продавца. Лучше не забывать про срок действия подарочного сертификата, а решать с ним вопрос до истечения срока его действия. В этом случае шансы вернуть деньги кратно возрастают.

Возвращаем разницу в цене

Если покупка по сертификату меньше его фактического номинала, то разницу в цене магазин обязан вернуть. Основания все те же, что и в первом случае – покупатель вправе получить назад часть внесенного аванса либо забрать его полностью. Магазины, которые не хотят терять деньги, иногда прописывают в правилах условие «сдачу не возвращаем». Это тоже является незаконной маркетинговой хитростью.

Подтверждает это пример жителя Челябинска, который получил в подарок сертификат на 10 000 рублей в крупный магазин электроники.

Мужчина оплатил им товар, стоимостью 4990 рублей, а 5100 рублей, то есть большую часть номинала, попросил вернуть ему деньгами. Несмотря на все аргументы, приведенные покупателем, магазин это делать наотрез отказался, ссылаясь на то, что остаток суммы после оформления покупки был аннулирован. Суд встал в этом споре на сторону покупателя.   

Лайфхак!

Есть простой, но эффективный способ вернуть деньги без суда. Достаточно совершить в магазине покупку по сертификату, а затем в течение двух недель его сдать обратно. При выборе этого способа главное – знать, что возврату подлежат не все товары. Например, отказаться от парфюмерии или нижнего белья не получится.

Еще один способ распорядиться сертификатом, который пришелся некстати, – это продать его на «Авито» или  передарить. В последнем случае важно действовать оперативно. Презентовать человеку сертификат, срок действия которого близится к окончанию, не комильфо.

Подаем в суд на магазин. Порядок действий

Если урегулировать вопрос и вернуть деньги за сертификат никак не получилось, а желание дойти до конца в этом деле достаточно острое, то порядок действий следующий:

  1. Подаем жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство, руководствуясь законом о защите прав потребителя, может оштрафовать несговорчивый магазин на сумму 10 000–20 000 рублей. Имея на руках это постановление об административном правонарушении, проще взыскать деньги в суде, поскольку документ прилагается в качестве доказательной базы 
  2.   Пишем досудебную претензию. В документе указываем свои паспортные данные (включая  место рождения и прописку), реквизиты для перевода средств в случае успеха дела, суть требований и возможные последствия для ответчика в виде неустойки. Ее размер рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального Банка – сейчас она составляет 8,5 процентов годовых. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
  3. Обращаемся в суд. Это можно сделать, если в течение 10 календарных дней со дня отправки претензии ответа не последовало. По делам о защите прав потребителей госпошлина отсутствует, если сумма иска менее миллиона рублей.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: