МЕНЮ

Новые правила: какие законы вступают в силу в марте

Рассказываем об изменениях, которые вступят в силу в марте. Они касаются разных сфер – от финансовых операций до автомобильных техосмотров, от создания личных фондов до утилизации мусора.

Получение услуг

 Изменится пакет документов для зачисления ребенка в школу и детский сад. Теперь при использовании льготы для зачисления в то же учреждение, где учатся братья и сестры, нужно прикладывать их свидетельства о рождении. Причем братья и сестры могут быть даже по одному из родителей – теперь это прямо указано в правилах. Условие о проживании в одной семье и общем месте жительства исключено.

Для зачисления в детский сад медзаключение больше не нужно.

Медицинские документы о рождении и смерти теперь можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате. Сведения в федеральный реестр будут вносить медорганизации.

Выплаты и пособия

 Военные пенсионеры получат ежемесячные выплаты в увеличенном размере. Пенсии проиндексированы на 8,6%. 

Недвижимость

На сельскохозяйственных землях можно будет строить жилые дома. Условия: можно построить один дом не выше 3 этажей и не больше 500 кв. м; площадь застройки – не более 0,25% от площади земельного участка.

Финансовые операции

Все финансовые организации, которые занимаются переводами денег граждан, отныне должны сообщать Росфинмониторингу об операциях, если те вызвали у них подозрение. А также данные обо всех переводах между счетами физических лиц от 600 тыс. рублей.

Информация для автомобилистов

С 1 марта за отсутствие обязательного техосмотра появится штраф – 2000 рублей. Проходить его нужно машинам такси, грузовикам и служебным машинам, а также при перерегистрации в ГИБДД транспортного средства старше четырех лет на нового владельца. Пройти техосмотр нелегальным способом станет сложнее: вступает в силу приказ Минтранса, который обязывает сделать две фотографии во время прохождения ТО.

Жилищно-коммунальные услуги

Вводятся новые правила утилизации мусора. Теперь выбрасывать холодильник, телевизор или другую бытовую технику в обычный контейнер нельзя. Ее нужно будет доставить оператору по вывозу мусора или передать в магазин (если такая возможность есть). Регионы по-разному решают вопрос: например, в Москве появился бесплатный сервис (заявку можно оставить на mos.ru), а в Подмосковье поставили специальные баки для бытовой техники, мебели, шин и стекла.

Нововведения для работодателей

С 1 марта вступает в силу закон о квотах для приема на работу людей с инвалидностью. Если в компании от 35 до 100 человек, регион может установить квоту в размере до 3%. При штате свыше 100 человек квота – от 2 до 4% среднесписочной численности работников. При этом квота будет считаться выполненной, если человек с инвалидностью трудоустроен, а не просто выделено рабочее место под такого человека.

Сокращен так называемый список опасных профессий, для которых ограничено применение женского труда. Теперь работодатель сможет принять женщину на должность авиамеханика, инженера по техобслуживанию самолетов и вертолетов.

Личные финансы

В России можно будет создать личный фонд. Это форма некоммерческих организаций для управления имуществом и бизнесом. Его можно будет учредить при жизни с условием, что после смерти он продолжит работу. Учредитель – сам создатель фонда. Он сможет проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и предотвратить возможные риски. Стоимость имущества, которое учредитель передает личному фонду, не менее 100 млн рублей.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: