Облигации для начинающих: что это такое и как они работают?

Реальная доходность банковских депозитов не всегда превышает инфляцию. Так что же делать, чтобы сохранить свои сбережения, а лучше – преумножить? Мы расскажем о самом консервативном инструменте фондового рынка – облигациях. Они могут быть даже надёжнее банковских вкладов, а доходность по ним – выше.

Что такое облигации?

На просторах Интернета часто можно встретить колючие формулировки с определением облигаций. Это отталкивает многих потенциальных инвесторов. Куда проще положить деньги на депозит и раз в год получать выплаты, хоть и скромные. На самом деле, принцип работы облигаций похож на банковские вклады. Вы тоже даёте деньги в долг, и вам тоже платят проценты за пользование ими. Облигации бывают трёх видов:

  • корпоративные (одалживаете деньги компании);
  • государственные (одалживаете государству);
  • муниципальные (одалживаете субъекту РФ, например, области или городу).

Для того чтобы купить одну облигацию, как правило, достаточно 1000 рублей. В России этот номинал встречается чаще всего. У облигации, как и у банковского вклада, есть срок погашения. Например, вы купили одну облигацию на два года. Это значит, что через два года компания, государство или муниципалитет вернёт вам 1000 рублей.

Пока вы владеете облигацией, выплачивается купонный доход. Купон, по сути, является аналогом процента по банковскому вкладу. Выплата купона может производиться ежеквартально, а чаще – раз в полгода.

Можно купить облигацию при первичном размещении, получать купонный доход и держать её весь оговоренный договором срок. Однако при желании вы можете продать облигацию. При этом, купонный доход в случае продажи раньше даты погашения никто у вас не отнимет.

Самые надежные облигации

Самые надежные в России – облигации федерального займа (ОФЗ): это долговые бумаги, которые позволяют государству занять у вас деньги. Доходность ОФЗ зависит от даты погашения. У облигации с погашением через два года доходность будет ниже, чем у 10-летних ОФЗ.

В августе 2021 года доходность по ОФЗ со сроком погашения в 2031 году составляет чуть больше 7% годовых, а по 2-летним – примерно 6,5%. Облигации с коротким сроком (2-3 года) считаются даже надёжнее банковских вкладов. Обязательства по ОФЗ в отличие от депозитов несёт не коммерческая структура – банк, а государство в лице Минфина России. При этом, важно знать: чем длиннее срок, тем выше риск. 

Список доступных к покупке ОФЗ можно найти на сайте Московской биржи. Фильтр позволит подобрать необходимую бумагу, получить данные о её доходности, сроках погашения и регулярности купонных выплат.  

На что обращать внимание при выборе облигации?

При выборе облигации следует обращать внимание не только на доходность, но и на ликвидность, т. е. на возможность быстро продать её по рыночной цене. Наиболее ликвидны ОФЗ, а также корпоративные облигации крупных компаний, таких как Сбербанк, Газпром, МТС и др.

Если при покупке облигации вы видите слишком большую разницу между ценой покупки и ценой продажи, это прямой сигнал о том, что бумага имеет низкую ликвидность. Это значит, что в случае необходимости продать её будет не так просто и быстро, как хотелось бы.

На Московской и Санкт-Петербургской биржах облигации также могут быть номинированы в иностранной валюте. Их стоимость будет уже значительно выше. К примеру, номинал одной еврооблигации ВЭБа VEB-23 EUR равняется 1000 евро. Такие вложения привлекательны пассивным доходом в валюте при относительно низких колебаниях цен. 

Риски облигаций

Облигации принято считать надёжным инструментом, но это верно не всегда. На рынке существуют т. н. «мусорные» или «бросовые» облигации. Их, как правило, выпускают компании без солидной деловой репутации и с низким кредитным рейтингом. В банковском кредите им отказали, а деньги нужны. Шансы на банкротство такой компании высоки.

Один из последних примеров – технический дефолт по облигациям региональной сети закусочных «Дядя Дёнер». Своим кредиторам компания обещала высокую доходность – 14% годовых по первому выпуску и 13,5% по второму, однако вместо выплат инвесторы получили сообщение о невозможности расплатиться по обязательствам.

После дефолта компании, конечно, можно попытаться вернуть деньги через суд, однако получается это далеко не всегда. Поэтому от покупки «бросовых» облигаций лучше отказаться. Доходность выше 8% годовых уже должна вас насторожить. Перед тем как отдавать деньги, лучше проверить, всё ли с компанией в порядке.

Стоит ли платить налоги по облигациям?

До начала 2021 года покупка ОФЗ была выгодна с точки зрения налогов. Доходы по купонам НДФЛ не облагались. Однако 1 января 2021 года с боем курантов всё изменилось – теперь налог платить приходится. Ставка налога с купонов по ОФЗ в 2021 году составляет 13% для резидентов России с годовым доходом ниже 5 миллионов рублей. После превышения этой суммы НДФЛ увеличивается до 15%.

Изменения коснулись и владельцев российских корпоративных облигаций. Раньше платить НДФЛ не требовалось в том случае, если ставка купона по облигации не превышала ключевую ставку + 5%. Теперь налогом облагается любой доход вне зависимости от его величины.

При этом платить налоги самостоятельно вам не придётся. За вас это сделает налоговый агент – брокер. Он просто зачислит на ваш счёт купонный доход, очищенный от налогов.

Как увеличить доходность по облигациям?

Главное преимущество облигаций перед  банковскими вкладами – это возможность купить их на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Он хорош тем, что даёт право на возврат подоходного налога в размере 13% от суммы вложений.

С помощью налогового вычета можно возвращать до 52 000 рублей в год в том случае, если вы пополнили свой ИИС в течение года в общей сложности на 400 000 рублей и больше.

Оформить налоговый вычет несложно. Достаточно заполнить форму и подать заявку на сайте Федеральной налоговой службы.

Вернуть НДФЛ могут только те, кто его платит. Если вы не работаете или работаете неофициально, то возвращать вам нечего.

Но и в этом случае можно получить налоговые льготы по ИИС – если Вы не воспользовались льготой по возврату НДФЛ, Вы получаете освобождение от налога всего дохода, полученного от инвестиций с помощью ИИС. Правда, вносить на ИИС можно не более 1 млн рублей в год

Резюме

  • Выбирайте ОФЗ с коротким сроком погашения;
  • Перед покупкой корпоративных облигаций проверьте надёжность компании-эмитента;
  • С осторожностью рассматривайте  возможность покупки облигаций с доходностью значительно выше рыночной;
  • При покупке облигаций обращайте внимание не только на доходность, но и на ликвидность;
  • Покупайте облигации на ИИС и получайте налоговый вычет.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: