Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику?

Ситуация, 10 июля 2022
По Трудовому кодексу человек должен работать 40 часов в неделю, или 8 часов в день, при условии стандартной «пятидневки». Однако с реальностью это совпадает не всегда. В большинстве российских компаний распространено такое явление, как работа сверхурочно. Мы выясняли, как должны оплачиваться переработки по закону.

Что считать переработкой?

Важно разделять сверхурочный труд и ненормированный рабочий день. Ко второму варианту понятие переработок не применяется. Такому сотруднику за работу по вечерам и в выходные не доплатят. Отношения с работодателем строятся по принципу: есть определенный объем задач, которые можно выполнять в любое время, главное – результат. Понятие ненормированного рабочего дня прописывается в трудовом соглашении.

Кроме этого, работодатель имеет право дополнительно не оплачивать ту работу, которую сотрудник решил выполнить по собственной инициативе. Например, не успел за день подготовить отчет и задержался после работы, чтобы его завершить. Здесь могут быть риски злоупотребления со стороны работодателя, который, например, за час до окончания рабочего времени может дать задание, на выполнение которого нужно 4 часа. Если такое происходит, можно в вежливой форме напомнить начальнику про адекватность поставленных сроков.

Вся остальная работа считается переработкой. По закону сверхурочные часы должны оплачиваться.

Как оплачивается переработка?

Работодатель может компенсировать работу в выходной день двумя способами:

  • денежными выплатами,
  • предоставлением дополнительных дней отдыха.

Бывает, работодатели злоупотребляют законом и безальтернативно компенсируют сотрудникам переработки с помощью дополнительных выходных. Важно знать, что дни отдыха назначаются только при желании сотрудника, т.е. по закону можно отказаться от такого предложения и выбрать оплату.

Размер компенсации определяется в зависимости от длительности переработки:

  • первые два часа – по полуторной ставке,
  • третий и последующие часы – по двойной ставке.

Пример

Менеджер Ольга К. отработала сверхурочно 4 часа. Ее оклад составляет 40 000 рублей. С учетом 40-часовой рабочей недели за месяц Ольга К. отработала 160 часов.

Стоимость одного часа работы вычисляем так:

40 000 ∶ 160 = 250 рублей

Оплату за сверхурочную работу считаем так:

250 × 2 × 1,5 (полуторный коэффициент) = 750 рублей – оплата за два первых часа переработки

250 × 2 × 2 = 1 000 рублей – оплата за третий и четвертый сверхурочные часы

750 + 1 000 = 1 750 рублей к оплате за 4 часа переработки

Как оплачивается работа в выходные и праздники?

Иногда возникает производственная необходимость вызвать сотрудника на работу в выходной или праздничный день. Для того чтобы это сделать, требуется сначала получить согласие работника. Однако законом предусмотрены некоторые исключения. Вызвать на работу человека без его согласия можно:

  • если в компании произошло ЧП или требуется предотвратить катастрофу,
  • если нарушены системы жизнеобеспечения населения (отключены в результате аварии вода, электричество, газ и т. д.),
  • если в стране введено военное положение,
  • если есть угроза жизни людей.

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по двойной тарифной ставке. Если стоимость одного часа в обычный день составляет 250 рублей, то в выходной цена вырастет до 500 рублей.

Правила оформления переработки

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе сверхурочно, работодатель обязан выполнить следующие правила:

  1. Получить согласие сотрудника на работу сверхурочно. Оно оформляется в письменном виде на специальном бланке. В документе должна быть прописана продолжительность работы сверх нормы, а также дата ее начала. Желательно договориться заранее о форме компенсации: дополнительные дни отдыха или деньги.
  2. Оформить приказ. В документе должны быть указаны фамилия, имя и отчество сотрудника, причина переработки, время начала и окончания сверхурочной работы.
  3. Внести данные в табель учета рабочего времени.

Есть категории сотрудников, которых законодательство запрещает привлекать к переработке. Это беременные, работники, которым не исполнилось 18 лет, студенты вузов и колледжей.

Что делать, если работодатель нарушает закон?

Часто законодательные нормы расходятся с реальной жизнью. Работодатель может пренебречь желанием сотрудника и потребовать задержаться вечером, либо он может отказаться оплачивать работу в выходной день с формулировкой «Никого не держим».

Сотруднику в такой ситуации важно не забывать про свои права. Если попытки поговорить с начальником не приводят к результату, то можно обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру либо защищать свои интересы в суде.

Интересно!

Больше половины россиян рассказали, что работают сверхурочно. По данным SuperJob, самые длительные переработки у учителей и медсестер – они трудятся примерно на 40% дольше. Затем идут врачи и менеджеры по логистике – 34%, юристы перерабатывают на 33%. А вот HR-менеджеры, секретари и бухгалтеры признались, что перерабатывают нечасто. Наверное, знают, как отстоять свои права.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: