Мои Финансы

Осторожно, мошенники! Самые распространенные схемы в 2024 году

Поделиться:
Подавляющее большинство россиян сталкивались в этом году с мошенничеством – по разным опросам от 70 до 85%. За 9 месяцев ущерб от мошенников оценивается в 150 млрд рублей, а самих фактов стало на 25% больше, чем в прошлом году. Злоумышленники постоянно модернизируют старые схемы обмана. Расскажем о самых популярных.

«Включите демонстрацию экрана»

Для обмана людей мошенники мимикрируют под сотрудников различных государственных ведомств – Мосэнергосбыта, ЖКХ, поликлиник и других. Легенды у злоумышленников самые разные: от необходимости восстановить доступ к ресурсам до оказания технической поддержки. 

Во всех случаях они предлагают потенциальной жертве перейти в WhatsApp (принадлежит компании META, которая признана в России экстремистской) для видеозвонка. После этого мошенники сообщают о некой технической проблеме и просят включить демонстрацию экрана. После того, как собеседник соглашается выполнить это действие, ему отправляют ссылку на приложение и просят его скачать. Злоумышленники выдают приложение за официальный ресурс ведомства, но на самом деле это вредоносный вирус SpyMax. 

Установка псевдо-приложения полностью лишает человека контроля над смартфоном. В это же время на телефон приходит СМС с секретным кодом от входа в банковское приложение. Злоумышленники используют его для входа в онлайн-банк, после чего переводят на свои счета все доступные на счету средства либо оформляют от имени жертвы кредиты. 

Вернуть контроль над смартфоном человек самостоятельно уже не может, а потому самый верный способ не оказаться в числе обманутых – не общаться с незнакомцами, не переходить по их ссылкам и не устанавливать сторонние программы. 

«Вы выиграли приз!»  

Мошенники часто используют периоды сезонных распродаж для обмана людей. Ставка делается на то, что человек, услышав слова «приз» или «подарок», потеряет бдительность. Одна из самых популярных легенд связана с розыгрышем призов от популярных маркетплейсов.

Злоумышленники создают поддельные сайты, на которых якобы можно выиграть различные ценные призы: подарочные сертификаты, технику (смартфон, ноутбук, телевизор), а также путевки на море. Чтобы участвовать в «розыгрыше», нужно угадать, в какой коробке находится приз.

Какую бы коробку человек ни выбрал, она всегда будет выигрышной. Задача мошенников –  сбить жертву с толку щедрым подарком. Но, чтобы его заполучить, нужно заплатить обязательную «пошлину». Ставка делается на то, что человек согласится перевести незначительную в сравнении с выигрышем сумму. После перевода денег никакого приза человек не получает. 

Распространена еще одна похожая схема с розыгрышем призов. Мошенники создают в Telegram специальные боты, которые предлагают покрутить «колесо удачи» в честь распродажи. Для получения подарка нужно ввести данные банковской карты или доступа в личный кабинет на маркетплейсе. 

«Вам  открытка»

Этот вид обмана рассчитан, в первую очередь, на людей старшего возраста, которые привыкли рассылать друг другу открытки в мессенджерах. Вместо обычных картинок злоумышленники присылают своим потенциальным жертвам файлы с расширением gift.

При нажатии на изображение картинка загружается и становится доступной к просмотру. В это же время происходит заражение смартфона вредоносным кодом. Проникая в устройство, вирус собирает персональные данные владельца гаджета. В дальнейшем это может привести к потере денежных средств. 

Еще один вариант этой схемы – рассылка фотографий с расширением .apk в Telegram. Злоумышленники сопровождают файлы сообщением: «Привет, это ты на фото?». Если кликнуть на него, телефон окажется заражен вирусом, из-за чего злоумышленники могут получить доступ к личным данным, а значит, и к деньгам. Фотография не может иметь расширение .apk, а вредоносное программное обеспечение как раз может.

«Отсканируйте QR-код»

Схема «отправьте деньги  на специальный счет»  - не нова. Однако мошенники не устают переупаковывать эту легенду, чтобы она заработала с новой силой. На сей раз – с применением QR-кода.

Злоумышленники звонят по телефону и говорят, что они представители различных силовых или надзорных структур: прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы и других. «Сотрудник» сообщает абоненту  о том, что он якобы не задекларировал какие-то суммы. Чтобы их не конфисковали, необходимо отсканировать специальный QR-код, который приходит в мессенджер. Для убедительности его снабжают эмблемой ФНС или портала Гослуслуг. 

Мошенники убеждают жертву, что по QR-коду необходимо отправить деньги на «специальный счет» либо перевести в бюджет «налоговые платежи».

«Вы обвиняетесь в пособничестве терроризму»

Еще одна тактика злоумышленников – запугать потенциальную жертву. Когда человек находится во власти эмоций, он может сделать ошибку, даже если знает правила финансовой безопасности. 

Мошенники звонят по телефону или в мессенджерах и сообщают абоненту, что его обвиняют в каком-то преступлении – например, пособничестве терроризму. Чтобы «снять обвинение», нужно заплатить – перевести деньги на «безопасный счет». Если накоплений у жертвы не оказалось, злоумышленники не останавливаются на этом и убеждают человека брать кредиты. 

Еще один вариант схемы – просьба помочь в поимке преступников, которые якобы использовали счета жертвы для своих противоправных действий (например, обналичивания). Используя эту легенду, мошенники также убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или оформить кредит.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: