Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России
Первые доходы, которых хватало на что-то, кроме выживания, в моем случае пришлись на 1995 год. Примерно 90% из них поступали раз в три месяца, зато сразу крупной суммой. Да еще и на карточку, что в то время было большой экзотикой! Контролировать расходы по карте у меня и сейчас не всегда выходит, а тогда — уж точно не получалось.
Тогда мне было довольно мало лет, я был холост, свободен, снимал квартиру в центре, с карьерой все вроде как в порядке. А вокруг — соблазны первых лет капитализма… И ощущение, что дела не просто идут в гору, а летят. Первая трехмесячная зарплата разлетелась, наверное, за неделю, может, за две. Вторую удалось растянуть где-то на месяц, оставшееся время до очередного поступления внушительной суммы дотягивал «на медные деньги».
Во-первых, это, конечно, контроль за расходами, хотя и в самой рудиментарной форме. Иногда анекдотической — уходя в загул, брать с собой не больше 100-200 долларов. И никогда — кредитную карту.
Во-вторых, признание ограниченности собственных возможностей. Многие красотки в то время были насмерть обижены фразой «это мне не по карману».
В-третьих, собственно, подушка безопасности. Никакого трехмесячного запаса я тогда не создавал. Но было понимание, что нужен резерв, который бы помог продержаться несколько лет. Он, кстати, потом пригодился, но это совсем другая история
Узнать же о существовании понятия и выражения financial literacy — не уверен, что его тогда переводили на русский язык — случилось несколько позже. Было даже немного обидно, что никто не рассказал мне об этом раньше, пришлось учиться на здравом смысле и собственных шишках.