
Ключевая ставка напрямую влияет на все отрасли экономики, рост цен в магазинах и покупательскую способность того количества денег, что лежат у меня на карте. Когда Банк России (ЦБ) поднимает ключевую ставку, то деньги в экономике сразу становятся дороже. Это происходит по двум причинам. Первая причина – становятся дороже кредиты для людей и для компаний. Соответственно люди берут меньше кредитов, а компании закладывают повышенную стоимость заемных денег в цену своей продукции или услуг. Вторая причина – растут ставки по банковским депозитам. В итоге повышение стоимости кредитов и товаров заставляет людей меньше брать кредитов, меньше делать покупок и тратить деньги, а больше сберегать и откладывать деньги на депозиты с растущими процентами. Спрос падает, а за ним должна тормозить свой рост и инфляция.
Первая причина, по которой я слежу за изменением ключевой ставки, – это инвестиционные решения. Мой доход состоит из двух источников – фиксированная зарплата и инвестиции. При этом для меня крайне важно сохранять привычный уровень жизни, несмотря на инфляцию, и уметь быстро адаптироваться к экономическим изменениям. Для этого деньги должны постоянно приносить доход в инвестиционных инструментах или на депозитах на фондовом рынке. И здесь выбор инструмента для вложений денег напрямую зависит от ключевой ставки: когда она высокая, как сейчас, больший доход принесут вклады, а не акции и облигации. Тем более, что банки стали предлагать новые инвестиционные продукты с ежедневной доходностью, привязанной к ключевой ставке.
Вторая причина – крупные покупки. Сделать крупную покупку сейчас? Или, может быть, положить эти деньги на депозит? Во многом ответ зависит от решений по ставке ЦБ и уровня инфляции. При высокой инфляции у меня меньше возможности планировать инвестиции, да и покупка может подорожать больше, чем я получу доход, например, от депозита.
Третья причина – налоги. Теперь мы все должны платить налоги с доходов на депозиты. Но налогом облагается не весь доход, а только сумма выше определенного порога, который рассчитывается на основании ключевой ставки. Например, в 2024 году не облагаемая налогом сумма дохода по банковским вкладам составила 210 тыс. рублей.
Четвертая причина – стоимость рубля. Если в России инфляция выше, чем в других странах, рубль стабильно падает, что бьет по нашему благосостоянию и покупательской способности. Это происходит потому, что между ростом цен на товары внутри России и курсом рубля к ведущим мировым валютам есть прямая связь: слабеющий рубль ведет к росту стоимости не только импортных товаров, но и российских. Не секрет, что в процессе производства отечественной продукции применяются импортные компоненты, которые влияют на конечную ее стоимость.
Таким образом, наши личные финансы и планирование бюджета напрямую зависят от уровня ключевой ставки ЦБ. Инвестиции, сбережения, крупные покупки, путешествия, аренда жилья, коммунальные услуги и повседневные расходы – на стоимость всего этого влияет ключевая ставка. Понимание ее динамики позволяет лучше планировать свой бюджет и быстро адаптироваться к изменению экономики.