МЕНЮ

Помощь в сложной ситуации: как работает социальный контракт

С 1 июля в России увеличили выплаты по социальным контрактам. Изменения в программу утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Мы выяснили, кто может рассчитывать на поддержку от государства и на что ее можно потратить.

Что такое социальный контракт

Соцконтракт чем-то похож на социальное пособие. И в том и в другом случае нуждающиеся получают финансовую помощь от государства. Но если пособие не предполагает каких-либо обязательств со стороны получателя, то в случае с социальным контрактом четко прописаны условия его выделения.

По сути, это договор между частным лицом и Департаментом труда и соцзащиты населения: государство выделяет деньги, получатель берет на себя ответственность и обязуется соблюдать условия заключенного соглашения. Все строго: не выполнил требования – возвращаешь деньги.

Потратить средства можно на обучение, открытие своего дела, развитие собственного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации. Деньги соцконтракта – это стартовый капитал, который может стать определенным толчком и в последующем улучшить жизнь малоимущей семьи.

Кто может заключить соцконтракт

Право заключить социальный контракт по закону могут только нуждающиеся. Для этого нужно получать зарплату ниже прожиточного минимума по региону. При этом на помощь государства могут рассчитывать как одинокие, так и семейные люди. В случае, если на поддержку претендует семья, то доходы делятся на количество человек в семье.

Пример

Семья Сидоровых из Самары состоит из четырех человек. Их общий среднемесячный доход составляет 45 000 рублей. Соответственно доход на одного члена семьи считается так: 45 000:4 = 11 250 рублей. Прожиточный минимум в Самарской области в 2022 году равен 11 895 рублям на человека. Значит, семья считается малоимущей и может претендовать на помощь по социальному контракту.

При заключении договора с многодетной семьей посчитают все пособия. Если совокупный доход, включая все меры социальной поддержки, будет выше регионального прожиточного минимума, то в заключении договора могут отказать.

Рассмотрят и заявки от самозанятых граждан. В таком случае право на поддержку нужно будет подтверждать средним доходом за три предыдущих месяца. Тот же подход и к предпринимателям: средний доход за три месяца ниже прожиточного минимума гарантируют право на рассмотрение заявки для ИП.

Важно!

Виды социального контракта

Законом определены пять видов социального контракта. К каждому из них прилагается программа социальной адаптации, которая предусматривает необходимые условия для получения помощи.

Поиск работы

Человек, с которым заключили социальный контракт, получает двойное пособие: по безработице от центра занятости и по соцконтракту. При этом выплаты сохраняются и в течение трех месяцев после трудоустройства. Условие: найти работу.

Обучение или переобучение

Государственная программа социального контракта предусматривает выплату стипендии во время обучения, оплату стажировки у потенциального работодателя, либо оплату образовательных курсов, стоимостью до 30 тысяч рублей. Деньги целевые: потратить их на другие направления нельзя.

Ведение своего подсобного хозяйства

Этот вид социального контракта предусматривает выделение единоразовой выплаты в размере до 200 000 рублей (до 1 июля 2022 года было 100 000 рублей). Средства можно направить на покупку кур, огорода, семян и т.д. Важно затем получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

Запуск своего дела

В этом случае выплачивают сразу 350 000 рублей (до 1 июля 2022 года 250 000 рублей). Средства можно потратить на аренду офиса, покупку оборудования, расходные материалы и т.д. Ограничений по видам бизнеса нет: можно оказывать парикмахерские услуги, печь пирожные, продавать книги  — главное, чтобы деятельность была законной. 

Улучшение материального положения

Можно получить единоразовую материальную поддержку и направить ее на подготовку ребенка к школе, оплату услуг ЖКХ, покупку лекарств, одежды, обуви и т.д. Перечень целевых расходов устанавливается регионами самостоятельно. Кроме того, можно претендовать на получение ежемесячной денежной выплаты (не более 6 месяцев). 

Сумма материальной поддержки, цели, а также условия прописываются индивидуально в социальном контракте. Важно выполнять требования соглашения, иначе государство может потребовать деньги назад. Однако важно понимать, что задача программы – не поставить невыполнимые условия, а простимулировать эффективное расходование средств.

Действие социального контракта ограничена. Он заключается на срок от 3 до 12 месяцев.

Как получить услугу?

Для заключения социального контракта нужно обратиться с заявлением и документами в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ при наличии такой возможности в регионе.

Нужно написать заявление с указанием: 

  • состава семьи (если дочь или сын выросли и переехали, то их учитывать не будут);
  • размера доходов каждого члена семьи (включая государственные пособия, пенсии, а также дополнительные источники, например, средства от аренды квартиры);
  • имущества семьи на правах собственности (включая дачные участки, автомобили, парковочные места)

Также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие эту информацию. Это могут быть:

  • паспорт
  • свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении детей
  • свидетельство о праве собственности и другие

Полный список документов, а также условия заключения социального контракта, перед подачей заявления следует уточнять в соцзащите по месту жительства. Требования могут отличаться в зависимости от региона. В большинстве случаев подать заявление можно также через сайт gosuslugi.ru

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: