Пособие по беременности и родам
Финансовая поддержка со стороны государства положена не только трудоустроенным будущим мамам, но и тем, кто учится или остался без работы из-за закрытия компании. Платят 100% средней зарплаты за весь декретный отпуск, но есть максимальный размер пособия:
- 140 дней (обычные роды) → до 794 355,80 рублей
- 156 дней (сложные роды) → до 885 139,32 рублей
- 194 дня (при многоплодной беременности) → до 1 100 750,18 рублей
Если стаж меньше 6 месяцев или женщину уволили из-за ликвидации организации/ИП, пособие посчитают по МРОТ (22 440 рублей в 2025 году).
Верхняя и нижняя границы пособия по беременности и родам каждый год пересчитываются исходя из размеров МРОТ, а его размер рассчитывается исходя из среднего заработка за 2 года до декрета (например, за 2023 и 2024, если уходите в 2025). Эта сумма делится на 730 дней и умножается на период отпуска по беременности.
Пример № 1
Ольга К. из Самары зарабатывает 60 000 рублей в месяц, соответственно расчеты для нее будут выглядеть так:
(60 000 × 24 месяца) : 730 × 140 = 276 164 рубля
Пример № 2
Вероника С. Из Москвы зарабатывает 300 000 рублей в месяц, расчеты будут следующими:
(300 000 × 24 месяца) : 730 × 140 = 1 380 822 рубля, однако получит она не всю сумму, а в рамках лимита - 794 355,80 руб.
Особый порядок выплат предусмотрен для студенток, обучающихся по очной форме. Они могут рассчитывать на пособие по беременности и родам в размере стипендии. Если студентка работает и учится, она может получать пособие по месту работы и учебы одновременно.
Оформлять пособие можно, начиная с 30-й недели беременности, но не позже 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Деньги придут в течение 10 рабочих дней после подачи документов в Социальный фонд России.
Единовременная выплата при рождении ребенка
Независимо от уровня дохода и количества детей российским семьям выплачивается пособие при рождении ребенка. Родители при этом могут работать по трудовому договору, быть фрилансерами, безработными, ИП – на пособия это не влияет. Его размер составляет 26 400,41 рубль. Если в семье родилось несколько детей, пособие выплатят на каждого.
Некоторые российские регионы вводят дополнительные меры поддержки молодых семей, в которых рождаются дети. В Самарской области единовременная выплата 100 тысяч рублей выплачивается женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно при рождении первенца. В Татарстане размер пособия составляет 50 тысяч рублей для мам в возрасте до 24 лет включительно, а если до 28 лет успеть родить третьего ребенка, то выплатят еще 100 тысяч.
В Карелии 100 тысяч платят за каждого новорожденного студенткам с постоянной пропиской в республике, обучающимся очно в вузе или среднем специальном учебном заведении на территории региона и родившим до 24 лет включительно. В Новгородской области действует капитал «Первый ребенок». Женщине, родившей первенца до 29 лет включительно, выплачивают 176 404,5 рублей. Назначение средств целевое. Их можно потратить на покупку жилья, оплату детского сада и другие цели. В Ивановской области студенческие семьи могут рассчитывать на 1 млн рублей. Для получения выплаты оба родителя должны обучаются очно в вузе или колледже, а маме на момент рождения ребенка еще не исполнилось 24 лет.
Единое пособие для беременных
Государство предоставляет беременным женщинам возможность одновременно получать и пособие по беременности и родам, и единую выплату. Право на последнюю имеют женщины, вставшие на учет в медицинское учреждение на раннем сроке (6–12 недель). Однако для оформления поддержки необходимо соответствовать условиям:
- Доход семьи. Средний доход на человека не должен превышать региональный прожиточный минимум, при этом доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ в год (либо уважительная причина его отсутствия).
- На жителей новых регионов правило 4 МРОТ не распространяется.
- Гражданство и проживание. Заявительница должна быть гражданкой РФ и постоянно проживать на территории страны.
- Имущественные ограничения. Даже при низком доходе семье могут отказать, если в собственности есть, например, четырехкомнатная квартира, дом площадью 500 м² или два автомобиля.
- Регулярные визиты к врачу. Обязательное посещение консультации в установленные сроки: 10–14, 18–22 и 30–32 недели беременности.
Финансовая поддержка назначается с месяца постановки на учет и продолжается до даты родов. Ее размер зависит от уровня дохода семьи:
- 50% от регионального минимума – базовая ставка.
- 75% – если базовой суммы недостаточно для достижения минимального дохода на члена семьи.
- 100% – назначается, когда даже после выплаты 75% доход остается ниже нормы.
Пример
В семья Ивановых из Татарстана отец зарабатывает 32 000 рублей, мать – 18 000 рублей, двое детей не работают. Средний доход на человека составляет:
(32 000 + 18 000) / 4 = 12 500 рублей
Это ниже регионального минимума (15 073 рублей). Это значит, что семья может рассчитывать на получения пособия.
Размер прожиточного минимума доступен на сайте Социального фонда РФ. О государственных пособиях гражданам также расскажут в местных отделениях соцзащиты.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Эту выплату можно оформить после рождения ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется семьям независимо от их материального положения. Размер выплаты равен 40% от среднего дохода родителя, который рассчитывается за предыдущие два года. Если женщина два предыдущих года находилась на больничном по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, она может подать заявление о замене лет для расчета ( для увеличения пособия). При этом установлены границы:
- Минимальная сумма – 10 103,83 рубля в месяц (актуально для неработающих в 2024 году).
- Максимальная сумма – 68 995,48 рублей в месяц
Если в семье воспитываются двое или более детей, выплаты складываются. Однако общий размер помощи не может превышать 100% среднемесячного заработка заявителя.
Пример
В семье Сидоровых родились двойняшки, за которыми ухаживает мать. Ее средний доход за два года составил 120 000 рублей в месяц. Расчет будет следующим:
(120 000 × 40%) × 2 = 96 000 рублей в месяц
Можно получать выплаты в связи с материнством ежемесячно либо единовременно после достижения ребенком 1,5 лет. При этом оформить пособие необходимо в течение полугода после того, как ребенку исполнится полтора года.
За оформлением пособия нужно обратиться в отделение Социального фонда России. Большинство сведений, необходимых для начисления пособия, СФР получит автоматически от работодателя и ведомств. В отдельных случаях попросят дополнительные документы – например, справку о среднем заработке с последнего места работы, если мать ребенка была уволена во время декретного отпуска.
Единое пособие для семей с детьми
Малоимущие семьи, воспитывающие детей, могут оформить единое пособие. Право на выплату распространяется на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенка младше 17 лет. Основные требования для назначения помощи:
- доход на человека не должен превышать региональный прожиточный минимум
- имущественное положение семьи соответствует установленным нормативам
- взрослые члены семьи имеют официальный заработок не ниже 4 МРОТ либо уважительную причину его отсутствия – например, необходимость обеспечивать постоянный уход за ребенком-инвалидом.
Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе. Базовая ставка – 50%, но при наличии дополнительных условий (например, рождение третьего ребенка) сумма увеличивается.
Пример
В семье Тарасовых из Дагестана доход отца составляет 32 000 рублей, матери – 18 000 рублей. После рождения третьего ребенка они получат пособие в размере 100% детского прожиточного минимума – 15 653 рубля.
Срок действия выплаты – 12 месяцев с возможностью продления. Подать заявку можно через МФЦ или онлайн на портале «Госуслуги».
В 2025 году после рождения ребенка семья может получить от государства и материнский капитал. Его размер зависит от количества детей. Подробно писали здесь.
Семьи с низким доходом (доход семьи – меньше двух региональных прожиточных минимумов на душу населения) также могут рассчитывать на ежемесячную выплату из материнского капитала на ребенка в возрасте до трех лет. Если подать заявление не позднее 6 месяцев с месяца рождения, выплату начислят с месяца рождения ребенка. Если заявление поступило позднее, то начисление будет происходить с месяца обращения. Обратиться за выплатой можно через «Госуслуги» или офис МФЦ.