Мои Финансы
Поделиться:
Декрет – это не только бессонные ночи, поездки к педиатрам и каждый день, похожий на предыдущий, но и проверка семейного бюджета на прочность. Эксперт проекта моифинансы.рф Софья Караяни прошла это испытание не без потерь и в своей колонке делится опытом и выводами.
Караяни Софья
Заместитель главного редактора портала Моифинансы.рф

Мой отпуск по уходу за ребёнком продлился около года, и онлайн-шопинг в этот период стал способом отвлечься от рутины и немного расслабиться. Яркие картинки в социальных сетях, «выгодные» предложения на маркетплейсах, рекомендации блогеров-мам, советы подруг – все это подтолкнуло к приобретению множества вещей. Но не все оказались полезными. Вот мой личный топ-5 бессмысленных покупок прошлого года.

Гаджеты, которые делают то же самое, что и старые (но с приставкой «smart»)

В прошлом году ряды моей домашней техники пополнили скороварка, второй блендер, портативный подогреватель, стерилизатор для детской посуды, умный моющий пылесос, колонка с белым шумом, очередная вафельница, мини-пароварка и аэрогриль. Из всего перечисленного нужными оказались аэрогриль, который позволил готовить быстро и без использования масла, пылесос, собирающий на полу шерсть любимого питомца без моего участия, и мини-пароварка, которая не занимает много места на кухне, но прекрасно готовит то, что нужно. А вот портативный подогреватель и колонку с белым шумом повторно я бы не купила. Ведь разогреть детское питание возможно на водяной бане как раньше, а белый шум ребенку заменит колыбельная от мамы. 

К числу бесполезных покупок подобные гаджеты отнесла не только я. В антирейтинг приобретений 2024 года их добавили многие россияне, как следует из опроса исследовательского центра портала Superjob.ru.

Зато я четко, как никогда, поняла, что перед покупкой очередного гаджета, стоит задать себе вопрос: а что принципиально нового он даст по сравнению со старой техникой? Порой можно обойтись без «умного» оборудования, которое к тому же по законам маркетинга – просто за словечко smart – стоит неадекватно дорого.

Предметы для оптимизации пространства

Тренд на компактное хранение вещей набирает обороты. На сайтах по поиску работы даже есть вакансия – организатор пространства. Это специалист, который поможет выкинуть лишние вещи и создать работающую систему хранения.

Но можно разобрать вещи и самостоятельно. На маркетплейсах я нашла органайзеры для белья, держатели для крышек от кастрюль, разделители для полок, контейнеры для хранения и прочее. Но в моем случае стремление к систематизации вещей привело не только хаосу в семейном бюджете, но и к захламлению. 

Контейнеры для хранения овощей помогли все рассортировать в холодильнике, но заняли много места, крышки из держателя было неудобно доставать. Из этой категории только органайзеры для белья стали полезным приобретением: носки, ремни и другие элементы одежды теперь легко найти на полке и выбрать из всего именно то, что нужно.

Так что всевозможные приспособления для хранения тоже занимают место и создают визуальный шум и неудобства. 

Курсы по развитию личного бренда и увеличению дохода

Одна из самых популярных ниш в социальных сетях  – семья и материнство. Мамы снимают обзоры на питание, одежду и обувь для детей, игры по запуску речи ребенка и просто рассказывают о перипетиях семейной жизни. С ростом аудитории блогеры запускают свои курсы для таких же женщин в декрете. Они обещают, что после просмотра курса те смогут  увеличить доход, например, на рекламе детских товаров и «раскрутить себя» и свой канал/страницу в интернете. 

Не скрою, я такой купила и даже посмотрела, но советами блогера не воспользовалась. И вот почему: во-первых, я поняла, что выставлять свою жизнь, размещать фотографии на всеобщее обозрение не готова. А публичность – это один из способов привлечения аудитории. Во-вторых, подготовка контента для собственного блога требует времени, которого в декрете у меня было не так много. И, конечно, финансы: чтобы обо мне узнали, нужно прорекламировать страничку, например, у других инфлюенсеров, а за это нужно заплатить. Для себя я сделала следующий вывод: подобные курсы могут быть полезным инструментом, но не стоит рассматривать их как волшебную палочку, которая в одночасье сделает тебя богатым и знаменитым.

Одежда

Мой декретный отпуск проходил за городом. Для удобного передвижения с коляской подошли спортивная обувь, костюмы, джинсы. За 9 месяцев я успела обзавестись многочисленным однотипным гардеробом, который занял много места. Кстати, «перебор»  я обнаружила и в детском комоде. Ребенок быстро растет, не успевая носить все, что ему купили родители и надарили родственники. Когда я поняла, что полки нуждаются в чистке, вспомнила об онлайн-досках объявлений, например Авито, Юла, чатах дома. Это помогло выгодно разобрать шкаф и пополнить свой бюджет. Продать можно не только ненужные вещи, но и подарки, которые не пришлись по вкусу. Пригодилась заметка с нашего сайта о том, как  финансово грамотно обойтись с ненужными презентами.

Покупки из категории «Обещания себе» 

В прошлом году я поставила цель – заниматься спортом и купила степпер. Теперь он пылится в углу. Думаю, что  у многих есть абонемент в фитнес-зал, который они ни разу не посетили, курсы, которые так и не посмотрели. Сюда же можно отнести и товары для хобби.

Теперь, прежде чем достать карту и купить что-либо, я задаю три вопроса.

Первый – «Хочу?». Он про эмоции. Действительно ли мне нравится эта вещь, или я хочу ее купить под влиянием рекламы или чьих-то советов.

Второй – «Могу?».  Он о деньгах. Если я сейчас куплю эту вещь, хватит ли мне денег, например, до следующей зарплаты? Учитываю, какие еще траты предстоят.

Третий вопрос – «Надо?». Решит ли эта вещь мою проблему или будет пылиться на полке?

Если на все три вопроса я ответила «да», то покупка, скорее всего, будет оправданной и полезной.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: