Мои Финансы

В Новосибирске отметили самых активных волонтеров финансового просвещения по итогам 2024 года

05 марта 2025

Поделиться:
Торжественную церемонию награждения волонтеров финансового просвещения провел Новосибирский Дом финансового просвещения. По итогам работы в 2024 году в число наиболее активных вошли 74 волонтера. Среди них – руководители и эксперты финансовых и юридических организаций, органов власти и учреждений культуры, студенты и преподаватели учебных заведений.

В пятницу, 28 февраля, в Доме общественных организаций Новосибирской области состоялось итоговое мероприятие для волонтеров финансового просвещения нашего региона. Оно было посвящено результатам работы за 2024 год и планам на 2025. Общее количество волонтеров, представленных к награждению – экспертов, организаторов и партнеров – составило 74 человека.

Организатором выступил центр финансовой грамотности Новосибирской области – АНО «Дом финансового просвещения», который с 2021 года является ресурсным центром волонтеров финансового просвещения по линии Ассоциации развития финансовой грамотности (г. Москва).

Всего к делу финансового просвещения в 2024 году подключились 204 эксперта и партнера. В их числе – руководители и сотрудники финансовых, юридических и образовательных организаций, учреждений культуры, региональных органов власти, а также студенты вузов. При их участии и содействии в 2024 году было проведено более 700 мероприятий – лекций, семинаров и вебинаров, мастер-классов, игр, радио- и телеэфиров и даже театральных постановок, собравших более 263,6 тысяч человек. Большая часть волонтеров посвящает себя делу повышения финансовой грамотности населения НСО уже не первый год, но есть и те, кто только вступил на стезю финансового просвещения, как, например, Новосибирский областной театр кукол, поставивший в прошлом году сказку о финансовой грамотности «Как копейка рубль бережет».

По итогам работы 2024 года рейтинг волонтеров-экспертов возглавили:

Елена Клецова, финансовый консультант, к.э.н., доцент кафедры экономической теории НГУЭУ;

Ильдар Султанов, заместитель начальника отдела организации оперативно-служебной деятельности и информационного обеспечения Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Новосибирской области, майор полиции;

Анна Андреева, менеджер по страховым продуктам в ММБ ПАО «Сбербанк».

Наибольшую активность как волонтеры-организаторы показали центральные библиотечные системы муниципальных районов НСО. При этом второй год подряд абсолютным лидером является Усть-Таркский район: под руководством директора ЦБС Светланы Лейболт в мероприятиях по финансовой грамотности принимают участие 25 библиотекарей.

Среди волонтеров-партнеров наиболее инициативными оказались Главное управление МВД России по НСО, региональное отделение Ассоциации юристов России, ПАО Сбербанк, Банк «Левобережный», филиалы МФЦ Новосибирска и города Оби, областные библиотеки и вузы.

В рамках программы мероприятия были предусмотрены три выступления от наиболее активных волонтеров. Так, Светлана Лейболт рассказала об организации финансового просвещения в отдаленных районах области на площадках библиотек района. Елена Клецова поделилась опытом проведения мероприятий для широкой аудитории, включая работу с трудовыми коллективами в рамках проекта «Финансовая грамотность на рабочих местах». Ильдар Султанов заострил внимание аудитории на такой важной теме, как профилактика кибермошенничества, чтобы участники мероприятия владели самой актуальной информацией и могли использовать ее в своей просветительской деятельности.

«Самая главная точка роста, на мой взгляд, заключается в том, что наш корпус волонтеров стал более экспертным. Не только потому, что мы сами выросли как эксперты, но что число волонтеров-партнеров приросло максимально высокими профессионалами в своих областях, - отметил директор Новосибирского Дома финансового просвещения Сергей Блинов. - Когда профессионалы выходят на путь просвещения, когда они готовы делиться своими профильными экспертными знаниями, навыками, опытом, тонкостями работы, это означает максимальный уровень осознанности. Они готовы воспитывать гражданское общество, развивать социальную среду и повышать культуру, как финансовую, так и общую. И это очень ценно, очень важно и говорит, что мы с вами находимся на правильном пути. И я желаю успеха на этом пути всем, в совокупности, потому что эта работа именно коллективная, здесь не может быть индивидуализма, иначе бы мы никогда не справились».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Чтобы отправить обратную связь, необходимо сначала подтвердить вашу электронную почту

С этим материалом читают: