В помощь будущим мамам: какие выплаты положены беременным

Финансовая помощь, которую получают беременные женщины, помогает снизить нагрузку на семейный бюджет. Особенно в тот момент, когда большая часть функций по обеспечению семьи ложится на плечи отца. Бывает, что будущая мама оказывается в сложной ситуации: она будет воспитывать малыша одна. И в этот момент компенсационные выплаты — значимое подспорье для женщины. На какую финансовую поддержку со стороны государства могут рассчитывать беременные, рассказываем в нашем материале.

Конечно, самая известная выплата — это декретные, или пособие по беременности и родам.

Получить его могут беременные женщины, которые:

  • работают по трудовому договору, на государственной или муниципальной службе,
  • служат в армии по контракту,
  • безработные, но учатся (очно), или работодатель ликвидировал организацию (важно встать на учет в службу занятости в течение года),
  • являются ИП, имеют статус самозанятых, но платят добровольные взносы в ФСС,
  • усыновили ребенка до 3 месяцев (и соответствуют какому-либо из перечисленных выше требований),
  • осуждены и привлечены к оплачиваемому труду.

Продолжительность декретного отпуска зависит от многих факторов. Уйти в него женщина может с 30 недели (7 месяц беременности). Если она ждет двойню, тройню, то декрет начнется раньше — с 28 недели. Продлится декретный отпуск при нормальных родах с одним ребенком 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после), если детей больше, то 194 дня (84 дня до родов и 110 после). Если возникли осложнения при родах или они были преждевременными (на сроке от 22-й до 30-й недели), то 156 дней.

Размер выплаты декретных зависит от статуса женщины и стажа. Разберем все возможные ситуации.
Первая — если до ухода в декрет женщина работала по трудовому договору, то государство рассчитает пособие, исходя из размера заработной платы, а именно 100% от среднего заработка.
Но при расчете стоит учитывать некоторые нюансы:

  • средний заработок за год не больше максимального лимита. Например, в расчетах 2021 года учитываются суммы за два предыдущих года: для 2020 года максимум — 912 000 рублей, для 2019 года — 865 000 рублей. Следовательно, если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то учтут только разрешенную законом цифру, а не вся сумму.
  • среднедневной максимум тоже ограничен. Например, средний дневной заработок в 2021 году — 420,56 рублей, максимальный — 2434,25 рублей.
  • из общего количества календарных дней в периоде нужно исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы.

Отметим, что если женщина работала в нескольких организациях по совместительству в течение двух лет (до декрета), то пособие по беременности и родам ей выплатят в двух местах, но в каждом по своим начислениям.
Посчитаем размер этого пособия для работающей женщины самостоятельно. Например, Алина с 10 февраля 2021 года оформила отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней.
Посчитаем доход за 2 предшествующих декрету года: за 2019 год она получила 405 000 рублей, за 2020 год — 410 000 рублей. Общий доход — 815 000 рублей. Он не меньше и не больше установленного государством лимита.
Определим количество календарных дней. Отметим, что Алина в этот временной промежуток была на больничном 20 дней. Следовательно, количество календарных дней за расчетный период — 711 дней.
Обозначим величину среднего дневного заработка: 815 000 рублей/711 дней = 1146,27 рублей. Она также соответствует установленному лимиту.
Рассчитаем сумму пособия: 1146,27 рублей × 711 дней = 160 478,20 рублей. 

Вторая — если до ухода в декрет общий страховой стаж женщины меньше 6 месяцев, то размер пособия посчитают, исходя из МРОТ. Формула такая:

МРОТ × 24 месяца / 730 (731) дней × число дней декрета

Исходя из МРОТ, пособия также будут рассчитывать, если женщина не работала два года до декрета или ее зарплата за этот период была ниже минимального прожиточного минимума.
Третья — если женщина ведет деятельность как ИП, то получить взносы она может, зарегистрировавшись в ФСС и заплатив взносы.
Например, чтобы оформить декретные выплаты в 2021 году, нужно полностью закрыть взносы до 31 декабря 2020 года. Оплатить взносы можно единовременно или разбить по частям. Главное — успеть перечислить всю сумму, накопившуюся год.
Сумма взносов зависит от МРОТ. Для ее расчета используют следующую схему:

МРОТ (на начало финансового года) × 2,9% (тариф страховых взносов) × 12 месяцев


Посчитаем самостоятельно. Алина ждет ребенка. Она работает как индивидуальный предприниматель. В 2021 году МРОТ — 12 790 рублей.
Рассчитаем сумму взносов, которые нужно оплатить до 31 декабря 2021 года: 12 790 × 2,9% × 12 = 4451,62 рублей.
Определим средний дневной заработок в месяц: 12 790 рублей/31 день = 412,65 рублей.
Посчитаем сумму пособия: 412,65 рублей × 140 дней = 57 771 рубль.

Четвертая — если женщина безработная, то пособие по беременности и родам ей не положено. Правда, и тут есть исключение.
Если женщина не работает, но учится в образовательном учреждении очно, то ей перечислят декретные. Их размер рассчитают из размера стипендии. Право на выплату не зависит от того, учится студентка платно или нет, не учитывается и само учебное заведение (институт, университет, академия, лицей, колледж).
Если женщина не работает, так как организацию ликвидировали, а сотрудников уволили, то размер пособия составит 675, 15 рублей. Получить его беременная женщина может, если в течение 12 месяцев после увольнения зарегистрировалась как безработная в службе занятости.

Порядок получения декретных простой. Сначала беременной женщине нужно получить листок нетрудоспособности в больнице. После написать заявление о назначении пособия в свободной форме, отдать его и больничный лист работодателю.
Если женщина безработная, так как организацию ликвидировали, ей нужно обратиться в органы соцзащиты, дополнительно предоставив трудовую книжку и справку о признании безработной.
Обратите внимание, если женщина получит больничный лист, но не подаст заявление для начисления пособия, то работодатель перечислит только зарплату. Даже если она работает неполный день, декретные выплаты не положены. Пособие по беременности и родам оформят только за те дни, когда женщина фактически была в этом отпуске.
После того как женщина отдаст все необходимые документы, органы соцзащиты назначат пособие в течение 10 календарных дней. Если пособие платит работодатель, оно, как правило, выдается вместе с ближайшей зарплатой.

Если женщина не работала официально и понимает, что декретные не выплатят, государство все равно не оставит ее без финансовой поддержки. Еще одна льгота, которую можно получить, — пособие при постановке на учет на ранних сроках.
Отметим, что раньше его перечисляли один раз в размере 708,23 рублей. Но с 1 июля 2021 года правила изменились: сумма увеличилась, и платить ее будут каждый месяц. Рассмотрим все нюансы.
Получить пособие могут женщины, которые встали на учет до 12-й недели беременности (включительно).
По новым правилам государство учитывает и другие условия.
У будущей мамы есть российское или вид на жительство (или РВП).
Среднедушевой доход семьи не больше прожиточного минимума (установленного в регионе) на человека.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, используют следующую формулу: все доходы семьи за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты/ 12 месяцев/ количество членов семьи. 

Все совершеннолетние члены семьи работают (по трудовому договору, ГПХ, предпринимательская деятельность, ИП, самозанятые) или у них есть доход от продажи, аренды имущества, пенсий, стипендий, алиментов, социальных пособий, прибыли по вкладам, авторских гонораров. Если в течение года у кого-то дохода не было, нужно указать уважительную причину, по которой члены семьи не работали. 
По новым правилам учитывается и количество имущества на всех членов семьи. Прочитать о нормах можно здесь.

Размер пособия — 50% от прожиточного минимума (на момент обращения за пособием). Выплачивать будут каждый месяц. Например, в Иркутской области прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2021 году — 13 012 рублей. Будущая мама в Иркутске сможет прибавить к своему доходу 50% от этой суммы —
6 506 рублей.
Обратите внимание, если женщина встала на учет с 1 февраля 2021 года до 1 июля 2021 года, то пособие выплатят по старым правилам — единовременно в размере 708,23 рублей.

Назначать и выплачивать пособие будет Пенсионный Фонд, поэтому обратиться за ним женщина может лично (в территориальное отделение) или онлайн через Госуслуги.
Если женщина обратилась за пособием в течение 30 дней после постановки на учет по беременности, деньги перечислят с месяца постановки на учет. Если позже, то выплаты начнутся с месяца обращения.

Кроме двух вышеназванных, есть еще одна выплата. Ее перечислят независимо от того работает женщина или нет. Это единоразовое пособие, которое дается при рождении ребенка.

Претендовать на него может один из родителей — как мама, так и папа.
В 2021 году его размер — 18 886, 32 рублей. Оно выплачивается на каждого родившегося ребенка в семье. Существуют и региональные надбавки. Например, если родитель — работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.

Обратиться за ним можно либо через работодателя, либо через органы соцзащиты, если родитель безработный. Нужно принести по месту работы или в ФСС заявление о назначении пособия, справку о рождении ребенка, справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие.
Документы, перечисленные выше, следует подать не позже 6 месяцев со дня рождения ребенка. После этого в течение 10 дней пособие перечислят. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: