Выплаты и льготы для семей с ребенком с инвалидностью: как оформить и получить

Семьи, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, имеют право на гарантированную поддержку государства. Это не только выплаты, но и льготы для родителей, в том числе трудовые. Все перечислили в статье.

Первое, что нужно знать: семьи, в которых есть ребенок с инвалидностью, могут претендовать на стандартные меры господдержки для всех людей с ограниченными возможностями и всех семей с детьми в принципе. Но есть и дополнительная помощь.

Финансовая помощь

Пенсионный фонд назначает ряд социальных выплат для детей с инвалидностью и заботящихся о них родителей. Одна из них – социальная пенсия по инвалидности. Выплата положена ребенку с момента оформления ему инвалидности (даты указаны в справке). Ее начисляют каждый месяц. Ежегодно сумма немного увеличивается. С 1 апреля 2022 года ее проиндексировали на 8,6%, в результате размер социальной пенсии по инвалидности составляет 15108,54 рублей. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяются повышенные районные коэффициенты. На эти же северные коэффициенты увеличивается и размер социальной пенсии. Для того чтобы оформить такую пенсию, потребуется заявление о ее назначении, свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности, паспорт родителя и реквизиты для перечисления выплаты. 

Оформить социальную пенсию можно дистанционно через личный кабинет пенсионного фонда, лично в территориальном отделе ПФР по месту жительства ребенка или в территориальном отделении МФЦ.

Еще одна мера государственной поддержки – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на детей-инвалидов. Она состоит из двух частей – денежной выплаты и набора социальных услуг (НСУ). В набор социальных услуг входят: предоставление медицинских препаратов, путевки в санаторий и проезд к месту санаторно-курортного лечения туда и обратно. Размер денежной выплаты зависит от решения получателя (его законного представителя). Он может отказаться от НСУ, забрав денежную компенсацию полностью, либо оставить НСУ, но тогда из выплаты вычитается денежный эквивалент социальных услуг. Актуальный размер выплаты можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если ребенку с инвалидностью нужна постоянная забота и кто-то из родителей не может из-за этого работать, Пенсионный фонд назначает пособие – ежемесячную компенсационную выплату. Получить ее может неработающий трудоспособный родитель (усыновитель, опекун), размер выплаты – 10 000 рублей. Если за ребенком ухаживает кто-то другой, например бабушка, которая еще не вышла на пенсию, выплата меньше – 1200 рублей. Для тех, кто живет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплата умножается на районный коэффициент. Оформить выплату родитель может через территориальное отделение ПФР или в отделении МФЦ.

Кроме того, у родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, есть возможность бесплатно получить технические средства реабилитации (ТСР). Это могут быть слуховые аппараты, кресло-коляска и другие средства, которые облегчат жизнь ребенка с ограниченными возможностями. Для того чтобы получить ТСР, нужно оформить инвалидность. После этого врач выдаст индивидуальную программу реабилитации или абилитации, в которую впишут средства, необходимые для ребенка. Но бывает, что для получения нужных технических средств требуется время, а они необходимы незамедлительно. В таком случае родители ребенка могут самостоятельно купить ТСР, а после получить компенсацию за их  приобретение. Обратите внимание, что сумма компенсации не может быть выше стоимости аналогичного ТСР, который бесплатно выдает ФСС. Если сумма ТСР будет выше, то разницу придется доплачивать самостоятельно.

Жилищная помощь

Семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью, полагается помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, государство возвращает 50% от суммы, оплаченной за ЖКУ, и компенсирует расходы на капремонт до 50%.

Обратите внимание

Семья сначала платит всю сумму за услуги ЖКУ, а в конце месяца ей возвращают часть этих денег. 

Льгота не зависит от того, работают ли родители и сколько у них детей.Кроме того, семьи с ребенком-инвалидом могут претендовать на первоочередное выделение земли под ИЖС, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Это не значит, что они получат участок бесплатно. Но участвовать в торгах за надел из муниципальной собственности не нужно.

Налоговая поддержка

К таким льготам относится налоговый вычет на ребенка-инвалида. Родители (усыновители) ребенка-инвалида до 18 лет и ребенка-инвалида I и II группы до 24 лет, если он учится очно, могут получить вычет в размере 12 000 рублей, опекуны, попечители, приемные родители – 6 000 рублей.

В отдельных случаях сумма вычета удваивается: если ребенка воспитывает единственный родитель (приемный родитель, усыновитель, опекун, попечитель), если один из родителей по их выбору отказался от получения налогового вычета. Важно: вычет на ребенка-инвалида суммируется со стандартным налоговым вычетом на ребенка. Удваиваются (в отдельных случаях, о которых писали выше) и стандартный, и специальный.

Обратите внимание, что 12 000 рублей (или 6000 рублей), а также размер стандартного налогового вычета на ребенка – это сумма вычета, а не та, которую вы получите на руки.

Отметим, что стандартный налоговый вычет на ребенка, как и специальный, доступны до тех пор, пока доход родителя с начала года не превысит 350 000 рублей.

Также для детей-инвалидов, инвалидов с детства, I и II группы существуют имущественные льготы. Они освобождаются от уплаты налога на имущество.

То же самое и с земельным участком. Если участок оформлен на ребенка-инвалида и участок менее 6 соток, то платить налог не нужно. Если участок больше, оплачивать налог придется за разницу между его площадью и необлагаемым минимумом. Например, налог за участок площадью 10 соток будет исчисляться от 4 соток. Есть и региональные льготы, и они везде разные. Какие-то регионы полностью освобождают семьи с ребенком-инвалидом от земельного налога, где-то дают только компенсацию.

Льготы на транспортный налог на федеральном уровне для семей с детьми-инвалидами не предусмотрены. Родители должны выплачивать деньги в бюджет на общих основаниях. Но некоторые регионы вводят местные льготы. Например, в Калужской области транспортный налог для семей с особыми детьми отменен.

Медицинская помощь

Раз в год ребенок с инвалидностью может бесплатно поехать в санаторий. Такие путевки выдают в рамках набора социальных услуг (рассказали выше). Если родители решили забрать НСУ в виде прибавки к ежемесячной денежной выплате, путевку не дадут. В санаторий за счет государства ребенка отправляют на 21 день. Вместе с ним бесплатно может поехать один сопровождающий. Обратите внимание, что оплачивается не только лечение в санатории, но и проездные билеты туда и обратно. Кроме санаторно-курортного лечения, детям-инвалидам доступна и другая медицинская помощь, а именно –  бесплатное предоставление лекарств. Рецепты на препараты выписывает лечащий врач, поэтому обращаться надо в поликлинику по месту жительства ребенка. Транспортные льготы 

Как уже отметили выше, ребенок с инвалидностью имеет право на санаторно-курортное лечение. Проезд до места лечения и оздоровления для него и родителей (мамы или папы), которые его сопровождают, – бесплатный.В число транспортных льгот для детей с инвалидностью и их сопровождающих входит бесплатный проезд в общественном транспорте и пригородных поездах. В некоторых городах действует система социального такси.Родители детей-инвалидов имеют право на бесплатное парковочное место. Авто можно ставить на специальных местах для людей с инвалидностью.

Кроме того, дети с инвалидностью и их законные представители, у которых есть авто по медицинским показаниям, имеют право на компенсацию за полис ОСАГО. Размер помощи – 50% от стоимости страховой премии по договору ОСАГО. Она выделяется на одну машину в семье, если ей пользуется инвалид и еще два водителя, которые указаны в договоре ОСАГО. 

Образовательные льготы

Как правило, родители платят за детский сад, даже если он государственный. Сумма родительской платы указана на официальном сайте детского сада. Но с родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, такая плата не взимается

Дети с инвалидностью (I и II группа) могут быть зачислены в вуз вне конкурса. Но сдавать экзамены все равно нужно. Результаты ЕГЭ тоже должны соответствовать проходному баллу, установленному в учебном заведении. Но если количество бюджетных мест ограничено, приоритет будет отдан ребенку с инвалидностью.

Трудовые льготы

У родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, также есть и трудовые льготы.Они имеют право на:

Родители могут разделить эти дни между собой, либо их может использовать один из них. Такие «льготные» дни не суммируются и не накапливаются. Если родитель не использовал их в одном месяце, то перенести на другой нельзя. Заменить дополнительные дни на денежную компенсацию тоже не получится. 

Количество рабочих часов (неполный рабочий день или смена), рабочих дней в неделю для родителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка-инвалида, работодатель обязан сократить.

При этом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, размер трудового стажа и других трудовых прав для такого сотрудника не изменятся.

Работодатель не может направить сотрудника, воспитывающего ребенка-инвалида, в служебную командировку без письменного согласия такого работника. Это требование  распространяется и на сверхурочную работу, занятость в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Работник должен ознакомиться со своим правом и в письменном виде отказаться  от данного вида работы. Если он не возражает против командировок или дополнительной рабочей нагрузки, он также должен зафиксировать свое согласие письменно. 

Родитель (опекун) может воспользоваться таким отпуском, только если это указано в коллективном договоре компании. Отпуск работник берет за свой счет. Перенести эти 14 дней на следующий год нельзя. Кроме того, основной оплачиваемый отпуск один из родителей ребенка-инвалида имеет право взять независимо от графика отпусков, а в удобное для себя время.

Родитель имеет право на льготы, связанные с временной нетрудоспособностью из-за долгой болезни ребенка с инвалидностью. Так, мама или папа могут оформить больничный по уходу за ребенком до 120 дней в году. При этом неважно, проходит ребенок лечение дома или в стационаре. 

Если в компании планируется сокращение штата, то нужно иметь в виду, что родителя, который один воспитывает ребенка-инвалида, уволить нельзя. Этот же пункт распространяется и на единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом, т. е. в том случае, когда другой родитель не работает. 

  • досрочная пенсия одному из родителей

Один из родителей ребенка-инвалида может досрочно выйти на пенсию. 

Обязательные условия досрочного выхода на пенсию одного из родителей:

  • Воспитание родителями (опекунами, попечителями) ребенка-инвалида до достижения 8 лет. Если ребенок появится в семье опекунов, когда ему уже больше 8 лет, то выйти на пенсию в 50 лет, например мама, не сможет. 
  • Возраст обращения за пенсией матери ребенка-инвалида – 50 лет, минимальный страховой стаж – 15 лет. Для отца ребенка-инвалида возраст выхода на пенсию – 55 лет, минимальный страховой стаж у мужчины – не менее 20 лет. 
  • Определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. 

Период ухода неработающего родителя за ребенком-инвалидом также засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: