Село Зон одно из самых старинных сел Сюмсинского района, упоминание о нем, как о населенном пункте ведется с 1710 года. Само слово «Зон» означает гарь, выжженное или выгоревшее место. По воршудно-родовому имени называлось Зон-Шудья, селение рода Шудья, основанное на гари. Именно на той улице, где течет родник, стали заселяться первые жители. «Тарас шур» родник получил в честь местного жителя Тараса, который жил у родника и приглядывал за ним. Сейчас за родником ухаживает его внук, ныне пенсионер- Коркин Василий Николаевич.
Родник самый старинный и является «градообразующим». Напротив родника еще одна достопримечательность села - церковь. Уникальность данного строения для Сюмсинского района заключается в том, что это единственный культовый объект, выполненный в дереве, без единого гвоздя и сохранившийся до наших дней.
На данный момент в селе разработан туристический маршрут «В гости к Тэлькузё» он пролегает через родник, который в данный момент находится в плачевном состоянии. Облагородив родник повысится заинтересованность в посещении данного места, что благотворно повлияет на жизнь в селе. Туристическая значимость населенного пункта также возрастет.
На родник до сих пор приезжают жители окрестных населенных пунктов за чистой родниковой водой. Чтобы сохранить этот целебный дар не только для себя, но и для потомков, прежде всего стоит защитить его от любого возможного загрязнения. Ну и конечно, обустроить сам родник и прилегающую к нему территорию.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей