Мои Финансы

"Наука: лаб-генерация"

175

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2023

Адрес реализации проекта:

Россия, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, г Когалым, ул Северная, д 1
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

В МАОУ «Школа – сад № 10» на протяжении 4-х лет успешна шла реализация  школьного метапроекта «Школа – лаборатория науки, творчества и спорта», который имел  3 модуля: «Наука», «Творчество», «Спорт». Каждый модуль включает в себя комплекс мероприятий и событий, который объединяет родителей, учащихся, педагогов в праздник под единым названием «Фестивалим всей школой». До реализации проекта фестивали проводились только в рамках духовно-нравственного воспитания, творчества и спорта, а сфера науки и технологий не включалась в программу мероприятий из-за отсутствия в школе необходимой материально-технической базы. Кроме того, отмечен факт низкой активности учащихся школы в городских мероприятиях (конференции, конкурсы, олимпиады) по естественно-научному направлению, о чем говорят статистические данные (участников муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по предметам химия и биология за 2020, 2021, 2022 составило 45 человек, из них победителей и призеров - 6; в олимпиаде по окружающему миру (4 класс) количество участников - 11, победителей и призеров - 2. Эти показатели в 2 раза меньше по сравнению с другими школами. Достичь высоких результатов по освоению предметов и повышению качества участия в конкурсных мероприятиях возможно через оснащение образовательного пространства и реализации дополнительных общеразвивающих программ, направленных на повышение качества образовательных результатов у детей.
В связи с этим возникла идея создания предметно-пространственной среды естественнонаучной направленности (био-химическое направление), что и будет являться основой школьной универсальной лаборатории «Наука: лаб – генерация».

Цель проекта: создание предметно - пространственной среды (лабораторий), где учащиеся вне школьной программы дополнительно могли бы знакомиться с законами химии, физики, расширять знания по биологии, проводить мероприятия научной направленности.

Задачи:
1. Приобрести оборудование для создания современного образовательного пространства, направленного на развитие навыков исследовательской деятельности и формирование функциональной грамотности детей и познавательного интереса учащихся.
2. Увеличить количество учащихся и результативность участия обучающихся в интеллектуальных мероприятиях.
3. Привлечь молодых специалистов предприятий города для профориентационной работы с учащимися с использованием приобретенного оборудования.

Для реализации проекта были запланированы следующие мероприятия: закупка и установка необходимого оборудования для создания предметно-пространственной среды естественнонаучной направленности, разработка и реализация дополнительных общеразвивающих программ, проведение массовых мероприятий для детей и родителей.

Результат реализации проекта:

1.        Создано и оборудовано современное образовательное пространство для развития навыков исследовательской деятельности и формирования функциональной грамотности детей.
2. Разработан план мероприятий, направленный на повышение мотивации детей и молодежи к развитию познавательного интереса, повышению качества обучения.
3. Разработаны три дополнительные общеразвивающие программы естественно – научной направленности «Наураша», «Юный фармаколог», «Химквантум».
4. Увеличился охват детей программами дополнительного образования естественно – научной направленности и составит 60 человек (увеличение составит на 30 человек).
5. Увеличился охват детей и молодежи, вовлеченных в научно – исследовательские, проектные мероприятия на 526 человек и составит 817 человек.
6. Увеличился количество мероприятий профессиональной направленности в 2 раза и составит 8 мероприятий в год.
7. Достигнуты высокие результаты учащихся в исследовательской деятельности и олимпиадном движении (5 % от целевой аудитории – 40 человек).
8. Доля победителей и призеров конкурсов разного уровня и составило  5% от целевой аудитории.

Кроме того, мероприятия способствовали развитию гражданской активности участников образовательных отношений, так как родители (законные представители), учащиеся сами инициировали проведение мероприятий, были соорганизаторами, ведущими и членами жюри детских конкурсов, что повлияет в последствии на развитие таких качеств как организованность, требовательность, коммуникабельность, целеустремлённость, ответственность и др.
Опыт, полученный в результате реализации проекта, распространяется через семинары, мастер-классы, форумы и практические встречи.

В реализации проекта приняли финансовое и трудовое участие жители города Когалыма, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Цели проекта

Задачи проекта

Количество участников инициативной группы, человек

4

Количество участников собрания, человек

41

Количество благополучателей, человек

817

Стоимость проекта, рублей

2,182,000
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    1,525,200
  • Объем средств муниципального бюджета
    456,800
  • Объем софинансирования бизнесом
    140,000
  • Объем софинансирования гражданами
    60,000

Еще проекты этого года