Мои Финансы

"Возрождение и сохрание природного наследия предков в селе Чоя, Чойского района, Республики Алтай родника Успенского".

219

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2023

Адрес реализации проекта:

Россия, Респ Алтай, село Чоя
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Краткая информация о проекте

Проект реализован на территории МО "Чойское сельское поселение. Не далеко от источника находится церковь Успения божией матери - оттуда и название родника. Родник «Успенский» расположен на территории с. Чоя, на границе Русаков(так называлась часть деревни т.к. в довоенные времена Русаки были отдельным населенным пунктом, там проживали Русаковы до окончания войны), Успенки (название деревни пошло от Церкви Успения Божией Матери до 1933 года) в послевоенные времена все три деревни объединили и появилось с. Чоя. Водой с родника пользовались жители всех близлежащих деревень. В округе было достаточно колодцев, но вода именно с этого родника пользовалась популярностью среди сельчан. Здесь, вода была намного мягче, на посуде после кипячения от неё не оставалось никаких отложений. Успенский родник – это не только источник воды, это прекрасное наследие, изумительный подарок для всех поколений от их предков.

Основная цель проекта

Улучшение экологической ситуации родника Успенского, расположенного на территории Чойского сельского поселения, воспитание экологической культуры жителей села, обеспечение чистой родниковой водой жителей нашего села (в том числе, стратегическим запасом на случай чрезвычайной ситуации).

Задачи

  • Создать условия для обеспечения местного населения и гостей, экологически - чистой питьевой родниковой водой.

  • Вовлечь учащихся МОУ "Чойская СОШ" в волонтерскую деятельность по благоустройству родника.

  • Пропагандировать ценность и необходимость сохранения родника Успенского.

Описание проблемы

Проблемы, на решение которых направлен проект:

- мусор на улицах, который весной с талой водой уходит в водные источники;

- засорение и заболачивание родника с. Чоя;

- неполноценное обеспечение населения центральным водопроводом;

- отсутствие благоустроенных родников на территории села;

- снижение популярности родника среди местного населения.

Чойские старожилы, еще помнят, как в старые времена трепетно относились к роднику и ухаживали за ним. Даже тогда, когда в селе появился центральный водопровод. Но в перестроечные времена власти забыли, о роднике и сельчанам стало как то не до него. Родник потерял свою популярность, о нем стали забывать. На сегодняшний день родник находится в плачевном состоянии, он потерял свой первозданный вид, сруб сгнил, территория вокруг заболотилась, но вода такая же кристально чистая и мягкая, она имеет замечательный вкус, сильно отличающийся от вкуса водопроводной воды, температура родника(3-4 градуса) предотвращает возможность развития в нем болезнетворных бактерий.

В ходе реализации проекта:

- Мы разработали анкету для проведения опроса среди учащихся и провели социологический опрос, расчистили территорию вокруг родника.

- Обратились за помощью, к директору школы Колупаевой Галине Геннадьевне.

-Подготовили проект благоустройства родника и представили его главе МО «Чойский район» Русских Игорю Александровичу.

Получив поддержку от административных органов, мы подали заявку в Росмолодёжь и получили финансирование на реализацию проекта.

- Привлекли учащихся МОУ "Чойская СОШ" к расчистке территории вокруг родника Успенского

- Расчистили территорию родника от зарослей высокорослой травы и другого мусора.

- Привлекли к следующему этапу работ администрацию района и школы.

- Произвели отсыпку территории родника гравием (в этом нам помог партнёр проекта районная администрация МО "Чойский район")

- Выложили плитку вокруг колодца на территории родника 120 кв.м.

- Установили колодезный сруб (подземную часть помогли становить партнёры проекта,сам сруб, мы изготовили на базе школы с помощью учителя технологии ).

- Установили скамейки для организации места отдыха рядом с родником.

- Установили антивандальный информационный стенд по изготовленному нами дизайну об истории родника, участниках проекта, и информации о качестве воды.

- Осветили территорию вокруг родника (установу и подключение фонарей осуществили специалисты МУП ЖКХ МО "Чойский район")

- Организовали волонтёрское дежурство по систематическому поддержанию порядка вокруг родника.

Результаты:

В ходе реализации проекта мы устранили проблему загрязнения и заболачивания родника Успенского. Родник, который перестал функционировать ещё в перестроечные времена и был заброшен более чем 30 лет назад, теперь имеет эстетичный вид, стал практичным в использовании. Родник Успенский станет визитной карточкой нашего сельского поселения, ведь он расположен вблизи федеральной трассы. А также станет местом притяжения местного населения и гостей нашей малой Родины, местные жители и приезжие снова смогут остановиться набрать воды, отдохнуть, и полюбоваться природой нашего села. Благоустроенная территория родника станет для жителей и гостей села визитной карточкой, экологически чистого источника. Учащиеся Чойской средней школы и жители села Чоя и в дальнейшем будут принимать активное участие в поддержании родника.

Цели проекта

Задачи проекта

Количество участников инициативной группы, человек

9

Количество участников собрания, человек

179

Количество благополучателей, человек

2,500

Стоимость проекта, рублей

685,320
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    500,000
  • Объем средств муниципального бюджета
    170,000
  • Объем софинансирования гражданами
    15,320

Еще проекты этого года