Мои Финансы

Актовый зал- лаборатория творчества

3

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2023

Адрес реализации проекта:

Россия, Тверская обл, г Лихославль, поселок Крючково
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Школьные мероприятия – благодатное поле для реализации творческого потенциала детей. В процессе их подготовки и проведения каждый ребенок может проявить себя в различных ролях, отвечающих его интересам и стремлениям, достичь определенного уровня совершенствования своих природных задатков и потребностей. Недаром массовая работа в образовательных учреждениях рассматривается как один из составляющих элементов воспитательного процесса.

Актуальность данного проекта состоит в том, что актовый зал нашей школы требует модернизации, но основной акцент мы сейчас делаем на замену акустического и видео оборудования, т.е. проектирование презентационной и творческой зоны.

«Актовый зал – это лицо школы», это место, где обучающиеся получают в числе прочего и эстетическое воспитание, поэтому оно должно выглядеть соответственно и иметь современный вид. Наша школа является социокультурным центром поселка. В Крючково нет дома культуры и клубного работника, поэтому все поселковые мероприятия (встречи с избирателями, концерты, собрания, мероприятия библиотеки) проводятся в школьном актовом зале. Кроме того для обучающихся муниципального округа в школе проводятся 3-х дневные выездные лагеря "Патриот" и "Лидер".

Школьное оборудование для актового зала (микрофоны, колонки, видеопроектор и т.д.) не обновлялись более 10 лет, поэтому проведение любого мероприятия вызывает проблему: что-то не работает, что-то в очередном ремонте. Для проведения мероприятий в этом учебном году школа арендует колонки у Вёскинского дома культуры, т.к. свои колонки не подлежат ремонту – в продаже нет запасных частей. Стойка для видеопроектора неудобна в использовании при полной наполняемости зала, а сам видеопроектор нуждается в замене лампы, что финансово не выгодно.

Проведённый нами опрос среди учащихся нашей школы и учителей, подтвердил актуальность проблемы, из нескольких предложенных вариантов был выбран именно этот проект. Многие хотят сделать Актовый зал в учебном заведении местом для проведения торжественных мероприятий, собраний и концертов школьного и поселкового уровней, различных конкурсов и, конечно же дискотек. А ещё Актовый зал школы – это место, где проводятся занятия танцевального и вокального кружков, работает театральная студия.

 

1.  Цель проекта.

Улучшить технические возможности актового зала необходимым аудио и видео оборудованием для организации досуга школьников, раскрытия их талантов и скрытого потенциала для проведения более масштабных и ярких мероприятий.

 3. Задачи проекта.

·       проанализировать материально-техническую базу и рассмотреть существующее оборудование

·       Осуществить подбор необходимого оборудования для школьного актового зала

·       Разработать план реализации проекта

 4. Целевая аудитория проекта.

Так как реализация данного проекта предполагается на базе МОУ Крючковская оош им. В.И.Акимова, то он интересен непосредственно ученикам, учителям, родителям, жителям поселка и социальным партнерам нашей школы.

5. Описание проекта.

Современный актовый зал включает в себя системы аудио-визуального оборудования. В зависимости от назначения и бюджета может быть как полная комплектация мультимедиа системами, так и минимальный, но максимально функциональный набор систем оборудования.

Творческая зона. Актовый зал.

В актовом зале планируется показы видеороликов, проведение различных тематических мероприятий, лекций, встреч с успешными людьми, концертов, спектаклей. Актовый зал будет функционировать в то время, которое потребуется, и использоваться в самых различных целях. Актовый зал можно оформить в виде презентационной или творческой зоны.

Презентационная зона будет оборудована проектором для тематических мероприятий, лекций, встреч с успешными людьми, публичных выступлений, акустической системой и стульями.

Творческая зона предназначена для проведения мероприятий различного уровня, работы театральной студии, хореографического кружка для учащихся школы.

Важно, что в каждой зоне нет жестких границ, можно легко видоизменять пространство во время мероприятия.

Рабочее пространство включает в себя:

·       акустика (колонки, микрофоны)

·       подвесной проектор и подвесной экран

6. План реализации проекта

1.    Разработка и утверждение проекта

2.    Создание сметы. Закупка материалов

3.    Поэтапное оформление актового зала

7. Описание модели

КОЛОНКИ и МИКРОФОНЫ

Звуковое оборудование актового зала обеспечивает, прежде всего, возможность обращаться со цены к залу. В образовательных учреждениях это прежде всего проведения различных собраний, встреч, тематических мероприятий.

Основные системы звукового оборудования зала:

·       микрофоны, микрофонные стойки

·       акустические системы (система фонового озвучивания, системы сценической акустики)

·       системы обработки звука (усилители мощности, микшеры, эквалайзеры)

В актовых залах используются самые разные типы акустических систем:

Ø широкополосные акустические системы

Ø акустические мониторы

Ø линейные массивы

Ø потолочные динамики

Выбор акустики зависит, прежде всего, от размеров зала и конфигурации пространства актового зала.

Способы установки акустических систем:

Ø на сцене или перед сценой актового зала

Ø методом подвеса или установки на стенах зала

Ø встраивание акустических систем в потолок

Хороший звук – это один из факторов успеха проводимого мероприятия. В актовом зале колонки нужно располагать в углах вдоль короткой стороны, и опытным путем подбирать угол, на который их повернуть друг к другу. Обычно этот угол для каждой колонки будет от 20 до 45 градусов. От величины угла зависит положение зоны стереоэффекта - чем меньше угол, тем дальше зона и тем она уже, но выше качество звука.

Современные варианты колонок предполагают управление звуком на панели, расположенной непосредственно на самой колонке или с помощью дистанционного пульта. Т.к. наши колонки используются не только в зале, но и на улице при проведении школьных линеек и митингов, то необходимо рассмотреть вариант удобной транспортировки – колесики, ручки и т.п.

В актовом зале обычно используются речевые микрофоны, которые воспроизводят средний диапазон частот, характерный для речи. Минимальный комплект микрофонов — 2 штуки. Этот набор позволяет как общаться тем, кто находится на сцене и в зале. Во многих актовых залах используют комплекты радиомикрофонов, которые не ограничивают передвижение участников по залу.

Микрофоны можно приобрести как отдельно, так и в комплекте с колонкой. Дополнительно к микрофонам необходимо приобрести микрофонные стойки для использования при выступлениях.

В ходе внедрения и реализации проекта возможно в школе создать условия для развития информационно - грамотной, творческой личности, развития лидерских качеств, профессиональной ориентации и социализации учащихся, активного участия в жизни школы

Ожидаемые результаты

·       Активизация внеурочной деятельности учащихся, осознание личной причастности учащихся к школьной жизни.

·       Создание позитивного фона школьного пространства и положительного имиджа школы.

·       Повышение социальной и познавательной активности школьников.

·       Развитие ценностной профессиональной ориентации обучающихся и сотруднических отношений.

Социальные эффекты от реализации проекта

-        Функционирование актового зала позволит не только повысить качество и уровень учебно - воспитательного процесса в школе и досуга детей, но и повысит статус самой школы в социуме.

-        Ученики будут заняты во внеурочное время полезной деятельностью. Повыситься интерес к разным профессиям и деятельности школы.

-        С хорошим акустическим оборудованием в актовом зале можно проводить уроки, встречи, собрания и мероприятия различного уровня.

-        Усовершенствованный актовый зал позволит сделать нашу школу более современной и отвечающей высоким требованиям.

Цели проекта

Задачи проекта

Ссылки публикаций в СМИ:

Количество участников инициативной группы, человек

4

Количество участников собрания, человек

70

Количество благополучателей, человек

600

Стоимость проекта, рублей

57,000
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    38,467
  • Объем софинансирования гражданами
    18,533

Еще проекты этого года