Набрано голосов
Академический район города Екатеринбурга – это новый, яркий и молодежный жилой район мегаполиса, население которого составляет более 120 тысяч человек и в основном это молодые семьи. Население района к 2035 году будет составлять порядка 300 тысяч человек, что сопоставимо с населением целого города.
С чего все начиналось…
История Академического района началась с середины XX века, когда в стране реализовывалась идея создания научных городков.
В 1971 году тогда еще в Свердловске (сегодня Екатеринбурге) был создан Уральский научный центр (УНЦ), а затем – Уральское отделение наук СССР. Планировалось открыть 22 фундаментальных научных института и построить соответствующую инфраструктуру для жизни молодых ученых. Но наступили сложные 90-е годы, и реализация планов в Уральском регионе была приостановлена.
К идее построить новый инновационный район власти вернулись лишь в 2006 году. 12 октября 2007 года – день, когда в Академическом заложили первый камень, символизирующий начало стройки, которая стала самым большим проектом комплексного освоения территории в Европе.
1 октября 2021 года в Екатеринбурге на карте города появились четко обозначенные границы «Академического района города Екатеринбурга».
На сегодняшний момент построено больше 100 многоквартирных домов, проложены новые инженерные сети, создана социальная инфраструктура с детскими садами, школами, поликлиниками.
С каждым годом темпы строительства увеличиваются, появляются кварталы и улицы: Вильгельма де Геннина, Павла Шаманова, Анатолия Мехренцева, Рябинина, проспект Академика Сахарова и др.
Бурное развитие района Академический и подтолкнуло активных и неравнодушных граждан к участию в конкурсе инициативных проектов для того, чтобы сделать район еще более комфортным и красивым. Инициатором проекта «Иллюминационные консоли на опоры освещения в Академическом районе города Екатеринбурга» выступила «Местная общественная организация граждан, проходящих или проходивших военную службу, ветеранов войн и труда, участников боевых действий и подразделений особого риска «Офицеры Академического» города Екатеринбурга».
Цель проекта: Повышение безопасности на улицах города посредством установки иллюминационных консолей на опоры освещения по улице Вильгельма де Геннина (от улицы Объездная дорога до улицы Краснолесья).
Наружное освещение улиц играет первостепенную роль в восприятии эстетического облика улиц района, пешеходных и велосипедных дорожек, в создании комфортных условий проживания жителей Академического района, в обеспечении безопасных условий движения автотранспорта, велосипедов и пешеходов в ночное и вечернее время.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей