Мои Финансы

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МЫ И IT »

39

Год реализации проекта:
2023

Адрес реализации проекта:

Россия, Оренбургская обл, г Абдулино, ул Чкалова, д 191
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Идея развития творческих способностей и совершенствование технической подготовки подрастающего поколения приобретает государственное значение.

Концепция новых государственных образовательных стандартов сформулирована с акцентом на развитие творческого потенциала обучающихся и формирование познавательных способностей в траектории собственного развития личности. Образовательная робототехника становится важным элементом и средством работы по формированию самоопределения детей и молодежи, развития их творческих способностей и обеспечивает формирование технического и инженерного мышления.

Изучение робототехники приобретает особое значение, благодаря своему влиянию на общество и внедрения в социальную среду. Поэтому, в дальнейшем необходимо формировать у каждого человека ИКТ-компетентность по технической культуре, определяемого условиями его жизни в роботизированной технологической среде. В связи с этим, изучение основ робототехники в школах должно стать ключевым элементом в содержание современного образования, начало которому должно быть положено сейчас.

В соответствии с постановлением от 27.01.2022 № 57-п «О реализации проекта «Твой школьный бюджет» на территории муниципального образования Абдулинский городской округ Оренбургской области» в 2023 году реализован проект «Твой школьный бюджет» за счет средств местного бюджета муниципального образования Абдулинский городской округ Оренбургской области в сумме 300,0 тыс. рублей.

Школьный бюджет – это проект, направленный на выявление и поддержку инициатив учащихся 9-11 классов. От каждой школы на городское голосование был выдвинут один проект, направленный на развитие ее образовательной и творческой среды. В проекте принял участие 61 учащийся. Победителю проекта в 2023 году муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 3» из бюджета были выделены средства в сумме 300,0 тыс. рублей  на приобретение 5 ноутбуков  с целью создания условий для полноценного обучения и развития детей, молодежи, взрослого и старшего поколения цифровым компетенциям через функционирование "IT-класса" в рамках реализации программы «Яндекс — Учебник».

Проект «МЫ и IT»- это проект, направленный на создание благоприятных условий для обучения цифровым технологиям учащихся МБОУ СОШ №3 г. Абдулино в урочном, внеклассном и внеурочном формате. В рамках проекта школьники с 2 по 11  класс будут обучаться 1 раз в неделю в обновленном кабинете информатики по дополнительным программам «Алгоритмика», «Робототехника». Обновленная материально-техническая база даст возможность создания учебно-методических материалов для занятий кружка, их апробации и внедрение, разработки программы курса "Робототехника" как направления в предметной области "Технология",  изучении возможности встраивания робототехники в предмет «Технология», определение разделов курсов информатики и ИКТ, математики, физики, географии, изобразительного искусства, на которых возможно применение робототехники. Участие в открытых школьных, муниципальных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых и автономных роботов. Обмен опытом. Организация работы кружка "Робототехника", проведение внеурочных занятий по курсу "Первые шаги в робототехнику", разработка программ работы кружка на первый и второй годы обучения, выбор наиболее подходящих технологий, средств и методов обучения при изучении основам робототехники. Участие в открытых школьных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых роботов.

Также пройдет серия обучающих семинаров, мастер-классов по цифровой компетентности для учителей школы, родителей и людей старшего возраста. Обучающие мероприятия направлены на развитие навыков использования компьютерной техники в повседневной жизни для получения интернет услуг на платформе Госуслуги, электронных цифровых библиотек, онлайн записи к врачу, участие в интернет опросах, подготовке к олимпиадам, научно-практическим конференциям, ГИА и т.д.

Запланировано проведение 3 массовых мероприятий:
1) районный методический семинар учителей информатики "IT-технологии в школе, проблемы и перспективы", где будут обсуждаться самые актуальные проблемы IT-технологий в образовании, где каждый сможет поделиться своим опытом, по итогам семинара будут разработаны рекомендации по активному внедрению IT-технологий в образование.
2) внеклассное мероприятия «Школьный парад роботов» – демонстрация роботов и их возможностей для учащихся школы;
3) школьный праздник "Поколение IT", посвященный дню информатики, где будут подведены итоги работы проекта "IT-класс". Праздник будет направлен на популяризацию IT-специальностей, что поможет им в будущем профессиональном самоопределении.
Целевая группа проекта - обучающиеся МБОУ СОШ №3 со 2 по 11 класс, учителя школы, родители и люди старшего поколения г. Абдулино.
IT-класс будет работать во внеурочное и внеклассное время. Он будет предоставлять условия для реализации возможностей всем вышеперечисленным категориям благо получателей, а так же направлен на повышение качества обучения учащихся со 2 по11 класс в развитии функциональной грамотности через выполнение различных задач с использованием интернет ресурсов.

Описание проблемы, решению/снижению которой посвящен проект:                    Главная проблема, с которой столкнулись школьники и коллектив – это отсутствие современной компьютерной техники.

Основные целевые группы, на которые направлен проект:

Школьники 8-17 лет, учителя МБОУ СОШ №3 родители, обучающиеся (детский дом), дети с девиантным поведением, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Основная цель проекта:

Приобретение компьютерной техники  для создания условий для полноценного обучения и развития детей, молодежи, взрослого и старшего поколения цифровым компетенциям в МБОУ СОШ №3, через функционирование "IT-класса"

Задачи проекта:

1.     Приобретение компьютеров/ ноутбуков для обучения в IT-классе.

2.     Реализация курса «Робототехника» как направления предметной области «Технология».

3.      Реализация практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов через изучение робототехники.

4.     Проведения обучающих занятий, мастер-классов по цифровой грамотности обучающихся.

5.     Проведения обучающих занятий, мастер-классов по цифровой грамотности взрослого поколения.

6.     Проведения культурно-массовых мероприятий.

7.     Познавательное, интеллектуальное, творческое, эстетическое развитие учащихся, реализация социального заказа учащихся и их родителей.

8.     Введение основ робототехники в образовательное пространство на межпредметном уровне.

9.     Обобщение и распространение опыта внедрения и использования робототехнологий.

Описание основных мероприятий проекта по этапам:

На первом этапе (2022-2023 г.) – осуществление поиска необходимой информации, знакомство с робототехническими наборами, изучение роли и места курса робототехники. Определение объекта, предмета, цели, задач и базы опыта, подбор методик и технологий обучения учащихся. Организация работы кружка "Робототехника", проведение внеурочных занятий по курсу "Первые шаги в робототехнику", разработка программ работы кружка на первый и второй годы обучения, выбор наиболее подходящих технологий, средств и методов обучения при изучении основам робототехники. Участие в открытых школьных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых роботов.

На втором этапе (2023-2024 г.) – создание учебно-методических материалов для занятий кружка, их апробация и внедрение, разработка программы курса "Робототехника" как направления в предметной области "Технология",  изучение возможности встраивания робототехники в предмет «Технология», определение разделов курсов информатики и ИКТ, математики, физики, географии, изобразительного искусства, на которых возможно применение робототехники. Участие в открытых школьных, муниципальных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых и автономных роботов. Обмен опытом.

На третьем этапе (2024-2025 г.) – поиск необходимой информации, знакомство с платформой Абдулино, разработка программы учебного курса "Робототехника" и учебно-методических материалов к нему, создание учебно-методические материалы для занятий практического курса, разработка комплекса уроков и методических материалов для встраивания уроков с применением робототехники в разделы курсов информатики и ИКТ, математики, физики, изобразительного искусства, географии. Распространение опыта. Проведение курсов повышения информационной грамотности для людей «серебрянного» возраста. Участие в открытых школьных, муниципальных, региональных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых и автономных роботов.

На четвертом этапе (2025-2026 г.) – создание программируемых роботов на базе платформы Абдулино, внедрение программы учебного курса "Робототехника" и учебно-методических материалов к нему, апробация комплекса уроков и методических материалов к урокам с применением робототехники в курсах информатики и ИКТ, математики, физики, изобразительного искусства, географии. Распространение опыта. Участие в открытых школьных, муниципальных, региональных конкурсах и турнирах по робототехнике в классе управляемых и автономных роботов.

Цели проекта

Задачи проекта

Количество участников инициативной группы, человек

4

Количество участников собрания, человек

114

Количество благополучателей, человек

423

Стоимость проекта, рублей

300,000
Категория Сумма, руб
  • Объем средств муниципального бюджета
    300,000

Еще проекты этого года