Набрано голосов
Наша Красномайская школа существует с 1880 года, ей более 140 лет. В 2017 году ей присвоено имя Сергея Фёдоровича Ушакова, Героя Советского Союза. Она вместе с нами проходит путь формирования традиций, идёт в ногу со временем и старается внедрять самый лучший и передовой опыт воспитательной работы. Центром этой работы является школьный музей, который осуществляет свою деятельность с 1991 года.Но в новой реальности школьный музей утрачивает свою актуальность, хотя он является важнейшей образовательной и воспитательной площадкой для школьников.Заметив эту тенденцию, мы пришли к мысли о том, что необходимо возрождать интерес современного школьника к музею и выводить его деятельность на новый уровень, чтобы в результате увеличить к нему интерес. Эффективно работать в этом направлении, поможет наш проект, благодаря которому работа в этом направлении будет проводиться с использованием мультимедийного оборудования, современных информационных и интерактивных технологий, новых для нашего школьного музея.Преобразование музея в рамках нашего проекта будет, несомненно, большим событием не только для нашей школы и посёлка, но и всего муниципального округа в целом и поможет превратить музейное пространство в современную образовательную и воспитательную среду.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Реконструкция и модернизация музейного пространства в современную образовательную и воспитательную среду с использованием нового музейного, цифрового и интерактивного оборудования, способствующего повышению интереса обучающихся к работе школьного музея.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1) Сформировать инициативную группу по работе над проектом;
2) Разработать план реализации проекта;
3) Проанализировать материально-техническую базу школьного музея;
4) Реконструировать помещение для функционирования школьного музея;
5) Приобрести и установить современное музейное, цифровое и интерактивное оборудование;
6) Оформить постоянно действующие экспозиции;
7) Презентовать проект.
Изначально школьный музей занимал кабинет, площадью 40 кв. м и места для хранения музейных экспонатов было недостаточно. Но теперь это помещение занимает «Точка роста», а музей пришлось перенести в другой кабинет. Площадь кабинета очень мала: одна комната общей площадью 20 м². Хранилища музей не имеел. Экспонаты были размещены на стенах, витринах, стеллажах. Современного оборудования в музее также не было. Мы пришли к выводу, что необходимо сделать музей современным, другими словами, модернизировать его. В музейном пространстве необходимо создать такие условия, при которых ученики и посетители не просто получат готовую информацию, а сами смогут добывать ее. Мы решили узнать, какие идеи модернизации школьного музея есть у ребят нашей школы. Поэтому, провели опрос среди учеников 8 – 11 классов, учителей и родителей, в котором узнали, что сделает музей более привлекательным для современного школьника?Анкета была следующего содержания:
1. Нуждается ли школьный музей в модернизации?
2. Что сделает музей более привлекательным для современного школьника?
3. Хотел бы ты участвовать в его модернизации?
Получив положительный ответ, было принято решение приступить к разработке данного проекта. Свой проект мы обсудили с директором школы Виноградовой Ольгой Константиновной, которая нас поддержала и пообещала свою помощь в реализации проекта.
Для начала было решено перенести школьный музей из кабинета № 39 в один из трех кабинетов информационного центра (а именно в кабинет информатики),где в последствии разместятся библиотека, школьный музей и кабинет информатики, что делает данное пространство очень удобным.
Условно пространство музея мы разделили на четыре зоны:
1) Экспозиционная зона (пространство в этой зоне будет использоваться преимущественно для проведения экскурсий по определенной тематике).
2) Презентационная зона (В этой зоне будет удобно проводить презентации, официальные фото- и видеосъемки, начинаться экскурсии. Она будет оборудована интерактивным комплектом SMART для тематических мероприятий, лекций, встреч, просмотров исторических фильмов, трибуной для публичных выступлений, акустической системой, точкой доступа в Интернет и мобильной мебелью
3) Интерактивная зона (Интерактивная панель в виде стола будет служить электронным гидом в музее, использоваться как презентационная доска для отображения текстовой, графической, аудио- и видеоинформации. Также выполнять роль электронного каталога, предоставлять информацию о работе музея, демонстрировать информационные материалы.
4) Творческая зона предполагает проведение в музее мастер-классов. В этой зоне расположены столы - трансформеры, табуреты, которые легко поставить и убрать.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1.Организационно-подготовительный (Создание инициативной группы по разработке проекта. Анализ материально-технической базы. Фотофиксация ситуации. Написание проекта).
2.Основной (Составление сметной документации. Реконструкция помещения для функционирования школьного музея. Приобретение необходимого оборудования для школьного музея).
3.Заключительный (Торжественное открытие школьного музея.Подведение итогов, анализ реализации проекта. Поиск возможностей для дальнейшего развития проекта.)
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Обновление деятельности, усиление интерактивности, мобильности и открытости школьного музея. Расширение информационного пространства деятельности школьного музея.
2. Увеличение числа детей и взрослых, вовлеченных в работу музея и охваченных культурно-просветительской деятельностью.
3.Повышение интереса обучающихся к работе школьного музея.
4. Увеличение доли музейных мероприятий во внеурочной и образовательной деятельности школы.
5. Повышение уровня конкурентоспособности, престижности образовательной организации.
6. Повышение социальной и познавательной активности школьников.
7. Развитие ценностной профессиональной ориентации обучающихся.
8. Расширение возможностей школьного музея за счет социального партнерства с музеями других образовательных организаций.
СОЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1.Функционирование модернизированного школьного музея позволит не только повысить качество и уровень учебно-воспитательного процесса в школе, внеурочной деятельности, но и повысит статус самой школы в социуме.
2.Ученики будут заняты во внеурочное время полезной деятельностью, будут развиваться, самосовершенствоваться. Повысится интерес к таким специальностям как: экскурсовод, видеооператор, фотограф, ведущий. Лучшие сценарии, экскурсии, видеоролики, могут стать интересными материалами для школьных СМИ, что также повысит имидж школы.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА
Нашей школе необходим современный школьный музей, так как у нас есть заинтересованные в нём ребята, которые смогут развить свой потенциал и возможности, и направить их в правильное русло. С его помощью мы сможем принимать участие в конкурсах и организовывать мероприятия различного уровня.
В планах использовать новое оборудование музея для проведения музейных уроков, мастер – классов, составления музейных маршрутов. С его помощью в режиме онлайн можно будет отвечать на вопросы экскурсовода, участвовать в викторинах по музею, выполнять задания. Мультимедийные средства помогут, действительно, работать на результат. Особенно, если они гармонично сочетаются в едином пространстве - мультимедиа, интерактив, дизайн интерьера. Также в планах создание Internet-версии школьного музея.
И, конечно, после успешной реализации проекта по модернизации школьного музея, можно распространить опыт на другие школы Вышневолоцкого городского округа.
Что ждёт в обозримом будущем школьный музей? Как повысить интерес школьников к работе школьного музея? Работая над своим проектом, мы попытались дать ответ на этот вопрос, а главное, изменить положение школьного музея к лучшему.
В ходе внедрения и реализации проекта в школе возможно создать условия для развития информационно-грамотной, творческой личности, развития лидерских качеств, профессиональной ориентации и социализации учащихся, формирования их активной гражданской позиции. Мы верим, что, когда-нибудь школьным музеям будут отводить ещё большую роль в образовательном и воспитательном процессе.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей