Набрано голосов
Целями деятельности муниципального учреждения «Культурно-досуговый центр» являются, в том числе развитие духовной личности, познания культуры и традиций своего народа, осознание ценности собственной личности, формирование готовности к дальнейшему развитию. Инновационная работа в этих направлениях практически не ведется.
МУ «Культурно-досуговый центр» предложил реализовать на базе СК д. Губино технологию совершенствования познавательной и эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья по средствам создания развивающей среды, которая может послужить не только общему развитию детей, но и выявлению и дальнейшему развитию их способностей и талантов в кружках и клубных формированиях.
В наших планах развития детей на ближайшую перспективу - создание полноценно действующей инновационной модели учреждения культуры, соединяющей начальное развитие, воспитание и дальнейшее совершенствование в едином процессе с целью воспитания гармонично развитой личности на основе индивидуального подхода к каждому ребенку.
В связи с этим был разработан проект создания инновационной развивающей среды «Радуга Радости».
Данный проект поможет наиболее полно обеспечить всестороннее развитие детей по таким направлениям, как физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое. Ведь само пребывание в таком пространстве уже создает ощущение безопасности и комфорта, что способствует быстрому восстановлению сил и работоспособности. Это удивительное место стимулирует чувствительность, развивает зрительно-моторную координацию, психические процессы, положительные эмоциональные реакции и, конечно, уравновешивает психику ребенка.
Предлагается использовать различные методики развития детей в одном пространстве:
- интегрированный метод развития дошкольников;
- метод проектов;
- информационно-коммуникационные технологии;
- сказкотерапия;
- песочная терапия;
- интеллектуальные игры Б.П. Никитина;
- блоки Дьенеша;
- палочки Кюизенера;
- игры М. Монтессори.
Данные последних лет свидетельствуют об увеличении количества детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Можно сказать, что услуги дополнительного развития детей предоставляют учреждения социальной защиты, а также некоторые образовательные учреждения, но, зачастую они находятся в городской части и жителям сельских поселений добираться до них достаточно сложно.
Из-за наличия того или иного заболевания у таких детей зачастую наблюдаются заниженная самооценка, неуверенность, застенчивость, они не могут проявить себя в группе, держатся обособленно от остальных детей и это не дает им возможность развиваться дальше, посещая кружки и клубные формирования.
Из всего вышесказанного следует, что развивающая среда как инновационная модель необходима в нашем учреждении для более качественного воспитания дошкольников, сохранения и укрепления психофизического здоровья, познавательного и эмоционального развития, как обычных детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Создание инновационной развивающей среды для совершенствования познавательной и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация проекта одновременно решает множество задач:
Увеличение доли охвата детского населения, занимающегося в учреждении культуры, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Повышение доступности передовых технологий в сельских населенных пунктах.
Увеличение перечня предоставляемых услуг.
Всестороннее развитие детей разных возрастных категорий.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей