Набрано голосов
«Комплексное благоустройство внутриквартальной территории «Немецкого городка» в районе улицы Уральской от 39 по 49 дом; улицы Строителей от 26 по 34 дом; улицы Менделеева от 16 по 26 дом; площади Горького от 1 до 9 дома.
Магнитогорск уже давно считается настоящим учебным пособием по советской и российской архитектуре. Над проектированием города в свое время трудились не только именитые советские, но и европейские зодчие.
На территории Магнитогорска можно встретить районы как современной, так и исторической застройки. Например, при путешествии по городу можно встретить такие архитектурные стили, как советский функционализм, ар-деко, «сталинский ампир» (советский неоклассицизм), а также типовые районы хрущевских и брежневских времен и, конечно же, образцы современного стрит-арта – муралы. Такое стилевое разнообразие позволяет туристу на практике познакомиться не только с историей градостроительной и архитектурной мысли, но и с этапами развития СССР и России.
«Немецкий квартал» – историческая территория с жилыми зданиями и внутриквартальными территориями, ограниченная улицами Менделеева, Строителей, Уральской и Горького и спроектированная группой ленинградских архитекторов Евгением Левинсоном, Григорием Симоновым, Андреем Олем.
В народе квартал прозван «немецким». Архитектура квартала навевает ощущения европейского города, однако никакого отношения к немецкой не имеет.
Группа упомянутых архитекторов в дни начала Великой Отечественной войны была эвакуирована из Ленинграда в Свердловск. В 1942 году по предложению главного архитектора Магнитогорска ленинградцы начали проектировать квартал №14а, вдохновившись победой советских солдат под Москвой.
Архитекторы посетили Магнитогорск и, ознакомившись с ситуацией на месте, дали согласие на разработку проекта застройки. И это стало великой удачей для нашего города, ибо эти выдающиеся архитекторы запроектировали необычный для Урала квартал, который был построен с большим вкусом и мастерством. Вся красота этого квартала, построенного в 1945 г., выполнена из шлакоблоков металлургического комбината и обычного плитняка, что вытаскивался из котлованов для фундаментов производственных и гражданских зданий. Эти живописные вкрапления плитняка, широкое применение малых форм, оград, бассейнов, озеленение придали 14-а кварталу неповторимость и очарование.
Архитекторы приступили к разработке проекта в 1942 г., когда советские войска одержали важную победу под Москвой. Известие о победе вдохновило их, и они задумали художественный образ жилого квартала в традициях западноевропейской архитектуры. В основе проекта – идеология победы. Квартал строился в 1943-1945 годы силами военнопленных – в основном румын и венгров, взятых в плен во время битвы под Сталинградом. Среди пленных были и немцы, но в очень небольшом количестве.
Это память об освобождённых от фашистов европейских городах, о военных походах по зарубежью, память, которую гениально уловила творческая мысль трех советских архитекторов. Квартал стал гимном Победе Красной Армии в войне с фашизмом и памятником архитектуры конца 40-х годов ХХ века. И нам надо беречь эту архитектурную жемчужину Магнитогорска. Квартал строился в 1943-1945 годы силами военнопленных – в основном румын и венгров, взятых в плен во время битвы под Сталинградом. Среди пленных были и немцы, но в очень небольшом количестве.
Для каждого здания квартала №14а был создан уникальный проект, то есть дома в квартале не повторяются.
В 2024 году началась работа по масштабной реконструкции «немецкого» квартала в Ленинском районе Магнитогорска по программе «Инициативное бюджетирование».
Проектов в рамках этой программы в Магнитогорске еще не было, однако и значимость проекта, и то, что это самые туристические районы исторической застройки сыграли свою роль. Проект был принят, а деньги выделены, и вот наступила весна, и процесс пошел.
«В ходе проводимых работ было выявлено еще немало подводных камней. Например, пришлось вести переговоры с МП «Теплофикация» по приведению в соответствие многочисленных колодцев на территории будущего сквера, но если уж что-то делать, то всерьез»- считает Елена Скарлыгина, глава Администрации Ленинского района.
«Обновить асфальтовое покрытие на тротуаре, который идет пролетом сквозь анфиладу арок от знаменитой балюстрады на ул. Уральской, 36 к ул. Менделеева. Запроектировано освещение, которого все 80 лет со своей постройки была лишена данная территория, установка урн и лавочек. Приведут в порядок и зеленые насаждения, а в дальнейшем жители пообещали внести свой трудовой вклад в озеленение и уборку территории.»
На наших глазах рабочие разбирают полуразрушенные парапеты, которые были выстроены из плитняка, вынутого еще в 1940-е при разработке котлованов домен. Однако переживать не стоит, заверяет глава района. Парапеты восстановят и отделают камнем – как и было.»
Сохранение исторической части Ленинского района и возрождение красивого сквера в первоначальном состоянии – главные цели реализации данного инициативного проекта. Восстановленная территория, без сомнения, станет излюбленным местом прогулок жителей и гостей города Магнитогорска.
Сюда приходят гости города, приезжают свадьбы, здесь фотографируются, рисуют дети из изостудий. Люди из соседних кварталов приходят к сюда отдыхать.
В рамках проекта провели следующие работы:
· Обновление дорожного покрытия. Полностью заменили асфальтовое покрытие на проезжей части и тротуарах, включая историческую дорожку, соединяющую балюстраду на ул. Уральской с ул. Менделеева.
· Модернизация освещения. Установлены современные фонари, которые освещают территорию квартала в вечернее время.
· Благоустройство зелёных зон. Выполнены работы по озеленению, обрезке деревьев, установке новых газонов и цветников.
· Ремонт парапетов. Восстановлены исторические парапеты, которые придадут кварталу более аутентичный вид.
· Обустройство парковочных мест. Созданы удобные парковочные карманы для автомобилей жителей.
· Установка малых архитектурных форм. Установлены новые лавочки и урны.
Огромное спасибо инициатору благоустройства - местной жительнице, которая обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой привести в порядок сквер на территории квартала.
Восстановлен исторический уголок города Магнитогорска
для будущих поколений.
Восстановленная территория будет местом тихих прогулок и умиротворения для жителей и гостей нашего города.
Данная территория надолго останется излюбленным местом художников, рисующих городские пейзажи, и продолжит быть достопримечательным местом, где останавливаются свадебные кортежи для фотографии на память.
Сохранение исторической части немецкой постройки Ленинского района. Возрождение красивого сквера в первоначальное благоустроенное состояние.
Восстановленная территория будет местом тихих прогулок и умиротворения для жителей и гостей нашего города.
Данная территория надолго останется излюбленным местом художников, рисующих городские пейзажи, и продолжит быть достопримечательным местом, где останавливаются свадебные кортежи для фотографии на память.
Проект позволят бережно сохранить памятную историю развития нашего города.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей